Мини-сиквел Love Actually — отстой. Но с хорошими целями

Катя Никитина 26 марта 2017

«Какой самый лучший рождественский фильм?» — спрашивают на пресс-конференции премьер-министра Великобритании, которого исполняет все тот же (чуть постаревший) Грант. Премьер-министр выглядит удивленным: «Очевидно же! Это «Эльф»!»

Это последний кадр 10-минутного сиквела английского фильма Love Actually («Реальная любовь»), который вышел в 2003 году и с тех пор каждое Рождество пересматривается  миллионами фанатов всего мира.

Информация о том, что у «Реальной любви» готовится продолжение, появилась несколько месяцев назад. Уже тогда говорили, что это будет не полноценный фильм, а благотворительный get-together любимых актеров в пользу Red Nose Day (что это за день, мы подробно писали). В эфире BBC, берущего на себя основную нагрузку благотворительного телемарафона, то и дело появлялись новые ролики, анонсы, подсказки — любая информация, подогревающая внимание к микропродолжению фильма.

Наконец в пятницу вечером сиквел вышел в эфир.

Ну что сказать. Лучше сначала обратиться к цифрам. Благодаря Red Nose Day в Британии, на борьбу с мировым голодом и бедностью собрали больше 71 миллиона фунтов! И сумма продолжает пополняться. Это блестящий результат, отчасти оправдывающий обманутые ожидания поклонников. Потому что сам фильм, увы, получился не столь блестящий. Внимание: дальше спойлеры.

Хью Грант, после перерыва, снова находится на посту премьер-министра и живет с Натали. Все еще танцует, но возраст дает о себе знать: он падает с лестницы и ломает руку. Парень с плакатами женился на супермодели, как и обещал. И эта модель — Кейт Мосс. 13 лет спустя после последней встречи с героиней Киры Найтли он приходит к ней домой похвастаться. Так же, естественно, держа в руках плакаты. Певец Билли Мэк записывает новый сингл — на этот раз не про рождество, а про благотворительность. На радио его спрашивают, что случилось с его менеджером (вы же помните эту сюжетную линию, да?), и Билли отвечает, что тот был человеком с большим сердцем, и его схватил большой сердечный удар. Продавец в магазине (Роан Эткинсон) все так же бесит, упаковывая подарки. На этот раз это не подвеска, а конфеты в честь Red Nose Day. Писатель Джейми (Колин Ферт) со своей португальской женой живут душа в душу, у них трое детей, и на подходе четвертый. Муж рад. Жена учит детей и мужа говорить по-португальски. Самая трогательная сцена, пожалуй, случается с Дэниелем — героем Лайма Ниисона — и его приемным сыном. Они встречаются на набережной Темзы, у Tate Modern, после долгой разлуки, и молодой студент представляет свою подругу — ту саму Джоану, ради которой 13 лет назад он бежал сквозь кордоны Хитроу. Они хотят пожениться. Отец соглашается. Все обнимаются. В общем-то, это все.

pimhbyote60vnsgck3hn9jrbifdi62n-large

В новом десятиминутном фильме нет, к сожалению, ни смешных сцен, ни настоящей искренности, которая завоевала в свое время мир. Это милая и благородная, но все-таки поделка. Напоминающая, во-первых, о том, что люди стареют. А во-вторых, что ради больших дел можно использовать большое имя. Если сиквел Love Actually спасет тысячи жизней, то почему бы и нет.

В международный прокат сиквел пока не вышел (в США его, покажут, в частности, в конце мая), но в Великобритании еще почти месяц он будет доступен через iPlayer. Отматывайте время видео на 2:34:29. Для настоящих фанатов работает аукцион.