События

«Русская революция» в Британской библиотеке: на что посмотреть?

Вслед за выставкой о русской революции в Royal Academy и сезоном кинопоказов от Kino Klassika в Британской библиотеке открылась выставка «Russian Revolution: hope, tragedy, myths”.

Необычное в этой выставке – то, что ее экспонаты специально разделены на две категории.  Во-первых, это документы, манифесты, карты, грамоты, постановления, архивные фотографии, агитационные плакаты — обязательный набор для любой выставки о революции. Во-вторых, это артефакты повседневной жизни, которая и в 1917 году продолжалась, несмотря на революцию и даже вопреки ей.

Первый блок экспонатов размещен на сером фоне, второй — на красном. И те, и другие рассказывают о русской революции, но по-разному. Серый фон рассказывает о революции, как учебник истории, красный — как ожившие вдруг очевидцы.

Десять интересных экспонатов, которые нам запомнились:

1) Анкета В.И. Ленина, которую он заполнял в 1902 году под псевдонимом Jacob Richter, чтобы стать читателем библиотеки Британского музея. В анкете Ленин написал, что собирается читать книги по землепользованию. В итоге ему выдали читательский билет, и он неоднократно пользовался библиотечными благами с 1902 до 1911 год.

Кстати, одобрительный штампик на заявке датирован 22 апреля 1902 года. Хороший был подарок лже-Рихтеру ко дню рождения.

2) Сборник рассказов 1919 года «Ужасы чрезвычаек». В нем рассказывается о методах работы ЧК с населением Харькова и Царицына. Одна из историй: 16-летний кадет Башинский написал другу, что хочет вступить в армию Колчака. Его поймали, арестовали и пытали до тех пор, пока он не «признался», что за Колчака готова идти воевать вся деревня. Арестовали всю деревню. Троцкому такая решительность пришлась по душе, престиж местного отделения ЧК взлетел до небес.

3) Трогательный «личный» экспонат – «керенки» из семейного тайника одного из кураторов – Кати Рогачевской. «Моя бабушка хранила их всю жизнь, а потом они достались мне», — рассказала Катя Рогачевская.

4) Ещё один занимательный экспонат — флаг с корявой надписью «РСФСР». Надпись (и сам флаг) сделал британский морской офицер Аугустус Агар, помогавший передавать информацию британским спецслужбам. Однажды ему нужно было проплыть по Балтике на лодке. Чтобы «красные» приняли его за своего, он взял кусок красной тряпки и нарисовал на нем что-то похожее на кириллические буквы, которые тогда были написаны на каждом заборе. До сих пор не ясно, что его спасло: то ли ему не встретился конвой, то ли его сочли за малограмотного.

rsfsr

5) Агитационный плакат, призывающий добровольно вступать в Белую армию горцев и мусульман. Экспонат очень редкий, иллюстрирует этническое многообразие тогдашней империи.

c3

6) Стенгазета «Ялтинская делегатка», призывающая женщин вступать в ялтинский отдел работниц. Здесь стихи в стиле “взвейтесь да развейтесь” о том, как товарищ Ленин спасает женщин от тьмы и призывает бросать молиться и начинать учиться. И рассказы активисток о том, что дают занятия в кооперативной секции. Язык — максимально казенный и серьезный до наивности. Взгляните на портреты интервьюируемых делегаток, нарисованные рукой! И сценку, на которой художница стенгазеты рисует этот самый выпуск стенгазеты — привет будущему постмодернизму.

Ialtinskaia delegatka (The Yalta Female Delegate), hand-lettered wall newspaper, 1927. (c) British Library

7) Коронационный альбом Николая II 1896 года. Это богато иллюстрированное издание рассказывает о коронации императора Николая II и его супруги. Сюда вошли копии манифестов, указов, программы мероприятий, списки и фотографии гостей, полное меню на все дни торжеств, фототипии со старинных гравюр и рукописей. Издание — не только историческая ценность, но и шедевр книжного искусства.

8) Книжка с эскизами костюмов Александра Головина к дягилевской постановке «Маскарада» Лермонтова. В ней наброски нежных напудренных девушек в кружевных платьях и перчатках. Этот «Маскарад» — последняя театральная постановка «старой России».

9) Первый выпуск коммунистического манифеста 1848 года. Гордость экспозиции. С него все начиналось.

1st Edition of Communist Manifesto. (c) British Library Board

10) Письмо из Скотленд-Ярда в Британскую библиотеку, датированное 1922 годом. В нем полиция рекомендовала убрать из публичного пользования большевистскую литературу ввиду ее опасного содержания.

Выставка открыта до 29 августа

c2