Английские вкусняшки. Выпуск №1: Fish and Chips

Алексей Макаров 7 апреля 2017

Давайте уже без ненужных церемоний и представлений. В Russian Gap появился внештатный мизантроп Алексей Макаров, который по пятницам (начиная с 7 апреля и в любую погоду) будет рассказывать нашим маленьким читателям о превратностях английской национальной кухни. 

Рассказывать он будет ровно так, как она этого заслуживает. А именно – с испепеляющей ненавистью и местами обсценно.

Поэтому мы заранее просим извинения у читателей. Нам страшно неловко, что у нас появилась эта рубрика, но и молчать мы, сами понимаете, больше не можем.

Выпуск первый. Fish and Chips

Создавая этот мир, Господь сотворил человека в последнюю очередь и, скорее всего, либо по ошибке, либо по недоразумению, либо просто по приколу.

До этого он успел создать моря, океаны и Британию. И наполнил моря и океаны рыбой в огромном количестве и разнообразии. И еще брякнул: плодитесь и размножайтесь. И добавил (дословно): «Да закишат в воде…». И, как говорится, за*блось.

И лишь потом Господь создал британца. Но британец вышел настолько жалким, что Создатель не счел нужным объяснить ему, что рыба бывает двух видов: съедобная и треска.

Никогда, никогда не понять мне, почему самый последний советский бродячий кот, замученный голодомором 1932-го года и кровавыми сталинскими репрессиями, даже перед лицом голодной смерти брезгливо отворачивался от трески, а самый жырный буржуазный британец жрет эту жалкую рыбешку тоннами, хрустя лоснящимися ушами.

Пубные туалеты заблеваны по пятницам по локти. Главной причиной тому, безусловно, являются rock apes, которые могут позволить себе пуб только один раз в неделю и от души упражняются в binge drinking. Но нетрудно рассмотреть невооруженным глазом, что блевотина состоит преимущественно из рыбы-фри. Ибо пятница, как известно, рыбный день. А рыба-фри – безусловный фаворит всех опросов общественного мнения в споре за Национальное Блюдо Номер Один.

По мнению британцев, круче всего трескать треску на пляже, грязными руками, прямо из газеты и вместе с чайками. В единственный теплый день в году все британцы едут на море, и все побережье пропитывается отвратительной вонью жженого рыбьего кляра. Тысячи тэйкэвэев разжигают холестериновые котлы.

Нередко гарниром к рыбе является и mushy peas. Нельзя сказать, что это улучшает вкус продукта: если пройтись по утреннему субботнему городу, то нетрудно убедиться, что даже знаменитые лондонские крысы пожирают только картошку фри, брезгливо избегая рыбы с горохом.

Мое безграничное человеколюбие позволяет простить британцам все другие блюда их кухни. Но только не это.

Господи, исправь свою ошибку и яви этим несчастным хотя бы бл*дский сибас!

К этому блюду прекрасно подойдет cream ale, например New Glarus Spotted Cow, Anderson Valley Summer Solstice или Sixpoint Sweet Action.

Приятного аппетита!