Полезно

Как избавиться в Англии от мышей?

Лондон входит в топ-10 городов мира, наиболее пораженных крысами. Среди англичан бытует высказывание, что где бы вы ни находились, от вас до ближайшей крысы не больше 2 метров, при этом даже домовые мышки могут стать переносчиками болезней, заразить продукты питания и нанести ущерб мебели в вашей квартире.

Скорее всего, вы сами или ваши ближайшие знакомые в Лондоне хотя бы однажды находили у себя дома незваных гостей и задавались вопросом, как от них избавиться. Редакция Russian Gap – не исключение, поэтому мы решили написать для вас пошаговую инструкцию, которая поможет вам сэкономить время и нервы.

Откуда в английских домах так много мышей?

Сотни тысяч британцев независимо от класса и дохода делят свое жилище с разнообразными вредителями. Для того, чтобы они появились у вас дома, нужно не так много условий. Как правило, грызуны активнее всего размножаются вблизи мест скопления пищевого мусора. Если помойка на вашей улице все время переполнена, это легкий доступ к питательному ресурсу, а переход на сбор мусора раз в две недели во многих районах Британии обеспечил благоприятную среду для размножения крыс. Затяжные дожди заставляют их мигрировать из канализационных труб в наши теплые дома.

Усугубляет ситуацию тот факт, что большую часть британского рынка недвижимости составляет старый жилищный фонд, который не спасает даже капитальный ремонт с заменой коммуникаций. В таких домах между перекрытиями масса пространства для мелких грызунов, а в стенах и полу обязательно найдутся мелкие зазоры. Щели размером с мелкую монету достаточно, чтобы мышь смогла без труда пробраться в жилое помещение.

Как обнаружить?

Если вы часто оставляете еду в открытом доступе или заметили, что упакованные продукты имеют прокусы, это уже повод провести инспекцию. Мыши грызут абсолютно любые материалы, от еды до кабельных проводов и стен, особенно они активизируются в темное время суток, поэтому прислушайтесь, нет ли характерного скрежета по вечерам. Проверьте, нет ли в вашем доме мышиных нор и отверстий в стенах и полу, через которые они могли бы пробраться. Обратите внимание на наличие мелких экскрементов на поверхностях. Даже если вы не обнаружили ни один из этих признаков, не стоит терять бдительность. Встреча с новым сожителем может стать полной неожиданностью, когда однажды вечером что-то мелкое у вас на глазах проскользнет в темный угол.

Кто должен бороться с грызунами?

Независимо от того, прописано это в контракте об аренде или нет, за появление мышей в жилище, в первую очередь, ответственен собственник, во вторую – муниципальные власти (Council). Именно в обязанности собственника входит согласование процедуры травли грызунов с местным управлением, а также оплата расходов на заделывание отверстий в дверях и стенах.

Согласно статистике British Pest Control Association, в 2013-2014 годах только в Лондоне было зафиксировано более 11 тысяч случаев вызовов служб для борьбы с крысами и более ста тысяч жалоб на мышей по всей стране.

Большинство местных органов самоуправления предоставляют услуги по борьбе с грызунами бесплатно в рамках программы общественного здравоохранения, однако в последнее время это программа сокращается, а условия предоставления услуг становятся более жесткими, что приводит к меньшему количеству вызовов.

Лидия Александрова-Хоулей, директор по развитию агентства недвижимости LIDA7 Ltd:

«Задача жильца – своевременно информировать арендодателя о проблеме. Если жильцы не фиксируют наличие мышей при подписании контракта и далее ведут образ жизни, способствующий распространению вредителей, то дело может дойти до суда и до привлечения к ответственности недобросовестного съемщика. В спорных случаях службы будут проверять, когда последний раз помещение обрабатывали от грызунов и других вредителей, а также насколько чистоплотны жильцы дома. В моей практике таких случаев не было, поскольку хозяева всегда запрашивают у агентства рекомендации и историю клиентов. Риски выше, если искать жилье напрямую без агентства либо через непроверенные мелкие компании.

Собственник, в свою очередь, должен страховать жилое помещение на случай повреждений от мышей. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, мы рекомендуем заранее уточнять у хозяев о наличии страховки и проводилась ли регулярная дезинфекция дома согласно муниципальному графику».

Как избавиться от мышей?

Разумеется, многие жильцы предпочитают не жаловаться хозяевам, а разобраться с проблемой самостоятельно путем ликвидации доступа к продуктам, отпугивания ультразвуковыми излучателями или при помощи ловушек, мышеловок и ядов.

Если мыши уже завелись, самый простой способ, который часто советуют знакомые, это завести домашнего питомца. Сам запах пушистого хищника в доме отпугнет грызунов. Считается, что кошки лучше всего охотятся на мышей, а собаки – на крыс. Однако этот вариант может не понравиться хозяевам дома или людям с аллергией на животных.

Мышеловки бывают разных типов, от смертельных, когда жертва попадается на приманку и погибает от щелчка либо от электрического разряда, до более гуманных, которые представляют собой захлопывающуюся клетку, внутри которой мышь остается цела и невредима. Говорят, лучше всего мыши ловятся на арахисовое масло. Существуют еще мышеловки на клеевой основе, но некоторым особо изворотливым особям удается вырваться и скрыться, отделавшись легким испугом и мехом со шкурки. Покупая мышеловки с пружиной, не стоит забывать о том, что попасться в них и травмироваться могут и маленькие дети, и домашние питомцы, и даже взрослые.

По понятным причинам все перечисленные мышеловки имеет смысл использовать, если мышей не очень много. Если же у вас рядом с домом поселилась целая колония грызунов, которая может насчитывать до 150 особей, используют ультразвуковые отпугиватели мышей и крыс. Принцип их работы основан на том, что мыши, в отличие от человека и домашних животных, слышат ультразвук частотой до 110 кГц. При воздействии достаточно сильной ультразвуковой волны грызуны покидают место обитания всем выводком. Такой способ более гуманный, поскольку не истребляет маленьких вредителей. Правда, чтобы они через какое-то время не вернулись на прежнее место, прибор рекомендуется все время держать включенным.

Для сторонников радикальных мер придуманы разнообразные крысиные и мышиные отравы, представляющие собой ядовитый химикат с привлекательным запахом.

К сожалению, грызуны стали очень быстро распознавать опасность, а также адаптировались и стали менее чувствительны к яду.

Так, достаточно умные мышки щелкают ядовитый корм как семечки, съедая вкусное ядро и отбрасывая ядовитую оболочку. Опасность такого метода борьбы заключается в том, что яд также вреден и для других обитателей дома, которые могут случайно его проглотить, поэтому приманку нужно оставлять вне доступа детей и животных. Среди других минусов называют медленное действие отравы: мышь может забиться в щель в стене или в полу и там умирать, оставляя гнилостный запах в квартире, который сложно вывести.

Среди народных средств избавления от грызунов известно применение древесной золы. Если засыпать сухой пол погреба измельченной золой, она сначала осядет на лапках крыс и мышей, а при попадании в желудок вызовет раздражение слизистой и заставит искать новое место обитания.

Интересные факты:

Известно, что мыши любят больше всего зерновые культуры и растительную пищу, но они настолько хорошо адаптируются, что способны прожить на любой еде, какую найдут. Всю необходимую воду они могут получать из пищи.

При длине тела от 5 см мыши могут пролезать в отверстия от 5 мм.

Считается, что причиной Великой чумы в Лондоне в 1665-1666 годах стали именно крысы, принесшие заразу из Европы. Закончилась эпидемия вскоре после Большого лондонского пожара 1666 года, в котором большинство из них погибло.

Крысы – те еще марафонцы. Они могут развивать скорость до 10 км/ч, ежедневно пробегая от 8 до 17 км.