Как в Лондоне крадут айфоны. И можно ли что-то сделать?

Анна Чернова 15 марта 2017

Прогулки по Лондону, как и любому другому мегаполису, чреваты не только большими тратами, но иногда и большими потерями. В последнее время участились кражи телефонов на улицах города. Случаи, рассказанные нам очевидцами, произошли за последние несколько месяцев и имеют одну и ту же отработанную схему: воры подъезжают к жертве на скутере или велосипеде, выхватывают телефон из рук и скрываются за горизонтом. Мы собрали для вас четыре истории и попытались понять, как распознать угрозу и обезопасить себя от неприятных происшествий.

София Кваша, студентка магистратуры Лондонской школы экономики

София шла по Оксфорд стрит, знаменитой среди туристов всего мира. В Лондон студентка LSE перебралась всего полгода назад и еще не успела до конца освоиться. В тот день у Софии было назначено интервью недалеко от станции метро Oxford Circus, и она торопилась, постоянно сверяясь с навигатором в телефоне. Светофор, ещё светофор. На перекрёстке буквально в двухстах метрах от метро она остановилась, готовясь перейти через дорогу. Убедившись, что машин на дороге нет, начала движение. В этот же момент скутер с двумя мужчинами в чёрных куртках и чёрных балаклавах, закрывающих лицо до самых глаз, начал перестраиваться из второй полосы в сторону обочины, держа курс на растерявшуюся девушку. София стала медленно пятиться обратно к тротуару, испугавшись, что сейчас её задавят, но внезапно мужчина, сидящий на пассажирском сиденье, вытянул руку и прямо на ходу схватил её телефон. Водитель при этом резко нажал на газ. К счастью, Софии удалось крепко схватиться и удержать телефон в руках, заставив мошенников скрыться ни с чем: «Я была больше возмущена, чем напугана. Полная наглость».

11 часов утра, центр города кишит людьми, спешащими на работу и по делам, но в тот момент девушке показалось, что никто не обратил внимание на произошедшее:

Никто ко мне не подошел и не отреагировал. Я думаю, что люди даже не поняли. Подумали, что какая-то сумасшедшая. Стою ору на улице.

Окончательно София осознала, что произошло, уже выйдя со встречи: «Мысль о предстоящем интервью не дала мне расслабиться. У меня не было времени сразу позвонить в полицию. Не помню даже, как дошла до него».

Когда первая шоковая реакция прошла, на смену ей пришло негодование: “В первую очередь, мне было очень обидно. В Москве у меня такого никогда не было. Когда вы про такое читаете, это одно. А когда это происходит с вами, это совсем другое. В течение дня у меня был невроз. А потом пришло чувство несправедливости, отвращения. В центре города посреди дня хотят забрать телефон – что это такое?!”

Теперь на улицах София не достает телефон без нужды, держит крепко двумя руками и старается останавливаться чуть подальше от проезжей части, чтобы не так легко было достать до неё рукой из машины. «Мой совет – старайтесь блокировать телефон и обязательно включайте функцию “Найти мой айфон”. Это и для вашей же безопасности, на случай, если что-то с вами произойдёт. Раньше у меня тоже был телефон без пароля, теперь я поставила пин-код».

Татьяна Ландо, лингвист в компании Google

«Рождество приходит к нам в разных видах. Санта-Клаус с оленями, индейка и пудинг, ярмарки и базары на площадях, а иногда даже настоящее рождественское чудо» — так начинает рассказ на своей странице в фейсбуке лингвист Татьяна Ландо.

История Татьяны очень напоминает уже знакомый нам алгоритм, только телефон в этот раз все же выхватили, и принадлежал он другу Татьяны, приехавшему на несколько дней погостить в Лондон.

Проводив Татьяну на автобус, Николай отправился гулять по парку с собакой. На перекрестке пёс что-то унюхал и закопался. Николай остановился, погрузившись в телефон. В этот момент, как нетрудно догадаться, мимо как раз проезжали двое в шлемах на мопеде. Мужчина, сидящий за спиной водителя, выхватил телефон из рук Николая, а через секунду двое уже мчались в сторону восходящего солнца, так что номера нельзя было разглядеть. Держа на поводке собаку, далеко не убежишь, и Николай рассудил, что при такой расстановке сил догнать воров на скутере у него не было никаких шансов.

Когда Николай рассказал о случившемся Татьяне, она искренне удивилась, что такое бывает в Лондоне: «Я живу в Islington, это очень спокойный район. Кэмден рядом, и от него такого ждешь. А у меня тут очень мило. Я могу с собакой гулять в час ночи и не чувствую никакой опасности, кроме разве что бегающих лис».

Добравшись до компьютера, ребята первым делом смогли через гугл-аккаунт вывести на экран украденного телефона бегущую строку с номером телефона Татьяны и с просьбой вернуть аппарат за вознаграждение, не особо надеясь на то, что это сработает.

В полиции нам посочувствовали, но в их глазах читалось: “Вы же рядом с Кэмденом живете, что же вы хотели?”

Но на этом история не закончилась. Накануне Рождества на номер Татьяны Ландо позвонили, и мужчина с шотландским акцентом сообщил, что нашёл телефон. Оказалось, что его нашел и подобрал прохожий на обочине.

«Сразу после кражи мы подписались на все оповещения о продаже таких телефонов на сайте gumtree, — рассказывает Татьяна Ландо. — Телефон был очень редкой марки, если не ошибаюсь, он даже не продается в Англии. На экране сбоку есть заметная трещина и, к тому же, русский интерфейс – по этим признакам его очень легко опознать, что добавляет рисков для тех, кто попытается его продать. Я думаю, они решили не связываться и просто скинули телефон».

