Тереза Мэй: “Я против того, чтобы “Брекзит” сравнивали с разводом”

Редакция 14 марта 2017

Премьер-министр Великобритании выступила сегодня в Палате общин. Накануне поздним вечером билль о “Брекзите” прошел Палату общин и Палату лордов и остался без двух важных поправок: о закреплении прав граждан Евросоюза, проживающих в Великобритании, и о праве парламентского вето на итоговые соглашения с Брюсселем.

В ходе прений Тереза Мэй заявила, что протестует против того, чтобы “Брекзит” сравнивали с разводом. “Когда люди разводятся, они зачастую остаются в плохих отношениях. Мы же хотим хороших отношений с ЕС”.

Никаких сенсационных заявлений во время этого заседания не было. Премьер-министр лишь повторила, что депутатам придется принять изменения в миграционном законодательстве. Мэй также повторила, что для Великобритании сохранение экономического присутствия в рамках единого рынка будет приравнено к существованию в пределах Евросоюза.

«Я вернусь в Палату общин до конца этого месяца, чтобы уведомить, когда я формально применю Статью 50 и начну процесс, в результате которого Великобритания выйдет из ЕС», — сказала Мэй.

В свою очередь, первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила, что вопрос о референдуме будет решаться шотландским парламентом уже в следующую среду. 

По поводу намерения Стерджен вновь инициировать референдум о независимости Шотландии Мэй напомнила доктрину Баррозу, согласно которой, “оторвавшись” от одного союзного государства, страна не может тут же снова стать частью ЕС. Таким образом, Шотландия, голосующая за независимость, автоматически оказывается вне Евросоюза.