KazBritYuppies. Как живут в Лондоне казахские финансисты, аудиторы, врачи

Анна Чернова 12 апреля 2017

Не по-весеннему жаркий воскресный вечер, + 22 по Цельсию. Группа молодых людей в национальных казахских костюмах пьют чай из фарфоровых чашек, закусывают его баурсаками (небольшими пончиками) и обсуждают последние новости Казахстана. Действие происходит под звуки домбры на фоне двух самых настоящих юрт. Здесь отмечают праздник Весны – Наурыз. Геолокация: Лондон.

Возраст гостей и организаторов праздника – 25-30 лет. Все они – участники креативной платформы Kazakh British Young Professionals (сокращенно KazBritYuppies), объединившей молодых профессионалов из Казахстана на территории Англии. Всего в фейсбук-сообществе с таким названием около 300 человек. Мы узнали у них, зачем молодым казахским профессионалам объединиться, и что их привлекает (и бесит) в Британии. 

Рустина Темир, 29 лет

Аудитор в компании Deloitte, блогер, основательница KazBritYuppies и трэвэл-платформы Oh my guide!

kazakhs_14 (1)

Сообществу KazBritYuppies нет еще и года, мы основали его в августе 2016-го. Так получилось, что в марте прошлого года я буквально за 10 дней переехала в Лондон с Кипра и  осознала, что друзей здесь у меня нет. А человек я активный, люблю общаться, постоянно в движении. В Лондоне тебя окружает очень много людей, но по сути ты один.

Казахи – люди восточные, со своим менталитетом, но есть и свои особенности. Например, когда мы за рубежом, то друг с другом не общаемся. Возможно, это можно объяснить с исторической точки зрения. Ведь казахи жили в аулах, каждый со своим родом. И переезжая куда-то, делали это поодиночке. Вместе с моей подругой Мадиной Алмат, которая сейчас уже живет в Австралии, мы решили сломать этот стереотип и создали свое сообщество. Точнее, креативную платформу, которая связывает казахстанцев из разных профессиональных сфер в Англии.

В KazBritYuppies мы провели уже больше 30 эвентов, стараемся выбирать самые топовые места и делать все бесплатно. Но этот раз пришлось снять кафе, поэтому собираем плату за вход. Конечно, в Лондоне нам не хватает своих спектаклей, концертов. Надеюсь, со временем мы начнем думать о том, чтобы организовывать и культурные программы.

Наша платформа – это первое казахстанское сообщество молодых профессионалов в Лондоне. Еще в прошлом августе нас было всего 12 человек, а теперь уже 300. Финансово никто не помогает, а вот с организацией поддержка есть. Например, от посольства на эту встречу нам предоставили костюмы, приехал посол Казахстана в Великобритании.

Артур Тхя, 31 год

консультант в Bloomberg, соорганизатор платформы KazBritYuppies

kazakhs_13 (1)

У меня была цель – поработать в другой стране, а уже потом определиться с планами. Год я учился в University of Birmingham, а потом переехал в Лондон, устроился на работу. Сейчас работаю в Bloomberg, моя деятельность связана с трейдингом ценных бумаг. Мне нравится, что в компании поощряют людей, которые хотят развивать то, что им интересно – ведь когда человек занимается любимым делом, это дает максимальный результат.

С Рустиной (прим.: Рустиной Темир) мы познакомились на самом первом эвенте KazBritYuppies в августе. Я в Англии уже 6 лет, и сама идея сообщества показалась мне интересной. Основной акцент был сделан на профессионалов, то есть на тех, кто хочет чего-то добиться в жизни. Здесь я увидел единомышленников.

Малика Уразгалиева, 27 лет

Основательница арт-тур проекта Art plus Tour

kazakhs_19 (1)

В Лондоне я оказалась вместе с супругом, который учится в магистратуре в университете UCL. По образованию я искусствовед, а Лондон – это то самое место, где можно получить огромное количество информации о классическом и современном искусстве. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы организовывать собственные русскоязычные арт-туры по музеям и галереям города. На основании своих впечатлений, эмоций и, конечно же, знаний, я прокладываю маршруты по Национальной галерее, Тейт Британ или Тейт Модерн, рассказываю людям о том, как понимать произведения искусства. Делаю все, чтобы поход в музей стал наиболее информативным, интересным и запоминающимся.

В Астане я работала в Национальном музее, так что опыт работы с посетителями, художниками и выставками у меня есть. Планирую закончить курсы бизнеса в сфере искусства в City, University of London, которые организует потрясающая женщина Рене Пфистер, которая сотрудничает с ведущими музеями Лондона.

К сообществу я присоединилась с нового года, мы с Рустиной познакомились на встрече с Владимиром Познером. Здесь все очень радушные, по-казахстански теплая атмосфера и чувствуется гостеприимство.

Жанар Нуржанова, 30 лет

финансист, студентка University of Cambridge

kazakhs_21 (1)

В Великобритании я живу с сентября 2016 года, учусь в магистратуре в University of Cambridge. В Казахстане училась в Университете Нархоз по специальности финансы, потом в Университете КИМЭП, где обучение проходило на английском языке. В последние годы работала в Астане в национальных компаниях в области прямого финансирования.

