Можно ли заработать деньги на шоколаде? Истории русских шоколадных стартапов в Лондоне

Анна Чернова 13 апреля 2017
Удивительно, но для кого-то шоколад это не праздник, а работа. В Лондоне мы знаем как минимум четырех русских девушек, которые бросили корпоративную карьеру и ушли в шоколадный бизнес. Расспросили их почему, а также выяснили, какой шоколад самый вкусный.

Татьяна Нуднова, Love in Chocolate

Бросай свой банк, занимайся шоколадом

Татьяна открыла в себе кондитерский талант случайно. Любовь к приготовлению шоколада выросла из романтической истории, отсюда и название мастерской – Love in Chocolate.

Несколько лет назад, пытаясь произвести впечатление на молодого человека, Татьяна решила приготовить чернослив в шоколаде по собственному импровизированному рецепту. В итоге получилось так вкусно, что по дороге она сама съела половину банки. Молодой человек пришёл в восторг от десерта и сказал: «Бросай свой банк и занимайся шоколадом!»

Так она стала носить шоколад на работу, экспериментировать с новыми вкусами и готовить конфеты без сахара с сухофруктами и орешками. Бизнесу Татьяны всего три месяца, но у нее уже есть зарегистрированная домашняя кухня и первые интернет-продажи.

По словам Татьяны, в развитии бизнеса ей очень помогли профильные группы в социальных сетях и конференции для начинающих предпринимателей в фуд-секторе, а также курс под руководством шоколатье Paul A. Young.

Краткое пособие начинающим

«В первое время мне очень не хватало веры в свои силы. Обсуждать сделку о продаже компании за несколько десятков миллионов мне было гораздо проще, чем подойти к людям и заговорить про шоколад, ведь это абсолютно новая неизвестная территория. Потом я поняла, что нужно просто выходить из зоны собственного комфорта, много смотреть, читать, обрастать знакомствами, идеями, знаниями».

Татьяна начала бизнес с производства «здоровых» конфет с сухофруктами вместо сахара – ничего похожего в Лондоне на тот момент не было, а друзьям и знакомым нравилось. Позже к ним добавилась линейка трюфелей с оригинальными вкусами: соль и перец, чили и лайм, белый шоколад и маття и многие другие. «Мои клиенты – это foodies, авантюристы, которые любят путешествовать и открыты всему новому. Женщины покупают шоколад, чтобы побаловать себя, а мужчины, в основном, в подарок».

Сейчас Татьяна работает над расширением и брендингом компании и планирует выход на уличные ярмарки еды и независимые магазины. А молодой человек, подаривший идею стартапа, женился на другой девушке.

Наталья Алексеева, Alexeeva & Jones, Luxury Handmade Chocolates

04-2

Наталья Алексеева работала в сфере развития бизнеса, много путешествовала по миру, и даже выйдя замуж за англичанина, не спешила переезжать в Лондон, пока однажды не воодушевилась идеей открыть собственный магазин, объединив в нем шоколад ручной работы мастеров со всего мира. Наталья ушла с работы и пошла на стажировку к французскому шоколатье, где обучилась секретам приготовления шоколада.

«В какой-то момент ты понимаешь, что в корпоративном бизнесе ты – винтик, а здесь все зависит только от тебя. Поэтому иногда полезно уйти с насиженного места, чтобы узнать, стоишь ли ты чего-то сам по себе. Мы с мужем кучу ошибок сделали и кучу раз поругались, пока строили свое дело. Кроме того, когда создаешь малый бизнес в Англии, никто не спешит давать тебе кредиты. Было очень обидно, когда нам отказали в аренде помещения, потому что нет такого доверия, как, например, очередному Старбаксу».

Хорошее место все-таки удалось найти в десяти минутах от Кенсингтонских садов, и вот уже почти пять лет на витрине магазина Alexeeva&Jones в самом центре Лондона помимо авторского шоколада выставлена продукция лучших мастерских из Европы и мира, а пятизвездочные отели заказывают у них шоколадные плитки и выпускают под собственным брендом. А в скором времени планируется открытие второго магазина в восточной части города.

Спрос

Великобритания – самый крупный рынок шоколада в Европе. Как оказалось, британцы – большие сладкоежки и едят даже больше шоколада, чем французы.

«Среди туристов очень популярна библиотека шоколадных плиток в Selfridges, за которыми нам по выручке и проходимости не угнаться, но зато у нас можно посидеть на диванчике, попить кофе и насладиться шоколадом в спокойной атмосфере. Наше отличие в том, что наш продукт делается в единичных экземплярах с любовью и страстью, который нельзя больше нигде купить».

Качество

«Сейчас всех очень беспокоит диетическое питание и стройность, но от хорошего шоколада не полнеют, наоборот, он полезен. Сегодня самым дорогим и качественным считается шоколад «single origin», то есть из одного урожая какао-бобов с одной плантации. Высший сорт какао-бобов собирают на плантациях Мадагаскара и Вьетнама. Более дешевые бренды либо смешивают разные сорта и получается не так вкусно, либо используют какао-массу – вторичный продукт от переработки какао-бобов, который только по запаху напоминает шоколад, а полезных элементов там нет. Так поступают многие производители розничного шоколада. Даже наши любимые с детства «Мишки на севере» и «Красная шапочка» — это кондитерское изделие, настоящего шоколада в них нет, к сожалению».

