Опыт

Юридические тонкости ведения бизнеса в UK: устные договоры и проверка контрагентов

14 февраля 2017

Советы Светланы Ландэн, партнера юридической компании CIS London & Partners. Светлана выступила с презентацией на очередной встрече Women Who Inspire, где собираются русскоговорящие бизнес-женщины, а Russian Gap все законспектировал и рассказывает!

Проверьте, с кем вы работаете

В бизнесах любого размера: от стартапа на трех человек до крупных холдингов — важно проводить предварительные проверки клиентов, поставщиков и инвесторов, с которыми вы собираетесь вести дела. В Великобритании есть ряд бесплатных ресурсов, которые позволяют это сделать.

Основной — сайт Companies House, на котором в открытом доступе хранятся основные документы на любую компанию, зарегистрированную в стране, в том числе на сайте публикуется упрощенный формат отчетности, при опытном взгляде на который можно составить впечатление о масштабе деятельности компании и размере ее активов. Если на балансе компании, согласно последней отчетности, осталось всего несколько тысяч фунтов, стоит дважды подумать, прежде чем отгружать ей товары на миллион.

Вступая в любую сделку, вы как покупатель, кредитор или инвестор сами должны проявить осмотрительность и проверить соответствие объекта сделки вашим ожиданиям. Если вы что-то упустите по недосмотру, английское право вряд ли вас защитит. Правда, оно может встать на сторону добросовестной стороны по сделке, например, в случае мошенничества контрагента или тогда, когда вам предоставили информацию, не соответствующую действительности.

Иногда для проверки компаний приходится обращаться к юристам. Например, при покупке доли в бизнесе крайне важно ознакомиться с содержанием такого документа, как акционерное соглашение. Этот документ не публикуется в открытом доступе, но будущему акционеру следует запросить копию и скрупулёзно изучить, каковы договоренности между существующими владельцами. Если документы предоставлять отказываются, это тревожный сигнал, который должен насторожить покупателя (инвестора).

Застрахуйте ответственность

В Великобритании принято страховать все. Даже если ваш бизнес совсем небольшой, вы можете – а иногда обязаны — застраховать не только своих сотрудников и оборудование офиса, но и свою профессиональную ответственность. Добровольное страхование ответственности даст вашему клиенту и контрагенту ощущение надежности: они будут знать, что вы настроены серьезно и – если понадобится — сможете компенсировать причинённые им убытки.

Ответственность директора компании, который принимает управленческие решения, также может быть застрахована.

Будьте аккуратнее в переписке

Для заключения большинства договоров в Великобритании не требуется письменной формы: иногда для этого достаточно обменяться парой документов или электронных писем. Часто судебные разбирательства в Великобритании сводятся даже не к тому, чтобы доказать, что имело место нарушение договора, а чтобы доказать само его существование. Если договор был, то за его нарушение можно взыскивать убытки.

Для того, чтобы договор был признан заключенным, согласно английскому праву, нужны оферта (она может быть сделана устно) и акцепт, а также чтобы контракт был возмездным и стороны хотели вступить в договорные отношения (в коммерческих сделках такое желание презюмируется). Зачастую для заключения договора достаточно отправить электронное письмо с основными условиями сделки и получить от другой стороны сообщение, в котором она эти условия принимает.

Поэтому важно, работая над условиями, помечать промежуточные версии документа как проект (draft) договора. Обмениваясь сообщениями в процессе согласования любого контракта безопаснее всего помечать свои предложения грифом «Subject to contract». Также, когда вы подписываете документы, старайтесь подписывать их последними. Но имейте в виду, что если вы уже сообщили другой стороне о своем согласии с условиями, то можете оказаться связанными ими, ещё ничего не подписав.

Заранее думайте о разрешении споров

Если вы работаете на территории Великобритании с любым контрагентом из ЕС, Мексики или Сингапура, то спор с ним можно будет разрешить в государственных судах и не испытать глубокого разочарования на стадии исполнения данного решения.

Если же ваш контрагент зарегистрирован за пределами ЕС или спорные активы находятся в России и других странах СНГ, то за эффективным решением споров надежнее обращаться в арбитражные (третейские) суды.

Государственные и арбитражные суды подчиняются разным правилам, и стоимость производства в них разнится весьма существенно. Несложный судебный процесс в Великобритании стоит десятки тысяч фунтов – арбитраж, как правило, обходится гораздо дороже, но ограничен в большинстве случаев только одной инстанцией и в итоге может оказаться более дешевым вариантом, чем государственный суд. Об этой разнице нужно помнить, формулируя договор в части процедур разрешения споров. Часто в контрактах встречаются такие формулировки как «арбитражный суд» или «разрешение спора в Лондоне» без каких-либо пояснений, и в случае не разрешимых вне суда противоречий стороны не понимают, где искать защиты. Поэтому обезопасить себя следует еще на этапе составления договора, когда ничего не предвещает разногласий.

На фото: Светлана Ландэн
Записала: Катерина Никитина