События

Барышников приехал в Лондон, чтобы показать Бродского

Постановка «Бродский / Барышников» стала одним из главных культурных событий русского Лондона в этом году. Средняя цена 100 фунтов за билет не стала препятствием для почти полного солдаута на все пять представлений. На премьерный показ в Apollo Theatre пришли Борис Акунин, Евгений Чичваркин, Марат Гельман, Евгения Альбац, Матильда Шнурова, Алекс Дубас и другие.

Тем, для кого русский язык не родной, было, как признавались люди после спектакля, тяжеловато. При этом, говорили они, сложно представить другой настолько эффективный способ ближе познакомиться с российским поэтом. На протяжении полутора часов Михаил Барышников читал стихотворения Бродского, иногда передавая эту задачу магнтитофонной записи, на которой звучал голос самого поэта. Оформление сцены аскетическое. Только стеклянная веранда, похожая на зал ожидания заброшенной станции, и лавочка, на которой лирический герой разворачивает свой чемодан с нехитрыми пожитками: полотенцем, бутылкой виски и томиком Бродского. По верху веранды были пущены субтитры на английском языке.

18318526_10211549234398442_1567840212_o
Постановщик спектакля — известный театральный режиссер Алвис Херманис из Риги (родного города Михаила Барышникова). Херманис взял на себя также отбор стихотворений. «Воротишься на Родину» звучит одним из первых. Достаточно иронично, учитывая, что спектакль «Бродский / Барышников» не показывается в России. Барышников — «невозвращенец» СССР. Уехав из страны в 1974 году, он туда ни разу не возвращался, несмотря на многочисленные приглашения из России.

Дружба Барышникова и Бродского также протекала в основном за пределами их родной страны. Они познакомились в Нью-Йорке в 1974, и их дружба длилась до самой смерти поэта в 1996 году. Барышников присутствовал на похоронах поэта в кругу самых близких. Ему было посвящено немало стихотворений Бродского. (Подробнее об истории их дружбы можно прочитать в нашей статье).

В этом смысле «Бродский / Барышников» — очень личный, почти интимный спектакль. Михаил Барышников не просто читает строки прославленного поэта, он вживается в образ близкого друга, соратника, проживает его эмоции и транслирует их во внешний мир. Иногда он использует язык тела: то дряхлея на глазах, то превращаясь в мотылька, и это одни из самых мощных сцен постановки.

Спектакль идет в Лондоне до 7 мая. Организаторы: компания Александрины Маркво Bird&Carrot при поддержке «Норвик банка».

Фото с приема: Анастасия Тихонова