Ирина Цуркан, сооснователь компании по производству здоровой еды Erbology

02

Компания Erbology специализируется не только на шоколаде, на сайте можно найти такие необычные продукты, как масло семян чиа, расторопши и даже конопли.

Есть шоколад и худеть

Все началось с того, что Ирина обнаружила, что в магазинах здоровой еды Лондона богатый выбор таблеток и витаминов, но в них совершенно не было собственно полезных продуктов питания.
Так Ирина Цуркан решила создать собственный бизнес. Компания начала производить пудры из фруктов, овощей, ягод и семян, которые можно добавлять в смузи, йогурты и выпечку, а также продукты из необычных для английского желудка ингредиентов, таких как масло амаранта и облепихи. Шоколад появился позже в ассортименте здоровых закусок.

«Обычно органический шоколад делается из трех основных ингредиентов: какао-пудра, масло какао и натуральный подсластитель, например, сироп агавы или кленовый сироп. Мы добавляем в начинку трюфелей сладкий корень топинамбура, богатый на пребиотическое волокно, также известное как инулин. В результате наши конфеты положительно влияют на желудок, улучшает обмен веществ, укрепляют иммунитет и повышают настроение».

К кому обратиться, если вы стартап

За три года существования компания вышла на прибыльность, и теперь проект Erbology привлекает средства для развития бизнеса и выхода на новые рынки. «В Лондоне очень хорошая почва для стартапов. Существует ряд инкубаторов, сетей, бизнес-ангелов и мероприятий, которые могут вам помочь. Мне нравится, что люди здесь, как правило, открыты, будь то потенциальный клиент, инвестор или партнер. Нужно только воспользоваться этими ресурсами и не бояться делиться вашей идеей и тестировать бизнес-модель на раннем этапе».

Ирина настроена оптимистично и считает, что у рынка органической еды большое будущее: «Здоровое питание вышло за рамки причуды или моды, теперь потребители узнают о нем все больше и воспринимают его как часть образа жизни, а супермаркеты расширяют ассортимент полезных и органических продуктов».

Нелли Александрова, Nellie’s Chocolate Club

01-2

Однажды, разбирая старые коробки, Нелли обнаружила сверток с рецептурой конфет, которые когда-то выпускала кондитерская мануфактура ее прадедушки, по семейной легенде, удостоенного звания поставщика двора его Императорского величества. В революцию бизнес был разрушен, и семья прадеда бежала из Нижнего Новгорода в Сибирь, где и осела на много лет, но «Шоколадные рецепты» передавались из поколения в поколение. Заполучив легендарный рецепт, Нелли решила возродить семейный бизнес, адаптировав его под требования современного мира. Она начала делать веганский шоколад без молочных продуктов, глютена и рафинированного сахара, полностью натуральный, без консервантов и красителей.

Рецепт долголетия

«Этот шоколад – сырой, это означает, что при его приготовлении температура никогда не повышается выше 45 градусов, что позволяет сохранить все полезные качества какао-бобов и минеральные элементы в его составе. В них есть вся линейка витаминов группы B, магний, витамин Е, марганец, антиоксиданты, омега 9 для хорошей работы сердца, а также протеины и клетчатка для обмена веществ.

50 граммов сырого шоколада раз в неделю нормализует уровень холестерина в крови и существенно снижает риск инфаркта.

Когда человек понимает разницу между живым, настоящим шоколадом и тем, что продается на прилавках, он никогда не вернется к обычному шоколаду».

По словам Нелли, веганский рынок – наиболее быстро растущий сегмент пищевого: «Сейчас это тренд, но когда люди переходят на веганский образ жизни, это может быть достаточно травматично. Возможности накормить свое тело ограничены по сравнению с обычным человеком, и в этом плане шоколад очень помогает: в нем есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также масса полезных веществ и биологически активных добавок, запускающих механизм выработки мозгом эндорфинов, благодаря чему создается ощущение внутренней наполненности и радости».

Несмотря на высокую себестоимость продукта, Нелли принципиально выбирает самые качественные ингредиенты и ищет новые вкусы: «Из подсластителей мы выбираем только натуральные: сироп агавы, кленового листа, орхидеи. Мы долго искали природные консерванты, чтобы увеличить срок хранения продукта. Добавляя по щепотке гималайскую розовую соль, в результате получили чуть подсоленный шоколад «Sea and sky», который буквально создает ощущение праздника: ты на яхте, вокруг – море и солнце, тебя обдувает ветер и брызги волн летят в лицо».

Текст: Анна Чернова
Фото: Наталии Тарасовой

А вот так мы пробовали шоколад, которым нас угостили наши героини: