Образование

Что такое A-levels и как британские школьники сдают экзамены в вузы

02.06.2017Анна Чернова

Во многих британских школах у учеников 12-13 классов в самом разгаре выпускные экзамены – A-levels. К ним студенты готовились долгие месяцы. Какие предметы они сдают? На что эти экзамены влияют? Кто их оценивает? Подробно рассказываем про A-levels и про то, как к ним готовиться, чтобы получить высший балл.

Чем A-levels отличается от GCSE

A-levels, или Advanced levels, – это двухгодичная углубленная учебная программа старшей школы и название выпускных экзаменов, которые одновременно являются вступительными в университеты (русский аналог – ЕГЭ). Самое главное, что нужно о них знать: A-levels кардинально отличаются по форме и по смыслу от экзаменов GCSE, которые сдают по окончании Year 11 (аналог русской ГИА после 9-ого класса). Дело в том, что во многих британских школах образование заканчивается на этапе GCSE, а последние два года обучения, которые называются Sixth Form, хоть и включены в бесплатное школьное образование, являются обязательными только для тех, кто собирается поступать в университет. Если, например, подросток после 11-го года обучения выбирает не академический путь, а специализированное училище или сразу производственную практику – Apprenticeship, ему достаточно GCSE. В этом заключается основное различие между двумя экзаменами: GCSE рассчитан на всех детей и проверяет общие обязательные знания, а для A-levels просто знать материал недостаточно, нужно знать детали и уметь рассуждать и анализировать. Нередки ситуации, когда дети, сдавшие на отлично GCSE, на A-levels получают удовлетворительные оценки, так как они требуют отдельной подготовки.

Что сдавать?

Поскольку основной целью A-levels является подготовка студентов к обучению в университете, чаще всего выбор предметов определяется требованиями программы, на которую студент собирается поступать. Эту информацию всегда можно найти на сайтах университетов. Как ни странно, английский язык не является обязательным предметом при поступлении в университет, за исключением лингвистических специальностей, а вот математика требуется на многих дисциплинах. Как правило, один-два предмета требуется по профилю, а остальные можно выбрать по интересам и расписанию. Обычно студенты программы A-levels берут 4 предмета, а после 12 класса могут один из них бросить или отложить, чтобы в конце обучения выбрать три предмета из четырех с лучшими результатами и отправить их в университет. При желании можно сдавать и больше предметов, но и нагрузка возрастет соответственно.

К примеру, чтобы изучать экономику в Кембридже, абитуриентам надо предоставить оценки за три экзамена, два из которых должны быть сданы на высший балл – A* (с отличием, как наши “пять с плюсом”) и один – на A (“пятерка” по пятибалльной системе в России). Причем рекомендации по предметам не очень строгие: один из предметов должен быть математика или экономика, а другие – на выбор студента. Однако если вы собираетесь идти на программу с большим конкурсом, не стоит выбирать предметы, которые считаются слишком легкими (такие, как Business studies, Accounting и ICT (технологии и коммуникации). Последний по этой причине уже официально убирают из программы). Тот же Кембридж, если у абитуриента нет возможности сдать экономику, рекомендует не брать Business studies, а предлагает в качестве альтернативы географию и историю. При этом такая возможность не всегда есть, так как в каждой школе свой набор предметов A-levels. Часто родители предпочитают оставить ребенка в школе и добрать недостающие предметы самостоятельно, наняв репетиторов, а не переходить ради одной дисциплины в новое учебное заведение.

Какие оценки действительно важны?

Определившись с предметами, студенты посвящают два года целенаправленной подготовке. Хорошая новость заключается в том, что система британского образования практически исключает фактор предвзятости в итоговых результатах. Скажем, ваше чадо с первого дня не поладило с учителем по профильному предмету и каждую неделю приносит домой неудовлетворительные оценки, хотя видно, что ребенок старается и предметом владеет. По этому поводу можно сильно не переживать, так как школьные оценки фактически ни на что не влияют. Оценки учителей несут скорее информационный характер для родителей. Единственными оценками за 13-й год, которые увидит приемная комиссия в университете, будут результаты экзаменов A-levels, а эти экзамены специально построены так, чтобы у школьных учителей не было к ним доступа. Поэтому они не могут «завалить» студента, как это бывало принято в школах на постсоветском пространстве. С одной стороны, строгая британская система дает студентам шанс проявить свои знания и получить справедливую оценку независимой проверяющей комиссии (exam board). Но с другой — иногда расхолаживает детей, которые очень быстро понимают: учителя ни на что не влияют и не имеют рычагов управления, чтобы заставить их учиться.

Как готовиться?

  1. Найти нужные материалы

В Британии существует несколько компаний, занимающихся организацией и проведением экзаменов, включая составление вопросов и последующую проверку. Основные из них: AQA, Edexcel Pearson, OCR (под управлением университетов Оксфорд и Кембридж), ирландская комиссия ICAA и уэльская WJEC.

Почему важно как можно раньше узнать, с какой из этих комиссий у вашей школы подписан контракт? Потому что их экзаменационные буклеты по-разному организованы, и одна и та же тема может быть меньше представлена в одной комиссии и больше – в другой. Соответственно, готовиться имеет смысл по материалам прошлых лет, составленным именно той комиссией, которая будет проводить экзамен. На их сайтах можно скачать примеры прошлогодних экзаменов с ответами. В учебниках и примерах есть вся информация, необходимая для подготовки.

