Итоги выборов: что будет дальше и что такое «подвешенный» парламент?

Редакция 9 июня 2017

Итоги выборов в парламент почти подведены: к 11.00 были посчитаны голоса во всех 650 округах.  Консервативная партия получила 318 мест, Партия лейбористов — 261, Партия шотландских националистов — 35, Либерально-демократическая партия — 12, остальные — 24 места.

Ни одна партия не набрала абсолютного большинства депутатских мест (326 из 650), а это значит, что Британию ждет «подвешенный» парламент и для формирования кабинета министров партиям придется объединять усилия. В последний раз «подвешенный» парламент был избран в 2010 году, и в правящую коалицию вошли консерваторы и либеральные демократы.

Как «подвешенность» парламента скажется на жизни страны?

Партиям придется формировать кабинет министров совместными усилиями, а это потребует больше времени на переговоры и поиск компромиссов. «Подвешенный» парламент ставит под сомнение сроки переговоров о выходе из ЕС. Правительство консерваторов будет руководить страной до тех пор, пока партии не договорятся о об условиях коалиционной сделки. В 2010 году тогдашний лидер лейбористов Гордон Браун продержался в кресле шесть дней поле выборов, но переговоры могут затянуться и на более длительный срок.

Между тем дата начала переговоров была назначена на 19 июня. Чиновники ЕС уже давали понять, что эту дату можно будет изменить по итогам выборов в Британии, однако время для переговоров все равно уходит, так как дату самого «Брекзита» (29 марта 2019 года) перенести будет уже не так просто: это можно будет сделать только с согласия всех 27 стран ЕС.

Кто может войти в коалицию?

В подавляющем большинстве случаев в коалицию входит победившая партия, набравшая самое большое количество депутатских мест, и еще одна или несколько партий. Но теоретически формировать правительство может и вторая партия. Если лейбористам удастся договориться с остальными участниками предвыборной гонки, они могут взять власть в свои руки и сместить консерваторов в оппозицию.

У Консервативной партии пока есть очевидные сторонники в Северной Ирландии — Демократическая унионистская партия (DUP). Вместе с голосами ирландцев консерваторы имеют шанс получить заветные 326 мест. По последним данным, консерваторы договорились о поддержке унионистов, и 9 июня в 12.30 Тереза Мэй встречается с королевой в Букингемском дворце, чтобы просить разрешения формировать правительство.

Что будет происходить в ближайшие дни?

Консерваторы остаются на своих местах — до тех пор, пока не станет ясно, кто будет формировать новое правительство, или пока Тереза Мэй не подаст в отставку.

Важной датой для Терезы Мэй станет ближайшее заседание парламента, которое назначено на 13 июня. К этому времени ей надо будет или предоставить план формирования коалиции или уйти в отставку, если станет очевидным, что лидер лейбористов Джереми Корбин может сделать это вместо нее. При этом переговоры Мэй и Корбин могут вести параллельно и даже с одними и теми же людьми.

Если же коалицию создать не получится, Британия может получить миноритарное правительство. Это значит, что одна из партий займет министерские посты, но для принятия любого законодательного решения ей все равно придется искать поддержку других партий, которые не участвовали в формировании кабинета.

Миноритарные правительства управляли страной и в прошлом, однако обычно они долго не задерживались. Премьер-министры в таких ситуациях предпочитали назначать новые выборы при первой возможности.

Читайте также: Кто такие ирландские юнионисты и почему их голоса могут стать решающими?