Люди

Советы Юрия Лужкова мэру Лондона Садику Хану (видео)

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков на встрече в Пушкинском доме ответил на вопрос журналиста Russian Gap о том, какие рекомендации он, как опытный градоначальник, мог бы дать мэру Лондона Садику Хану. Приводим его ответ:

«Лондон – красивый город. Здесь всё достаточно сбалансировано. Поражает меня и восхищает грандиозный объём зелени в центре. Это прекрасно. Что бы я посоветовал мэру Лондона? Это выглядит достаточно юмористично, хотя с предыдущими мэрами, Ливингстоном и Джонсоном, я встречался, и у нас всегда были хорошие отношения. Если бы мы встречались с мэром Лондона, я бы ему посоветовал изучить мой доклад и не делать ошибок, которые делала Москва. Успешный мэр отличается от неуспешного тем, что он служит людям. Это не политическая фигура, хотя, конечно, мэр избирается через политические процедуры. Мэр – это фигура, которая находится в середине между верхней политикой и низовым звеном, которое находится в доме или в коммьюнити. И в этом смысле его положение всегда сложнее. Он должен уметь оперировать и ориентироваться в политических сферах, а самая главная его задача – организовывать нормальную жизнь города. Это не задача премьера страны, обычно это задача городских руководителей. В первую очередь, работать на население, на человека и, с другой стороны, смотреть, куда движется политический вектор. Это сочетание делает его перспективу довольно долговременной и серьезной. Если говорить о моих советах, то нужно изучать опыт других городов и учиться на их ошибках, а не на своих, и свои не делать.

А второе, главная задача мэра – это быть не таким сладким, чтоб тебя проглотили, и не таким горьким, чтоб тебя выплюнули».

Юрий Лужков также вспомнил слова Бернарда Шоу о том, что «советы напоминают касторку — их легко давать, но очень неприятно принимать» и Екатерины Великой, которая писала: «Стройка — дело дьявольское: она пожирает деньги, и чем больше строишь, тем больше хочется строить. Это — болезнь, как запой…». Затем Юрий Михайлович добавил: «Я больной этим запоем».

Фото и видео Алины Агарковой