Как гомосексуализм перестал считаться в Британии преступлением

30 мая в Британской библиотеке открылась бесплатная выставка “Гомосексуальная Великобритания: любовь, закон и свобода”, которая рассказывает о том, как однополая любовь перестала считаться уголовным преступлением.

Еще 60 лет назад Великобритания была страной, где за гомосексуальные связи сажали в тюрьму. В стране, которая считается одной из самых свободных и открытых в мире, «статья за мужеложество» была отменена лишь в 1957 году. Декриминализации гомосексуализма и посвящена выставка в Британской библиотеке, где выставлены архивные документы и другие свидетельства этого события.

История преследования геев британскими властями в кратком виде выглядите так: уголовная ответственность за гомосексуальные связи в Великобритании была введена в 1533 году. Последнюю пару казнили в 1835 году, но смертная казнь как мера наказания формально существовала до 1861 года. В 1885 году была принята поправка, по которой власти могли посадить в тюрьму мужчин даже без медицинских доказательств факта половой связи.

Все это продолжалось до 1957 года, когда  прошло заседание специальной Комиссии по гомосексуальным преступлениям и проституции. Комиссия долго собирала и изучала мнения экспертов из медицинского, психологического, юридического и религиозных сообществ, и наконец заключила, что гомосексуальный половой акт, совершенный не на публике, не является преступлением, а также рекомендовала отменить за него уголовную ответственность.

Главный экспонат выставки — отчет, опубликованный комиссией. На вид это всего лишь светло-зеленая книжечка, но именно благодаря людей перестали считать преступниками за то, кого и как они любят.

Среди других интересных экспонатов – карикатуры на любовные похождения Оскара Уайлда, которого в 1895 году осудили за “чрезвычайно неприличные акты”. Интересно: оказывается, информация об “актах” поступила «куда следовало» из первоначальной версии  “Портрета Дориана Грея”, напечатанной в журнале Lippincott’s в 1890 году. Копия журнала на выставке, естественно, имеется. Имеется и фотография, запечатлевшая Уайлда и лорда Альфреда Дугласа, чей папаша, собственно, и обвинил писателя “в содомии”. Еще один занимательный документ, связанный с именем Уайлда — номер газеты “Новости полиции”, обложку которого украсили зарисовки из зала суда, где разбиралось дело писателя.

История Оскара Уайлда стала важным событием в истории LGBT-сообщества, а заодно и в истории изучения сексуальности человека. Именно она подвигла исследователей (среди них, Хэвлок Эллис, Джон Аддингтон Саймондс, Эдвард Карпентер) к изучению сексуальности человека с научной точки зрения. И оказалось, что пол — понятие довольно условное.

18891546_10155451135552139_4174108309943575624_o

На выставке представлены книги, изданные Британским обществом по изучению психологии пола. Общество, созданное в 1914 году Эдвардом Карпентером, занималось изучением влияния половой идентичности на индивидуума и на общество. Кстати, среди 17 брошюр, выпущенных Обществом, одна посвящена феминизму, одним из корней которого стало изучение женской сексуальности в эти же годы.

Экспонаты, через которые можно проследить зарождение феминизма, — рукописи художественных произведений и дневники Вирджинии Вульф и Оттолайн Морелл, в которых описаны  ихлюбовные похождения и философские изыскания на тему пола, таких персонажей, как Вирджиния Вульф и Оттолайн Морелл.

Кураторы не забыли и про историю «взломщика» “Энигмы” Алана Тьюринга, которого в 1952 году осудили за гомосексуализм и предоставили выбор: тюрьма или химическая кастрация. Он выбрал второе, и это негативно сказалось на его здоровье и привело к преждевременной смерти.

На выставке также много подобных историй менее известных людей, которые в письмах и аудиозаписях делятся историями, чувствами, вопросами, которые их мучили.

Наше время представлено на выставке журналами, издаваемыми для LGBT-сообщества (например, номер Attitude с принцем Уильямом на обложке), а также издания для широкой публики, в которых известные люди высказывались о своей гомосексуальной ориентации (например, номер журнала  Hello, в котором свою историю рассказал Элтон Джон).

Выставка продлится до 19 сентября. Также в Британской библиотеке запланирована программа публичных мероприятий. Среди них — лекция об Алане Тьюринге, встреча с Джуно Доусон — человеком, который сменил пол, поэтический вечер, лекция о гомосексуальной карте города Лондона и другие события.

Подробности: https://www.bl.uk/events/gay-uk-love-law-liberty/

Фото Sam Lane/British Library