Задающие тон. «Мамские» сообщества в Британии

Детско-мамская русскоязычная тусовка Лондона и его окрестностей локализуется вокруг трех условных сообществ. Одной из первых появилась рассылка Карины Карменян — своеобразный гид для русских мам по воспитанию детей в Британии, а с новым поколением младенцев разрослись два больших сообщества на Facebook, где сейчас активно общаются не только молодые мамочки, но и тысячи русскоязычных женщин Англии. Мы решили поближе познакомиться с Кариной, Наташей и Юлей — хозяйками этих сообществ, задающими их тон и атмосферу. Текст был впервые опубликован в №2 Russian Gap.

Карина Карменян, Russian Children’s World

Карина из тех людей, с которыми невозможно наговориться, потому что слишком интересно. Нейропсихолог по образованию, она без остановки что-то вокруг себя улучшает и организовывает: от художественных выставок и медицинских конференций до выпуска коллективных трудов по нейропсихиатрии. С будущим мужем-англичанином Карина познакомилась на конференции по правам коренных малочисленных народов.

Переехав в Англию и слегка опешив во время беременности от того, насколько здесь все по-другому работает, Карина тут же вступила в комитет по улучшению работы материнских сервисов NHS, а едва родив сына, принялась строчить на коленке заметки и наблюдения по оптимизации работы родильных центров: «Мне было интересно посмотреть, как работает демократия на местах. Действительно ли простой человек может на что-то влиять, особенно в такой жесткой системе, как здравоохранение?”

Знаменитая Каринина email-рассылка об интересных детских мероприятиях появилась, когда та поняла, что ее желание делиться информацией и опытом сталкивается со слишком большим количеством запросов, и вместо того чтобы в сотый раз рассказывать знакомым мамам о правильной первой обуви или гомеопатической профилактике осложнений после прививок, лучше написать один раз и разослать сразу всем.

Несколько лет назад совместно с Ксенией Бобковой Карина организовала первую Выставку русского детского образования с тематическими стендами, беседами, обсуждениями и круглыми столами. По ее следам был создан информационный портал для русскоговорящих родителей Russian Children’s World. “До этого в Лондоне все было очень разрозненно. Были русские детские сады, школы, кружки, но не было какой-то общей независимой площадки, на которой каждый себя мог представить, а родители могли бы увидеть сводную информацию о всех русских детских мероприятиях».

Спрашиваю, приносят ли эти рассылки и общественная деятельность Карине доход. “Общественная деятельность — на то и общественная, и вроде, не должна приносить прямого дохода, но, с другой стороны, для того, чтобы хороший проект выжил и расцвел, одного энтузиазма недостаточно, нужны еще и деньги. Пока для меня главное – сохранить независимый и демократический дух рассылки и портала. Но я убеждена, что если делать что-то качественно и с душой, то поддержка обязательно будет. Она уже есть!”

Юлия Толкачева, Russian Mums in UK

yu2Юля с самого утра выглядит на миллион: на каблуках, при макияже, в платье с нежным цветочным принтом. При этом, как только мы переходим от обсуждения завтраков к рабочим вопросам, она становится серьезной, собранной, а в голосе появляются стальные нотки. Юля больше половины жизни живет в Англии — еще школьницей переехала сюда с родителями из Литвы. Закончив школу, выучилась на экономиста, сейчас работает в компании, занимающейся IT-разработками, воспитывает пятилетнюю Лизу и активно развивает свое сообщество русскоязычных мам на Facebook, за пару лет собравшее больше пяти тысяч подписчиков (сейчас их больше восьми тысяч).

“Когда родилась Лиза, мне очень не хватало русского общения. Моя мама умерла, когда я была ребенком, и мне не у кого было спросить, какую кашу сварить дочке. Я искала поддержки у наших мам, которые всех пожалеют и поймут.