Родителям на заметку: попросите своего ребенка показать, сколько «past papers» он прорешал и показал учителю – и получите неплохое представление о том, насколько он подготовлен. Учителя рекомендуют в течение последнего года прорешать как минимум 5-6, а лучше 10 вариантов, чтобы набить руку и почувствовать себя подготовленным к экзамену. Меньше 5, как уверяют опытные учителя, – это просто лотерея, которая означает, что некоторые темы не освоены, и велик шанс, что экзамен будет написан плохо. А после 10 проверенных и исправленных работ появляется автоматизм и значительно возрастает скорость ответов на вопросы.

2. Иметь хорошие конспекты

Помимо записей с уроков и из учебников можно опираться на Revision Guides – это печатные конспекты по предмету, где четко выделена ключевая информация и есть удобная цветовая маркировка. Существует форум по обмену материалами the Student Room, где школьники обсуждают экзаменационные вопросы и особенности поступления в университеты, там можно найти практически всю необходимую информацию.

3. Изучить требования

A-levels имеют очень строгие требования к структуре ответов. У каждого проверяющего есть четкий список параметров оценки и количество баллов, начисляемых по каждому из них за каждый вопрос, а именно: знание материала (knowledge), умение его применять (application), умение анализировать (analysis), противопоставлять различные точки зрения (evaluation).

Так, в вопросах по экономике или истории, за которые можно получить максимум 15 баллов, больше двух баллов за знания (приведенные даты, факты или цитаты) не дадут. Ученик должен доказать, что умеет применять их на практике. Для этого он должен объяснить, как определенное правило или закономерность работает в конкретном случае или как одно историческое событие повлекло за собой другое. Чтобы получить баллы за анализ, нужно выстроить логическую цепочку. Высший пилотаж – это умение с самим собой поспорить, то есть рассмотреть вопрос со всех сторон и сделать вывод о том, как различные факторы могут влиять на ответ задачи. Фактически в вопросах без вариантов ответа нужно написать целое мини-сочинение, даже если это экзамен по биологии или по экономике. Причем красота изложения, правописание и грамматика также учитываются при выставлении оценки.

Английская школа восходит к римским ораторским традициям, поэтому «зазубрить» материал по большинству предметов недостаточно, детей учат думать и рассуждать.

Кто проверяет работы?

Экзаменационные работы собирают, кодируют и отправляют в штаб экзаменационной комиссии, где распределяют в хаотичном порядке по проверяющим учителям. Имена студентов нигде не фигурируют, и вычислить, чью работу кто проверяет, практически невозможно. Поэтому подтасовка отсутствует. Тем не менее система несовершенна, и проверяющие тоже люди, поэтому каждая десятая работа отправляется двоим проверяющим. И если результаты проверки различаются больше чем на 3%, то работу обоих приостанавливают и разбирают с ними более подробно, обсуждают, в чем разногласия. Таким образом, система достаточно устойчивая и саморегулирующаяся.

Кроме того, экзаменационные комиссии конкурируют межу собой. Существует даже такое явление, как «race to the bottom» – своеобразная гонка на отставание, когда из года в год задания становятся все проще и проще, пока проверяющая комиссия Ofqual, стоящая над ними, не заставит поднять уровень выше определенной планки.

Написали экзамен. Что дальше?

Экзаменационные работы отправляются в штаб, сортируются и обрабатываются, и на проверку уходит несколько недель. Финальные результаты обычно объявляют 17-18 августа, когда рано утром оценки приходят в школу, а затем учителя и завучи собирают студентов в актовом зале и каждому вручают личный запечатанный конверт с результатами. Если студент с результатами категорически не согласен, он может заказать за 8 фунтов фотокопию своей работы, чтобы посмотреть еще раз, что он там написал, и подать на апелляцию. Апелляция – процесс долгий, но иногда можно повысить оценку на один и даже на два балла. Например, если два листа работы случайно подшили не в ту стопку и часть ответа потерялась. Правда, известны случаи, когда оценку понижали.

Как правило, за год до экзаменов студенты регистрируются в электронной системе UCAS, через которую подают в университеты, и у них на руках уже зимой могут быть офферы (или офферы с условием – когда университет готов зачислить абитуриента, если тот получит оценки не ниже требуемых). Таким образом, чаще всего вопрос поступления решается именно в момент получения заветного конверта в середине августа.

Если экзамен уже завтра

Подготовка к экзаменам – достаточно стрессовый период для школьников, штудирующих учебники в одиночестве, поэтому учителя просят внимательно следить за состоянием детей. Перед «днем икс» нужно обязательно выспаться, если необходимо, лучше позаниматься два часа утром, чем перед сном, так как производительность в ночные часы резко падает. Студентам обязательно нужна эмоциональная разрядка, будь то спорт, общение с друзьями или прогулки на свежем воздухе. С успокоительными препаратами лучше экспериментировать заранее, чтобы не было сюрпризов и неожиданных реакций.

И напоследок: шпаргалки лучше не использовать совсем. В Британии за это можно горько поплатиться – получить ноль баллов по предмету. Тем более что все трюки, включая записи на обратной стороне этикетки бутылки или под крышкой калькулятора, а также различные девайсы вроде беспроводных наушников и smart watch, комиссии уже давно известны. Экзаменатор, конечно, лопух, но аппаратура – при нем.

Если вы хотите узнать про систему английских экзаменов больше, посмотрите это видео. В нем руководитель компании Regency Education Татьяна Эллис подробно рассказывает не только про  A-levels, но и про GCSE.

Материал подготовлен при поддержке Regency Education, британской образовательной компании, помогающей детям подготовиться к поступлению в английские вузы, а родителям — разобраться в сложной системе школ и экзаменов. Если у вас есть вопросы, пишите или звоните: +44(0)7969385028, +44(0)1582794704,  contactus@regencyeducation.co.uk.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: