Художница-иллюстратор из Украины получила главную награду Macmillan Prize

Редакция 2 июня 2017

Элина Эллис, художница-иллюстратор из Украины и выпускница Cambridge School of Arts (Anglia Ruskin University), получила престижную британскую награду Macmillan Prize, которая ежегодно вручается британским студентам-иллюстраторам.

Конкурс проводится уже 32 года. Его устраивает издательство Macmillan Children’s Books, и в нем могут участвовать студенты любого вуза Великобритании. Для участия надо создать макет детской книги-картинки (picture book).

Главная задача конкурса – поиск и поддержка молодых талантов. Победитель, помимо положенных почестей, получает денежный приз,  участвует в выставке в одной из галерей Лондона и может получить контракт от MacMillan на печать конкурсной работы. “А это уже путевка в жизнь, и если не гарантия, то хороший шанс сделать успешную карьеру автора и иллюстратора детских книг”, — рассказала нам Элина Эллис.

В состав жюри конкурса входят признанные мастера детской иллюстрации и профессионалы издательского бизнеса. В этом году работы оценивали арт-директор Macmillan Children’s Books Крис Иннс, издатель Сюзанна Карнелл, иллюстраторы Дэвид Робертс и Лидия Монкс, а также Ханна Бекерман (The Financial Times), Лейла Скелтон (Waterstones).

Количество участников в этом году было рекордным: 264 студента из 44 вузов Великобритании прислали на конкурс свои проекты.  Члены жюри выбрали три проекта, которые заняли первое, второе и третье место, а также отметили еще 15 самых интересных работ.

Книга Элины Эллис под названием “The Truth About Old People” получила первое место.

ell2“Я до сих пор в шоке. Я участвовала каждый год, пока была студенткой. В этом году я получила диплом MA по программе Children’s Books Illustration, так что это был мой последний шанс.  На конкурс послала сразу две книги — “The Truth About Old People” и “Sleep Little Tiger”. Обе книги были моими дипломными работами в университете.  Так что никаких дополнительных усилий для участия в конкурсе я не принимала – просто отослала то, что у меня уже было, причем без всякой надежды на победу, а скорее на автопилоте, потому что каждый год так делала”.

ell1На разработку книги про стариков Элина потратила больше года.“Это был проект для души и от души, — говорит она. – Я в нем полностью поменяла свой стиль и затронула тему, которую очень редко поднимают в детской литературе и которая меня тревожит. Мне понравилось то, что получилось, и для меня это самое важное достижение. Все, что сверху – скорее неожиданный, но очень приятный бонус, чем ожидаемая закономерность”.

Работы Элины Эллис можно найти во многих книгах, выходящих в Британии, Европе, США и Австралии. Также художница проводит мастер-классы, сотрудничает с журналами, выпускает открытки. Подробнее про ее историю можно прочитать на нашем сайте.