Рейс отменили, отпуск под угрозой срыва. Какие положены компенсации?

Анна Чернова 29 мая 2017

Праздничные выходные стали кошмаром для лондонских путешественников. В пятницу в аэропорту Гатвик сломалась багажная лента. В субботу “упала” система погрузки у авиакомпании EasyJet. И в тот же день произошел сбой в системе British Airways (BA) и, как следствие, отмена всех субботних и многих воскресных рейсов авиакомпании из Хитроу и Гатвика. Тысячи пассажиров в буквальном смысле «сидели на чемоданах».

Этот сбой особенно сильно задел родителей с детьми, так как совпал по времени с началом школьных каникул.

Мы поговорили с родителями, которые застряли с детьми в Хитроу и пытались “прорваться” к долгожданному отпуску альтернативными маршрутами. А также узнали, на какие компенсации могут рассчитывать пассажиры в таких ситуациях.

Отпуск под угрозой срыва

Для большинства родителей каникулы — единственная возможность провести отпуск с семьей. Согласно британским законам, родители не имеют права забирать детей из школы ради семейного отпуска в учебное время, даже если идет речь всего об одном дополнительном дне до или после каникул. И тех, кто несколько месяцев ждал возможности выбраться с детьми в путешествие в субботу, ждало большое разочарование.

Вероника Слатер, мама двоих детей, 6 и 3.5 лет, рассказывает: «Мы полдня проторчали в пятом терминале [Heathrow], потом вернулись домой. В аэропорту был настоящий хаос, сотни людей, которые часами ждут, чтобы перебронировать свои рейсы. А те, у кого были рейсы рано утром, насколько я поняла, зарегистрировались и прошли паспортный контроль, но потом не могли ни улететь, ни домой вернуться! У многих отпуска теперь вообще накрылись, так как с British Airways непонятно, на какой день можно будет перебронировать, а у других авиакомпаний все раскуплено».

У Вероники был запланирован сложный маршрут с несколькими пересадками на поездах и оплаченной машиной напрокат. В итоге им удалось перебронировать билеты с другой авиакомпанией на следующий день.

«Мы с мужем оба работаем фул-тайм, у нас регулярно бывают командировки. Очень обидно, конечно, что такие ситуации происходят, когда ты так ждешь отпуска и драгоценного времени с детьми. Хорошо, что у нас была возможность купить новые билеты с другой авиакомпанией. Мне кажется, если бы у нас не было финансовых средств, весь наш отпуск вообще пришлось бы отменить. Мы будем позже требовать с них компенсации».

Некоторые смогли быстро переориентироваться на альтернативные виды транспорта, но билеты на поезда были очень быстро раскуплены.

BA_1

На “Убере” — в Париж

Екатерина Дубовая с супругом и дочкой-школьницей, чтобы не терять драгоценное время отпуска, решили ехать на такси в Париж, а оттуда добраться до Италии.

«Многие разъехались по домам после отмены рейсов British Airways и, соответственно, невозможно было достать билеты на рейсы других авиакомпаний. Но нас голыми руками не взять. Да и что такое 5,5 часов по трассе? Мы же привыкли с детства из Ростова ездить на море часов по 6-7. К тому же трасса Лондон-Париж, судя по вывескам, носит знакомое название – М2 (почти М4). Ну, и Uber — наше все! Наш водитель бойкий оказался – обрадовался возможности поехать в Париж, хотя ни разу до этого не ездил через тунель под English Channel. Сказал, что любит приключения и на следующий день отвезёт нас хоть в Австралию. Наш человек, в общем. В следующий раз попробуем вызвать Uber до Ростова».

Поездка на «Убере» обошлась в 900 фунтов, но главное, семейный отпуск в Капри удалось спасти.

На что рассчитывать, если вылет задержали или отменили?

Пока многие, кто не смог выбраться с острова, все еще находятся в ожидании, ВА пообещала оперативно разместить всех пассажиров на ближайшие рейсы и возместить убытки тем, кто не сможет улететь или решит сдать билеты. По самым скромным подсчетам, компанию ожидают выплаты нескольких миллионов фунтов.

Специально для читателей Russian Gap собрал инструкцию о том, на какую компенсацию имеют право пассажиры по европейскому законодательству при задержке или отмене рейса.

Если короткий перелет (до 1500 км) задержали более чем на 3 часа, вы вправе получить компенсацию в размере 250 евро (£218), для рейсов средней дальности (от 1500 до 3500 км) сумма выплаты возрастает до 400 евро.

При задержке длительных перелетов (более 3500 км) на 3-4 часа размер компенсации составит 300 евро (на более 4 часов – 600 евро).

Авиалинии обязаны предоставить пассажирам бесплатную еду и напитки при задержках более 2 часов. Пассажиров, чей рейс перенесен более чем на 8 часов днем или более чем на 6 часов ночью, авиакомпания обязана разместить в гостинице и обеспечить трансфер туда и обратно.

Для возмещения вынужденных трат на еду, транспорт и жилье необходимо сохранять все чеки. Пассажиры могут рассчитывать на компенсацию в размере до 200 фунтов в день за жилье, до 50 фунтов в день за транспорт и до 25 фунтов за еду и напитки (из расчета на одного взрослого).

 

Однако потерянные билеты на последующие поезда и оплаченные гостиницы и машины авиакомпания, скорее всего, оплачивать не будет, так как на это существуют туристические страховки.

Читайте также: Сбой системы в BA. Как это могло произойти? Комментарий специалиста