В Лондоне – петь

Илья Гончаров 25 марта 2017

В апреле русский Лондон ждет несколько потрясающих рок-концертов. Russian Gap с особым нетерпением ждет две даты:

8 апреля – концерт украинской группы «Океан Эльзы» в поддержку девятого студийного альбома «Без меж» («Без границ»).

22 апреля – выступление группы «ДДТ» с новой концертной программой «История звука». 

И если вы ждете их вместе с нами, то вам будет полезно прочесть статью журналиста RG Дарии Конурбаевой (Russian Gap №4(8). Зима 2016/2017), которая посещала все большие концерты наших исполнителей и составила свод правил лондонского русского концертного ходока.

В начале 2000-х британская сцена куда охотнее встречала русских артистов балета и оперы, чем тех, чьи треки крутили на «Нашем Радио».

К началу мирового финансового кризиса ситуация изменилась: здесь успели выступить Земфира и Борис Гребенщиков, а в начале 2010-х в Лондон стали с завидной регулярностью приезжать артисты вроде Валерии и Григория Лепса. Но настоящий пик концертной жизни русскоязычного сообщества пришелся на последние два года. С падением рубля музыкантам зарабатывать в фунтах стало гораздо выгоднее, а лондонских мигрантов, чья юность уходила корнями в русский рок или MTV Russia, становилось все больше. Спрос с предложением нашли друг друга.

Но чем больше концертов проходило на острове, тем сильнее зачастую различались ожидания и реальность. Апофеозом общественного недовольства стал ноябрьский концерт Земфиры: то, что должно было стать главным событием года, превратилось в бесконечное ворчание на тему плохого звука, длинных очередей, слишком новой программы и не такого, как всем бы хотелось, поведения артиста.

Специальный корреспондент Russian Gap отходил почти на все русскоязычные концерты последних двух лет и составил сборник правил для тех, кто хочет послушать в Лондоне знакомые с юности треки и получить от этого максимум удовольствия.

_K5_7452

1. Следите за новостями

Билеты на русскоязычные концерты разлетаются не так быстро, как на выступления мировых звезд, но шанс не успеть с покупкой есть всегда. Маленький и почти приватный концерт Земфиры весной разошелся за сутки. Прошлой осенью латышская диаспора раскупила до sold out’а концерт родных Brainstorm, а «5’nizza» устроила дополнительное выступление, чтоб вместить всех желающих. Так что если группа вашей молодости вдруг приезжает в Лондон, долго думать над приобретением билетов не рекомендуем. А следить за анонсами рекомендуем, конечно же, на сайте RussianGap.com.

2. Не возмущайтесь ценами

Денежный вопрос всегда становится невозможно болезненным для нашего брата: за билеты по 95 фунтов Земфиру не ругал только ленивый. Но сравнения с мировыми звездами и крики «даже у Coldplay дешевле!» делу вряд ли помогут. Российские звезды чаще всего выступают на маленьких площадках, а цена в таких вопросах всегда обратно пропорциональна количеству зрителей. А человек 300-500 состоятельных лондонцев для заполнения зала всегда найдется.

3. Помните об аудитории

«Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты». Золотое правило, особенно четко работающее на концертах. Собираясь на концерт, помните, что Полину Гагарину, «Браво» и «Би-2» слушают разные люди, и не пугайтесь их. Разношерстность лондонской публики здесь проявляется четко, и зачастую публику разделяют не только музыкальные предпочтения, но и десятки лет разницы в возрасте. Рэпер Oxxxymiron летом 2016-го собрал свежих лондонских студентов, не так давно уехавших из России, а вот слушатели «Руки вверх» вполне годились им в родители: концерт в О2 этой осенью стал абсолютной дискотекой 1990-х. Все возможные типажи, пожалуй, собрала только Земфира в Brixton Academy: вот уж где можно было видеть и гопников из 1990-х, и рокеров из 2000-х, и хипстеров 2010-х.  А если вы идете на «Brainstorm» будьте готовы к тому, что 80% людей вокруг вас будут говорить, думать и петь на латышском.

_K5_9987

4. Не навешивайте политических и национальных ярлыков

В Лондоне анонсы русскоязычных концертов расширяются до масштабной формулировки «исполнители из постсоветского пространства». Но если оставить за скобками Валерию, взбаламутившую все местные политические клубы, остальные артисты совершенно точно не акцентируют внимание на собственном происхождении и тем более внутренних убеждениях.

Да, «Brainstorm» общаются с залом преимущественно на родном латышском, а Сергей Бабкин с Андреем Запорожцем иногда могут сбиться на суржик, но национальная принадлежность исполнителей действительно не главное в выборе мероприятия на выходные. Лондон – город мира, так что на сцене с «5’nizza» может легко оказаться растаман, не говорящий не только по-украински, но и по-русски, а прибалтийские «Brainstorm» и вовсе подарят зрителям ни с чем не сравнимый вариант «Выходных» на трех языках сразу.