Screen Shot 2017-03-15 at 14.06.29

Скриншот со страницы Facebook Татьяны Ландо

Помимо того, что теперь Татьяна с подозрением смотрит на людей на скутерах, в остальном отношение к городу не изменилось: «Люди, прожившие много лет в Питере и в Москве, к такому готовы». Но на всякий случай советует смотреть по сторонам, останавливаясь на углу перекрестка, включать функцию Find My iPhone и похожие приложения для андроида, не боясь слежек, а также сохранять универсальный идентификатор телефона: «У каждого телефона есть уникальный номер, необходимый для подачи заявления в полицию, по нему его смогут однозначно опознать и вернуть вам. Если уже украли телефон, всегда можно удалённо установить текст на экране и есть не нулевая вероятность, что его вам вернут… И еще, видимо, полезно иметь старые телефоны редких марок».

Анна Шолина, создатель региональных образовательных и акселерационных бизнес-программ

Анна Шолина занимается созданием инфрастуктур проектов для стартапов в Москве, а в Лондон приехала всего на месяц подучить английский. За несколько дней до окончания курса Анна гуляла недалеко от школы в районе Euston Square со своим новым седьмым айфоном, купленным на Новый год.

Переходя дорогу, Анна заметила медленно приближающихся велосипедистов. Они ехали группой из 4-5 человек, и кроме них на дороге никого не было. Первый велосипедист в колонне выхватил телефон из рук девушки и поехал дальше.

«Они были в чистой приличной одежде, абсолютно нормальные ребята, ехали себе на велосипедах в спортивных куртках, — вспоминает Шолина. — Я попыталась за ними побежать с криками: “Зачем тебе айфон, ты всё равно ничего с ним не сделаешь!”, — но они разъехались все в разные стороны».

В полицию Анна не пошла, потому что ей оставалось всего три дня в Лондоне: «Мне казалось, что невозможно найти телефон». Вместо этого она заблокировала номер, зашла в iCloud и включила режим пропажи.

Через 2-3 недели после этого iCloud мне сообщил, что мой телефон находится в Алжире. Очевидно, его включили. Мне стали приходить сообщения с его последними локациями, но не могла же я поехать в Алжир!

Вспоминая свои ощущения, Анна описывает, что потеряла больше, чем просто дорогостоящий телефон: «Первые мысли – я не понимаю, где я нахожусь, без навигатора ориентироваться в Лондоне представлялось большой проблемой. Ощущение потери, и я как пятилетний ребенок, потому что отобрали и игрушку, и средство для работы. Все деловые коммуникации через него. Но ничего, это не самая большая потеря в моей жизни».

Кристина Москаленко, журналист

Кристина Москаленко живёт в Лондоне уже семь лет, но случилась с ней такая неприятность впервые. Она шла к знакомой в районе между Highbury и Islington, остановилась в паре метров от её дома написать сообщение по работе, но прежде, чем она успела его отправить, проезжающий мимо велосипедист выхватил телефон из рук и скрылся.

«Бежать за обидчиком не было никакого смысла: он был на велосипеде и выхватил телефон четким уверенным движением, как орёл, который кидается на жертву-мышь».

Screen Shot 2017-03-15 at 14.06.39

Скриншот со страницы Facebook Кристины Москаленко

Поднявшись к подруге, Кристина заблокировала все аккаунты и свой номер через провайдера связи, о чём в скором времени пожалела, так как уже не было возможности написать сообщение на собственный номер, предложить деньги и вернуть телефон.

Телефон Кристина купила без контракта и страховки, восстановлению он не подлежит, но это была не самая обидная потеря. «Первые ощущения – шок, просто мерзко, что там были личные фотографии из семейной истории, которых не вернут. С другой стороны, он стоил 700 долларов. Если считать по доллару в день, то за почти два года окупился», — тут же подбадривает себя Кристина.

В полиции выдали номер дела, но отнеслись без особого энтузиазма, сказав, что это обычное преступление для этого места. Они внесли серийный номер в картотеку украденных вещей и пообещали позвонить, если телефон объявится.

«Мне было неприятно, когда они сказали, что это обычное дело. Такое каждый день случается, но они даже не пытаются рассказать или хотя бы написать об этом при выходе из метро».

Как позже выяснилось, камера наружного видеонаблюдения тоже ничего не показала. Она была направлена в другую сторону, и не исключено, что велосипедист об этом знал заранее.

За невозможностью чем-либо ещё помочь сотрудник полиции написал: «Большое спасибо, что помогли нам лучше понять криминальную обстановку в районе».

Кристина говорит: «Я прекрасно понимаю, что это большой город. Но я была в этом районе первый раз и совершенно не знала, что там это – обычное дело. Единственный способ обезопасить себя – не ездить в этот район».

«Find My iPhone, наверное, работает. Бывает, что срабатывает, когда ты пишешь сообщение с просьбой вернуть телефон за вознаграждение в 300 фунтов, no questions asked. Тогда могут вернуть, если действительно важные данные в телефоне есть». Альтернативные решения нашлись и в комментариях к заметке на странице. «Все прекрасно знают, что ты полностью уходишь в телефон, когда там что-то важное. Мальчики мне стали писать, что надо бежать, хватать и драться. Но я – девочка, и я на каблуках. Я не могу бежать, хватать и драться».


Текст: Анна Чернова
Иллюстрация: Roman Flössler