Поступив в Кэмбридж, я продолжила изучать свою специальность.

У нас есть президентская программа «Болашак», которая в переводе означает «Будущее» и действует уже более 10 лет. Ежегодно порядка 500-700 студентов по этой программе отправляются за рубеж, сейчас это магистратура и Ph.D.

Я также являюсь стипендиаткой этой программы, она подразумевает финансирование университета и выплату стипендии на проживание и питание. По окончании обучения в течение 5 лет необходимо отработать в Казахстане по специальности.

Сейчас я сосредоточена на учебе, программа еще не закончена. В Кэмбридже мне не хватает национальной кухни, общения с соотечественниками. Вообще, есть несколько казахстанских сообществ в Великобритании, но KazBritYuppies мне оказалось ближе по возрастной категории, тут собираются люди с рабочим бэкграундом. С некоторыми мы знакомы еще с Казахстана, есть общие знакомые.

Акерке Жарболова, 26 лет

Врач-нефролог

kazakhs_41 (1)

Шестой месяц я прохожу стажировку в больнице Royal London Hospital в отделении ренальной медицины и трансплантации.

Приехала самостоятельно, по программе Европейской Ассоциации нефрологов. Всего стипендиатов со всего мира было в этом году около 15, из Казахстана прошли 2 врача: я выбрала Англию, а второй врач – Турцию.

После стажировки планирую вернуться обратно в Алматы, чтобы улучшить работу нефрологической службы на родине и продолжить обучение.

В больнице сильно чувствуется разница между здравоохранением в Казахстане и Британии. Это два разные мира. Нам всем есть чему друг у друга поучиться. Больше всего меня удивило отношение людей к своему здоровью, пациентов – к врачам, а врачей – к пациентам. Это основа, из которой идут различия. Мне кажется, здесь люди берут большую ответственность за себя и свое здоровье, понимают, что если ты заболел – то это в первую очередь твоя проблема, а врачи и медицинская служба нужны, чтобы тебе помочь. Что они не должны сделать за тебя всю работу.

По приезду я была здесь одна, нашла на фейсбуке группу KazBritYuppies, начала посещать эвенты, знакомиться с ребятами. С ними я провожу свое основное свободное время. В будущем я хотела бы вернуться, чтобы продолжить исследования и учебу.

Шынара Жуматаева, 30 лет

Специалист по международному праву, студентка Queen Mary University

kazakhs_47 (1)

Еще в 12 лет у меня появилась цель закончить какой-нибудь европейский вуз. И зародилась она, когда я узнала от своей мамы историю про село, в котором она родилась. В нем в XIX веке жила британская семья и называлось оно в честь их единственной дочери – Нэлла. Эта станция до сих пор существует. Это были богатые люди, которые занимались добычей руды. И мне стало интересно увидеть Британию, пожить там, узнать ее людей, литературу.

Сначала я закончила Евразийский национальный университет по специальности международное право, а потом так получилось, что сразу устроилась на работу в Министерство юстиции в Астане. В общей сложности на госслужбе я провела шесть с половиной лет: после Минюста работала в Министерстве иностранных дел, потом – в Правительстве Казахстана. А дальше задумалась: вроде работа и достижения есть, но хочется что-то в жизни изменить.

Вернулась к детской мечте и подала документы на стипендию «Болашак». Прошла все туры и сейчас учусь в Queen Mary University of London, сохранив свою специальность.

Все, что я видела на своей работе на практике, сейчас подкрепляю теоретически.

Это мой третий год в Лондоне. В сентябре моя близкая подруга пригласила меня на одно из мероприятий KazBritYuppies – с тех пор я здесь. Мы, казахи, традиционный народ, у нас очень сильны традиции, связанные с семьей. И когда я прихожу на эти встречи, я представляю свою большую семью. Мне кажется, что это все мои братья и сестры, соседи, дальние родственники, которые собрались вместе провести вечер.

Алишер Кабульдинов, 22 года

Инженер-энергетик, студент

kazakhs_50 (1)

По профессии я инженер-энергетик. Сейчас делаю мастер в University College London по специальности MSc Power Systems Engineering. До этого учился в University of Nottingham в обоих кампусах – в Малайзии и в Англии. У меня была мечта пожить в Лондоне, прочувствовать его атмосферу. В моих планах – попробовать найти работу здесь, потом вернуться и поработать в Казахстане, возможно, в России или странах СНГ.

После окончания обучения остаться в Англии трудно, но нужно пытаться с самого начала. Бывают ситуации, когда подаете 200 заявок и выстреливает только одна

Я подал заявки уже в сотню компаний, инженерные мне отказали по причине визы, которую нужно делать. Сейчас я надеюсь на приглашение из одной компании, пока ожидаю.

Текст: Анна Хурма
Фото: Ирина Аксенова

kazakhs_43 (1)

kazakhs_29 kazakhs_35 (1)  kazakhs_52 (1)

kazakhs_10