Сегодня наше сообщество – это кладезь полезной информации: как записаться в школу, где самый лучший салон красоты, где какие детские занятия проходят. Это группа не только для мам, а скорее, женская”. В основном, в юлиной группе мамы из Прибалтики, России, Украины, Беларуси. В день бывает по сорок сообщений, многие из которых вырастают в весьма активные обсуждения. Поскольку публика очень пестрая («Все с разным уровнем образования, из разных социальных сфер, у всех свои взгляды на жизнь»), часто приходится вмешиваться и банить людей за хамство.

Изначально сообщество не было коммерческим проектом, но, по мнению Юли, любой проект должен во что-то выливаться и окупать временные затраты, тем более, что времени на него уходит довольно много. Приходится постоянно лавировать между семьей, основной работой и фейсбуком. В Юлином сообществе очень стройная система рекламных постов, которые она четко сортирует, выбирая только ту рекламу, которая может быть полезна. “Не хочу злоупотреблять доверием и своей репутацией. Если бы я пропускала все бесчисленные грузоперевозки, я бы уже купила квартиру в Челси,” — смеется она.

Наталья Кузнецова-Райс, Russian Moms in London

mamnatНаташа — живое воплощение всего лучшего, что вбирают в себя русские женщины: ума, красоты и очарования. Осанка (полжизни занимается бальными танцами), улыбка и элегантное спокойствие. “Каждый день задаю себе вопрос: почему она выбрала меня”, — как-то написал на фейсбуке ее муж Джо.

Несколько лет назад Наташа приехала в Англию из Москвы получать окcфордский MBA, влюбилась, вышла замуж и осталась в стране. Сейчас она занимается частными проектами в издательстве Conde Nast, растит дочку Веру и модерирует одно из самых популярных сообществ русских мам в Лондоне. “Четыре года назад, когда Вере было 4 месяца, я вышла из анабиоза, зашла на наш местный форум и поняла, что мы с местными мамами говорим на разных, во всех смыслах, языках. Не найдя для себя ничего подходящего, в то же утро я создала свое сообщество на Facebook”.

Сейчас в группе больше семи тысяч участниц, многие из которых передружились между собой . Некоторые считают, что аудитория в Наташиной группе “рафинированная”. “Мой пунктик — это качественный русский язык. Все, что связано со словом, мне важно и интересно. Я очень переживаю, когда кто-то из моих друзей пропускает запятую. И когда в сообществе появляются люди, которые пишут аргументированный текст на прекрасном русском языке — это такой бальзам на душу. В итоге получается так, что подписчики, которые пишут иначе, у нас надолго не остаются. Своего рода самомодерация. Люди понимают, в свою они попали среду или не в свою”.

Модерирует группу Наташа сама: “Это порой очень тонкие материи, которые мне сложно кому-то перепоручить или доверить. Есть свобода слова, есть некий вкус и принципы общения”. Когда в начале марта в Москве убили Бориса Немцова и кто-то из участниц сообщества поднял эту тему, Наташа ее поддержала — несмотря на то, что какое-то время назад сама же в правилах написала, что посты о политике будут удаляться. “Мне показалось, что это важно. Это наша молодость, либеральные ценности, которые так и не были воплощены. Есть вещи, которые не вписать в правила, но о которых невозможно молчать. Их либо чувствуешь, либо нет”.

Два года назад Наталья организовала первое мероприятие на русском языке — семинар для родителей с психологом Юлией Гиппенрейтер. С тех пор участницы группы (и не только) периодически собираются — чтобы познакомиться с кем-то известным или просто поговорить. “В приятной атмосфере, с бокалом вина — вся эта эстетика для меня обязательна», — подчеркивает Наташа.

Спрашиваю, какие книжки она любит. «Люблю автобиографии, реальные истории про сильных людей. Люблю классику. Люблю писателей, которые понимают сложность человеческой натуры и описывают все эти полутона: Достоевского, Куприна, Флобера, Набокова. Вообще мы, русские, очень драматичные люди. Любим покопаться в себе, тянет нас порой в черную сторону. У меня муж — американец, и он совсем по-другому реагирует на многие вещи, предпочитает видеть позитивное. Я сначала думала, что это поверхностный взгляд, а потом поняла, что нет, это его сознательный выбор. Я этому у него учусь”.

Фото автора