London Coffee Festival: зачем идти, что пробовать

Илья Гончаров 9 апреля 2017

6-9 апреля в Old Truman Brewery проходит London Coffee Festival. Ниже изложены обывательские ощущения и простое перечисление всяких интересных и вкусных вещей, которые нам удалось увидеть и попробовать.

Машинки

Новенькие блестящие кофе-машины, ростеры домашние размером с кошку, ростеры промышленные размером с носорога, кофеварки металлические, стеклянные, ретро, капсульные, обыкновенные и необыкновенные – все это будет умильно смотреть на вас со всех сторон, подмигивать лампочками, манить дизайном и блестеть металлом. Если вы в детстве любили машинки (ну хотя бы даже бабушкину швейную), то будет вам на London Coffee Festival уютно и хорошо: вам все покажут, расскажут, дадут поиграть, покрутить, заварить (ну или приготовят сами: бесплатный кофе на фестивале предлагают на каждом шагу).

Наши любимые:

1) Новая барная кофейная машина от Sanremo. Счастье, какого еще не знала Великобритания: первая модель только-только приехала на фестиваль из Италии. Она оснащена таким количеством кнопочек и мониторов, что хочешь – вари кофе, а хочешь – лети на ней в космос. Цена около £11000 (Грусть. Но кнопочки).

33916613195_5c3625c787_z

2) IKAWA — домашний ростер с «таблеточным» приводом. Волшебная машина, в которую засыпаешь необжаренные зерна, а на выходе через 6-12 минут получаешь обжаренные. Как она это делает – неизвестно, но вы можете прямо по ходу управлять процессом с помощью «Айпада». Цена — говорят, что £1500, но на фестивале продают за £850, а еще и предлагают сотню скинуть (Д — Договороспособность).

3) Но все предыдущее померкнет, когда вы увидите устройство, привезенное производителями бразильского кофе Finders Keepers. Вы с визгом побежите через всю Old Truman Brewery навстречу вашей мечте. Так что же там? Да вот же:

17523631_10154744378506743_3432582960031505519_n

Парни к технике вообще отношения не имеют, никого не трогают, а просто продают кофе. Но для красоты и маркетинга соорудили аппарат в технике стимпанка – из всего, что было не нужно экономике Бразилии: колбочек, сломанных манометров, граммофонной трубы, будильника, стреляных гильз, рамочек для фото, и так далее и огосподибожемой.

Газированный кофе

Если вы будете стоять в нерешительности и размышлять, что бы такого попробовать, чего вы не пробовали никогда, то не надо теряться. Идите на стенд Frank and Earnest Crafted Coffee. Вообще-то эти ребята – специалисты по cold brew (это когда кофейные зерна 20 часов вымачивают в холодной воде), но вы у них попросите попробовать «нитро» – холодный кофе, газированный азотом.

17884022_10154744380371743_5661675387692953599_n

Нет, он не покалывает вам язык, как кола или просекко. Однако он и вправду начинен мелкими-мелкими пузырьками азота, которые не ощутимы на вкус, но на поверхности образуют приятную и красивую пену. Если вы подозревали, что кофе – дальний родственник «Гиннессу», то… да, именно этот очень похож.

Ну и раз уж пошел такой разговор, то давайте о главном:

Где бесплатно наливают?

Минимум в трех местах. Во-первых, на фестивале выставился шотландский бренд виски Monkey Shoulder. Якобы он имеет какое-то отношение к кофе, сказали на их стенде. Бывают рецепты кофе с алкоголем, сказали они. И угостили маленьким бумажным стаканчиком недурственного коктейля.

Во-вторых, пивом угощает крафтовая пивоварня And Union. Тоже не совсем понятно, зачем на кофейном фестивале пиво, но все равно приятно. И тоже, разумеется, маленький бумажный стаканчик (но что вы хотели).

А вот за пределами фестиваля (но очень близко к нему) вам подарят целую баночку пива Bud Light. Самый популярный в США пивной бренд в этом году совершает вторую попытку* покорить Британию и активно рекламируется. Так что знайте: сразу за Old Truman Brewery (с противоположной от главного входа стороны) стоят улыбающиеся промоутеры в сине-белых майках и раздают этот дивный реднекский напиток. Прохожие рады и счастливы: «It’s disgusting. But it’s free!»

А вот к вагончику с надписью Espresso Martini мы вам подходить не советуем. Вам там сделают маленький-премаленький коктейльчик (чуть больше, чем в Monkey Shoulder), а заплатить придется £8.

Кроме кофе

Кроме кофе, из интересных штук там есть 1) японский чай маття (он же «матча», но правильно «маття»). Вкусненькая зеленая жижица на молоке или на воде, которую очень трудно приготовить дома и которая стоит 90 фунтов за сто грамм. Заморочиться, потратиться, не преуспеть – лозунг тех, кто хочет варить маття в домашних условиях, так что бегите на фестиваль к стенду Matchaeologist, чтобы попробовать правильный маття.

2) Обычный черный чай тоже есть. Грустные представители чайного бизнеса сиротливо сидят на своих стендах, и никто к ним не подходит. Мне было их даже немного жалко. Зачем чай на фестивале кофе?

3) Молоко. «Какой же кофе без молока?» — спросят одни. «Как можно пить кофе с молоком?» – возмутятся другие.

Пусть и те, и другие пойдут на стенд The Estate Dairy. Им там расскажут о счастливых коровах с островов Гернси и Джерси, которые дают такое сбалансированное молоко, что оно делает кофе сладким без всякого сахара. А особо заинтересованным даже сделают флэт-уайт, который пьется как шелк.

4) Горячий шоколад. На стенде австралийского шоколада Mörk вам нальют этот чудесный напиток, который у них бывает разной «крепости», в том числе 75% и даже 85% (узнали новое: оказывается, и шоколад может быть забористым). А если вам повезет и вы застанете на месте владельца компании Кирилла Шагинова, то выслушаете интересный рассказ о шоколаде на русском языке.

Чем заняться

1) У ребят из Union есть развлечение под названием Flavour Challenge: вам дают четыре сорта кофе, и если вы угадываете, какой вкусовой оттенок у каждого из них, то вы молодец.

2) На бесконечный бариста-чемпионат смотреть не очень интересно. Процесс приготовления кофе – не зрелищный.

3) Grind предлагает целый кофейный обед за £25. Coffee and Food Pairnig называется у них это комплексное меню.

4) Лекции, воркшопы и другая культурная программа – на сайте www.londoncoffeefestival.com.

Посмотреть фестиваль нам с фотографом помог наш старый знакомый кофейный эксперт Вадим Грановский из Киева, который приехал на фестиваль представлять кофе-машины Nuova Simonelli. Мы  Без него мы, наверное, не увидели бы и половины всех этих интересных вещей, и потому безмерно ему благодарны.

33533086670_cb018c6407_z

Текст: Илья Гончаров
Фото и видео: Наталия Тарасова