Опасно ли хранить в UK марихуану? Что будет, если вас с ней поймают?

Курение, хранение и распространение марихуаны в Великобритании — что из этого легально, а что нет?

Краткий ответ такой: в Великобритании запрещено все вышеперечисленное, если у вас нет специальной лицензии.

А теперь подробнее.

Сегодня, согласно Закону 1971 года о нелегальном использовании наркотиков (Misuse of Drugs Act 1971), марихуана в Великобритании является контролируемым веществом класса Б. Владение, использование, производство и продажа таких веществ без специальной лицензии запрещены. Это значит, что даже если вы курите “травку” после работы в пятницу на заднем дворе в доме друзей — вы нарушаете закон. Если вы владелец недвижимости (лендлорд) и сознательно разрешили такие действия — вы нарушаете закон.

В эту же категорию (класс Б) входят амфетамины, барбитураты, кодеин, кетамин, метилфенидат, синтетические каннабиноиды, синтетические катиноны (известные русскому человеку как “соли для ванн” или “дизайнерские наркотики”, как мефедрон или метоксетамин).

С начала 1990-х британские активисты пишут бесконечные петиции в пользу разрешения “травки” в качестве лекарства. Но на сегодня из этой категории лекарств на территории Великобритании разрешены только два: Nabilone и Sativex. Оба продаются строго по рецепту. При этом граждане ЕС имеют право въезжать в страну с другими подобными лекарствами, а гражданам Великобритании формально запрещен въезд в страну с лекарствами, содержащими марихуану, даже если у них есть рецепт от иностранного врача. Так что если у вас нет паспорта ЕС, то рецепт от нидерландского доктора в Великобритании не поможет.

При этом «траву» в стране курят в каждой подворотне. Оборот торговли марихуаной в Великобритании составляет £6,8 млрд в год.

Почему за «траву» почти не сажают?

Почему контролируемое вещество на практике контролируется из рук вон плохо?

Дело в том, что в стране работает трехэтапный процесс эскалации процесса “поймали с травкой”. Практически никогда задержание в первый и второй раз не приводит к аресту, если количество марихуаны не превышает 1 унции (28,3495 граммов, а это очень много. Для сравнения: компания из 4 человек за вечер, не напрягаясь, выкуривает 1 грамм марихуаны. Не спрашивайте, откуда мы это знаем).

Трехэтапный процесс эскалации работает так:

______

1) Если задержали в первый раз (неважно, курили, несли, хранили, продавали или передавали из рук в руки друзьям) и при отсутствии отягчающих факторов, то полиция выписывает предупреждение (warning), которое не заносится в криминальную историю и не будет видно при проверках потенциальным работодателем. Предупреждение может быть выписано, как на улице, так и в участке. Заносится в полицейскую статистику.

______

2) Если задержали во второй раз (неважно, курили, несли, хранили, продавали или передавали из рук в руки друзьям), то выписывают штраф в размере максимум 90 фунтов (PND) с занесением полицейские архивы (Police National Computer / PNC).

Штраф нужно оплатить в течение 21 дня, или последует судебная процедура взыскания (штраф увеличится на 50%, и дело может дойти до Магистратского суда).

Штраф этой же категории (PND), кстати, выписывают за антисоциальное поведение: публичное унижение кого-либо, пьянство и хулиганство на публике, нанесение ущерба имуществу, мелкие кражи в магазинах, продажe алкоголя лицам моложе 18 лет и тем, кто очевидно пьян, и даже за салюты после полуночи.

Каждое задержание за употребление или хранение марихуаны должно заноситься в картотеку. В криминальной истории эта запись не светится. Внимание: работает, когда нет отягчающих факторов.

У человека есть право не согласиться со штрафом (тогда дело поступает в Магистратский суд).

У человека есть право отказаться платить штраф, но тогда его, скорее всего, арестуют.

_______

3) Если задержали в третий раз, то запись о преступлении попадает в криминальную историю и может привести к аресту и судебному разбирательству. Обычно дальнейшая судьба арестованного решается в участке полиции и зависит от конкретных обстоятельств.

Отягчающие факторы:

— курение в общественных местах;

— использование и распространение марихуаны в районах, где полиция активно борется с распространением марихуаны;

— курение в компании лиц младше 17 лет;

— курение в компании социально неблагополучных (vulnerable) людей;

— если человек часто употребляет или распространяет марихуану и его часто задерживают.

_____

Процедура эскалации создана для того, чтобы отсеять тех, кто покурил пару раз, от тех, кто делает это постоянно.

Что будет, если все-таки арестуют?

Встает вопрос: если словили в третий раз и это уже не шутки, то какие предусмотрены наказания?

Общее правило гласит, что хранение марихуаны и других контролируемых веществ класса Б может привести к штрафу (размер зависит от обстоятельств) и тюремному заключению на срок до пяти лет (или к тому и другому одновременно). В то время как производство и распространение грозят штрафом (размер не лимитирован) и сроком до 14 лет (а возможно, и штрафом, и сроком одновременно). При этом актуально правило “поделился своими наркотиками с кем-то = распространял”. Но все это начинает работать только при третьем задержании.

Важно: согласно циркуляру от 23 июля 2009 в спорных случаях офицер полиции на основании опыта может сам решать, к какой категории относится количество обнаруженной марихуаны: к категории “для себя” или “на поставку”. Общий негласный принцип такой: если объем вещества не превышает или не сильно превышает 1 унцию (28,3495 граммов), то это относится к категории “личное пользование”. Однако конечное решение – за офицером.

При задержании во время личного использования небольшого количества марихуаны и при отсутствии отягчающих факторов можно обращаться за советом сюда.

Все это касается исключительно лиц старше 18 лет. Что касается тех, кому меньше 18, то полиция имеет право сообщить о случившемся легальным опекунам, сделать выговор и выписать предупреждение, прежде чем речь зайдет о легальных мерах, включающих три этапа эскалации.

Интересно, что в 2015 году местная полиция в районах Durham, Derbyshire, Dorset и Surrey официально заявила, что не будет больше преследовать людей, которые растят марихуану “для себя”, и займется более важными преступлениями.

Внимание: данный материал не является юридическим советом. Помните, что здесь описаны лишь общие правила и принципы. В реальности развитие ситуации зависит от конкретных обстоятельств и сотрудников полиции. 

А вот вам полезные ссылки по теме:

https://www.gov.uk/penalties-drug-possession-dealing
http://www.cps.gov.uk/legal/d_to_g/drug_offences/#a06
https://www.gov.uk/government/publications/the-testing-of-substances-suspected-to-be-drugs-controlled-under-the-misuse-of-drugs-act-1971
https://www.avonandsomerset.police.uk/media/25032587/drugs-cannabis-possession-cid0028-13-pg.pdf
http://www.release.org.uk/drugs/cannabis/law
https://ukcsc.co.uk/cannabis-law/
http://www.drugwise.org.uk/what-are-the-uk-drug-laws/
Читайте также: где больше всего курят марихуану? Теперь мы знаем