Опыт

«Не просите слишком много». Как заработать денег на краудфандинге. Опыт Russian Gap

13 февраля 2017

Два года назад мы завели аккаунт на краудфандинговой платформе Indiegogo и попросили у наших читателей денег на то, чтобы выпустить первый печатный номер Russian Gap. Просили, по меркам фандрайзинговых кампаний, немного — £4500, но получили даже слегка с запасом: £6100. Этого хватило на то, чтобы напечатать первый тираж журнала и устроить по этому поводу вечеринку.

Деньги, вложенные тогда в Russian Gap, себя оправдали: журнал до сих пор успешно выходит, становится интереснее, тиражи растут. Часто нас спрашивают про краудфандинг как залог успеха и просят поделиться опытом. Рассказываем, что мы тогда поняли.

Поймите, зачем вам это

За деньгами надо идти, когда вы совершенно четко знаете, на что и как вы их будете тратить. Нет смысла запускать кампанию, если идея продукта или товара до конца не оформилась и вы толком сами не понимаете, что в итоге хотите получить и сколько это будет стоить. Чем отчетливее ваша цель — тем легче вам будет убедить людей в том, что она стоит их денег.

Не скупитесь на подробности

Распишите все детали вашего продукта: в чем его особенности, чем он отличается от других и почему ваши потенциальные потребители жить без него не могут. Продумайте все потенциальные каверзные вопросы, которые вам могут задать, и найдите на них четкие ответы. Это как раз тот случай, когда технические подробности тоже очень важны. Вы должны не только удивить яркостью своей идеи, но и доказать, что у вас есть инструменты для ее реализации. Тут важно также сказать про команду: ее опыт — это залог успеха.

20150115035724-10935735_784911301583910_1268746323_o

Не просите слишком много

Если сумма будет слишком большой, люди могут испугаться и решить, что их вклад все равно ничего не значит. Просите ровно столько, сколько вам нужно, четко обосновывая расходы. Если соберете больше — ура, устроите вечеринку! Обиднее не закрыть раунд из-за собственной жадности. Еще один неочевидный совет: просите денег в той валюте, которая удобна вашей целевой аудитории и в которой при этом вы можете вывести деньги на счет без дополнительной конвертации.

Краудфандинг — это не попрошайничество, а обмен

Просить у кого-то денег всегда неловко. «Пойдите и заработайте, возьмите кредит» — такие комментарии мы тоже слышали, когда запускали свою кампанию. Вам надо четко понимать, что вы не просто что-то просите у людей, но и предлагаете интересный для них товар или опыт, так называемые perks. И эту идею вы должны доносить максимально четко. В нашем случае в обмен на пару десятков фунтов мы предлагали не только собственно журнал, но и какие-то дополнительные «плюшки»: футболки, толстовки, приглашение на чай или на вечеринку. Те, кто нас хотел поддержать, никак не оставался внакладе.

Краудфандинговая кампания — это большая работа

Она совмещает как творческий, так и финансовый процесс. Вам необходимо просчитать количество инвестиций, не забыв про проценты, которые у вас снимет платформа, стоимость рассылки подписчикам и стоимость производства perks; продумать основную идею кампании, написать тексты, подготовить картинки и графики, придумать подарки участникам, снять видео-ролик. И быть готовыми в процессе кампании что-то быстро менять, если те или иные вещи вдруг не работают.

Думайте о каналах продвижения

Кто поддержит вас в первую очередь? Родители? Друзья? Друзья друзей? В идеале, на момент запуска кампании вы уже должны иметь заметную аудиторию, которая не только вложится в вашу идею, но и расскажет о ней другим. В одном из расчетов эффективности краудфандинговых кампаний фигурировал тот факт, что даже если у вас много онлайн-подписчиков, рассчитывать на какое-то вовлечение стоит только от 10% этой аудитории, а на финансовые вложения — всего от 1%. Поэтому надо думать, как привлечь остальных. В момент запуска краудфандинговой кампании мы публиковали статьи на популярных сторонних ресурсах (включая, например, The Village), которые привели нам новую аудиторию и людей, готовых вложиться в нашу идею. И не стесняйтесь напоминать о своем проекте постоянно и всем. Спамить и писать людям в личку ни в коем случае нельзя, но на своей личной страничке в фейсбуке вы можете регулярно напоминать о том, как важно вам завершить этот раунд, и как сильно выиграют все, когда это случится. Если люди в вас верят, они помогут.

Будьте искренни

Большие корпорации не участвуют в краудфандингах, это удел молодых стартапов. А главная сила таких стартапов — энтузиазм и вера их основателей. Не прячьтесь за корпоративной лексикой и общими словами, покажите людям себя и свою любовь к тому, что вы делаете. Вы — их единственная гарантия в том, что проект сработает, постарайтесь зажечь других людей своей страстью.

Не опускайте руки

Вы провели много времени, разрабатывая лучший в мире продукт, а денег вам дают мало. Что ж, еще раз пересмотрите свой питч. Что в нем не так? Достаточно четко ли выражена идея? Хорошо ли презентован продукт? Нравятся ли людям perks? Часто ли вы напоминаете о своей кампании? Проанализировав, что не так, быстро все исправляйте, и включайтесь в процесс по-новому. Как правило, на кампанию дается не менее 30 дней — есть время провести работу над ошибками, если действовать быстро. И не расстраивайтесь, если кто-то, на кого вы надеялись, денег не переводит. Фандрайзинг может принести много неприятных сюрпризов, но приятных может оказаться гораздо больше!

Выполняйте обещания

Если кампания закончилась успешно и вы получили деньги, которые вы просили, то критически важно сделать так, чтобы люди действительно получили то, на что они подписывались. Работайте над продуктом, рассылайте подарки — не забудьте, главное, заранее заложить рассылку и производство дополнительных «плюшек» в бюджет.

Делайте то, что нужно людям

Ну и самое важное. Делайте то, что нужно не только лично вам, но и другим. Сбыча собственных мечт — это всегда прекрасно, но на краудфандинге выстреливают только те идеи, которыми могут пользоваться тысячи других человек. Если вы хотите выпустить книгу собственных стихов, подумайте: а правда ли она изменит жизнь тысяч к лучшему? Или она нужна только мне и маме? Если второе — попросите денег у мамы. Если первое —  удачи, и полный вперед!