Британия интересуется русскими стартапами. Официально

Редакция 31 марта 2017

Не все иностранцы одинаково полезны, дала понять Тереза Мэй, отсылая главе Евросовета Дональду Туску заявление о выходе из ЕС. Однако некоторые все же полезны и нужны. Например, если они специалисты в области технологий. И особенно если они из стран бывшего СССР, где сохранилась хорошая советская математическая школа. 

После киберскандала с Трампом и российскими хакерами британцы не скрывают: стране не хватает собственных специалистов в сфере кибербезопасности. Настолько, что они присматриваются к россиянам.

29 марта в Пушкинском доме запустили RuTech – нетворкинг, объединяющий русские стартапы в Великобритании и российские стартапы, которые хотят заниматься бизнесом под британским флагом.

Необходимость в объединении русских стартапов назревала в Великобритании давно. Любители русского кино, литературы, музыки, девушек, еды, Быкова и даже политики регулярно встречаются и обмениваются наболевшим, а русскоязычные стартапы до сих пор работали каждый в своем акселераторе или кафе, и порой даже не знали о существовании друг друга.

А проблемы у всех одинаковые: как получить визу / остаться в стране, как открыть банковский счет, где найти бухгалтера, как выстроить пиар, не говоря уже о такой классике жанра как поиск инвесторов и клиентов.

Недавно русскоязычными стартапами заинтересовалась Tech London Advocates (TLA) — группа из более чем 4000 профессионалов в сфере IT, которая продвигает идею Лондона как европейской Кремниевой долины. Их цель – создавать условия для привлечения в Великобританию лучшие мозги из всех стран мира, и в том числе донести до британских властей мысль о необходимости более простой и ясной визовой политики для технологических стартапов.

В декабре 2016 года под ее крылом была создана группа, специализирующаяся на России — TLA Russia. Параллельно возникла организация RuTech, помогающая российским технологическим компаниям в выходе на международный рынок.

Зачем нужен RuTech?

Как рассказала основатель RuTech,эксперт по стартапам и маркетингу Алина Безуглова (на фото), цель нового проекта – представлять интересы российского технологического сектора на мировом уровне, в то время как TLA Russia — локальный проект, касающийся только сотрудничества между бизнесом в Британии и России.

При этом обе инициативы одинаково полезны для тех, кто хочет развивать технологический стартап в Великобритании, будь то мобильное приложение или новая система оплаты через отпечатки пальцев.

Примечательно, что в запуске нетворкинга для русских стартапов принял участие Терри Манкертц (Terry Mankertz), глава по инвестициям в секторе IT, электроники и коммуникаций при правительственном департаменте международной торговли, который рассказал молодым русским айтишникам о том, что, несмотря на «Брекзит», Великобритания остается привлекательной для стартапов, потому что отсюда удобно торговать и с Японией и с США, и за перспективами лучше ехать в Лондон, а не в Кремниевую долину.

Кто участвует в RuTech?

Среди участников нетворкинга — Lobster, платформа для продажи пользовательского графического контента онлайн (основатели Ольга Егоршева и Мария Ионцева только что привлекли миллион долларов США в первом инвестиционном раунде), а также ClauseMatch (финансово-технологическая платформа, которая позволяет контролировать редактуру внутрибанковских документов), и платформа для онлайн-обучения Nerdify Bot.
Основатель Nerdify Bot и первой Russian Business Week в Лондоне Алексей Покатило заметил:

Бизнес можно начать где угодно. Я тому пример. Половина моей команды находится в России / Украине, я работаю из Лондона, мой основной рынок — США.

«Но, если вы работаете из Лондона и у вас есть знакомства и связи в странах бывшего СССР, если вы говорите на нескольких языках — это огромное преимущество. Вы можете безлимитно пользоваться российскими мозгами по довольно конкурентным ценам. Проще говоря — нанимать российских ребят на работу удаленно. Вы можете нанимать местные кадры, которые сильны в тех областях, которыми в России занимаются мало. Например, маркетинг. В том же Лондоне можно использовать все преимущества нетворкинга и искать инвесторов и клиентов на глобальных рынках. И главное, лондонская стартап-коммьюнити развита и дружелюбна. Если преодолеть свою стеснительность, осознать культурные различия и просить помочь, когда это нужно, то разного рода организации из мира стартапов всегда готовы прийти на помощь».

Кого не хватает Великобритании?

Жаркую дискуссию вызвали новости о возможном участии российских хакеров в победе Дональда Трампа на выборах в США. Но если политики увидели проблему, то бизнес увидел в этом потенциал: раз в России есть такие таланты, то грех не воспользоваться этим ценным ресурсом. Это важно и интересно, потому что специалисты в области кибербезопасности входят в официальный список дефицитных профессий Великобритании — UK Shortage Occupation List.

“На месте британских компаний я бы начал смотреть на эту сферу в России. Потому что Великобритании с каждым годом будет нужно все больше специалистов по кибер-безопасности, — заявил Расс Шоу. — Нужно понять, как привезти их сюда и как помочь создать компании, такого же уровня, как Касперский или Яндекс”.

Для самих спецов это означает возможность получить визу и переехать в Британию. Поэтому, если вам нужен совет о том, как открыть или развить технологический стартап в Великобритании или использовать для развития технологического бизнеса Россию, присоединяйтесь к этим сетям:

TLA Russia: http://www.techlondonadvocates.org.uk/working-groups/tla-russia/

RuTech: http://rutechclub.com

Кристина Москаленко
Фото Григория Асмолова