_K5_9746

5. Собирайте друзей

Тяжело найти лондонское мероприятие, на котором не встретишь приятелей, а уж на концертах знакомые лица вам точно будут гарантированы. Скорее всего, лента вашего facebook’а и так будет пестреть сообщениями вроде «идет ли кто-то на Би-2?», так что смело организуйтесь с хорошими людьми – и переживайте эмоции вместе.

А еще почти все группы в своих интервью говорят, что им очень хочется показать себя не только старым знакомым зрителям, но и новой британской публике. Так что если у вас есть пусть даже и не русскоязычные приятели, готовые к чему-то новому, то обязательно берите их с собой. Кто-то и так поет по-английски, так что языкового барьера быть не должно, а большинство артистов сегодня уделяют такое внимание звучанию, что “sound” может оказаться даже приятнее русских текстов.

6. Послушайте новые альбомы…

Большинство исполнителей приезжает в Лондон в рамках тура в поддержку нового альбома, и логично, что музыканты будут играть свежие треки. Но публика ходит на группы своей молодости, чтобы в очередной раз оторваться под «Медведицу» и «Полковнику никто не пишет». Совместить зрительское «приятное» с собственным «полезным» удается не всем, и самым ярким примером такого несоответствия стал ноябрьский концерт Земфиры. Выступление на несколько тысяч человек подняло целую бурю негодований, причиной которых был не только плохой звук в Brixton Academy, но и слишком новая программа. От «девочки-скандала» хотели песен про «Ромашки» и «Небо Лондона», а она играла сет-лист нового тура с песнями, до которого лондонским жителям почти нет дела.

Но состоявшиеся артисты за 5-10-15 лет разлуки с теперь-уже-британским слушателем успевают вырасти, нарожать детей, навыпускать новых альбомов и найти десятки свежих прочтений старых хитов. Поэтому вместо того, чтоб стоять с недовольной физиономией всю первую половину концерта, скачайте себе альбом-другой и послушайте за пару дней до выступления. Уверяю, вы как минимум найдете несколько отличных треков и заново посмотрите на творчество любимых исполнителей, а как максимум не будете выглядеть снобом.

6. …и вспоминайте хиты

Старые и знакомые песни вам обязательно споют: во второй половине программы или на бис. Кричать с первых минут «Давай «Полковнику никто не пишет!» – несомненно, моветон (та же Земфира на вопли о «Ромашках» не гнушается послать особо рьяных поклонников), просто подождите – и вот тогда взрывайте танцпол под песни молодости.

7. Не будьте к кумирам строги

Если с вашей последней встречи со знакомыми исполнителями прошел не один год, не удивляйтесь, что за это время они изменились и, чего уж там, постарели. Если присмотреться, можно увидеть морщинки в уголках глаз и седину на висках, но как правило это всё отходит на второй план с первыми же аккордами. Мы ведь тоже взрослеем, набираем пару лишних килограмм и больше не носим прически «а-ля Антон Комолов». Но дайте нам знакомого мурлыканья Ильи Лагутенко из колонок или пронзительного «Серебра» от Левы Би-2 – и отплясывать мы будем как самые заядлые тинейджеры.

8. Ностальгируйте

От артистов «молодости нашей» в Лондоне ждут привета из 1990-2000-х, и в темном клубе где-то в Челси или Сохо хочется почувствовать себя моложе лет на 10: когда мы все снимали квартиры не в Излингтоне и Гринвиче, а в Кузьминках и на Юго-Западной, ездили летом на «Нашествие», а не в отпуск с семьей на Майорку, и были точно «вечно молодыми» и иногда «вечно пьяными».

Поэтому все лондонские концерты российских групп — ностальгия по прошлому разного срока давности. Все эти песни – огромная веха в нашем взрослении, те самые общие культурные коды, про которые часто говорят в эмигрантской среде, то, что объединяет людей на разных концах земли.

Могут смениться одна за другой эпохи, музыкальные тренды и границы государств, но от «Владивостока-2000» мы все в момент возвращаемся в прошлое и снова становимся «поколением MTV». Поэтому, если в вас все таки слишком много серьезности, чтоб оторваться по полной, попробуйте относиться к таким концертам, как к популярному в Лондоне Secret Cinema: альтернативной реальности, которой, может, и нет места в ваших аудиозаписях, но раз уж обзавелись билетом – будьте так добры, надевайте костюмы, играйте по правилам и готовьтесь получать удовольствие.

Текст и фото: Дария Конурбаева