Полезно

Как британская полиция рекомендует себя вести во время теракта

4 июня 2017

National Police Chiefs Council (NPCC) после серии террористических актов в Европе в 2015 и 2016 году обновила список рекомендаций о том, как вести себя жителям Великобритании, оказавшимся на месте теракта. Они отличаются от всем привычных и устаревших советов.

В прошлом террористы, как правило, были вооруженными преступниками, выставляющими кому-либо требования и берущими в заложники случайных людей. Они не были заинтересованы в гибели заложников, и поэтому гражданам, попавшим в чрезвычайную ситуацию, рекомендовалось сохранять спокойствие, не раздражать преступников и выполнять все их требования до самого момента освобождения.

Однако в последние годы поведение террористов сильно изменилось: они больше не выставляют никаких требований. Их цель — просто убить как можно больше людей.

Поэтому в обращении с призывом Stay Safe, опубликованном на сайте полиции в 2016 году, рекомендации сводятся к трем простым словам: Run, Hide, Tell.

Убегать и прятаться – безопаснее, чем сдаваться или вступать в переговоры, говорится в официальном сообщении NPCC.

В случае, если вы прячетесь, не забудьте отключить звук и вибрацию на телефоне и по возможности забаррикадироваться, рекомендует полиция. И только когда вы смогли убежать в безопасное место или надежно спрятаться, NPCC рекомендует сообщить о происходящем органам охраны порядка.

Полностью рекомендация звучит так: “Убегайте, если можете. Если не можете бежать, прячьтесь, и потом, когда найдете возможным, сообщите полицейским о происходящем, чтобы они могли прибыть на место происшествия и остановить угрозу. Также сообщите остальным об угрозе, чтобы они держались подальше от опасного места”.

Национальное объединение по противодействию терроризму (National Counter Terrorism Policing) выпустило небольшое видео, в котором показано, какие шаги стоит предпринимать в случае теракта, в том числе с применением огнестрельного оружия:

Напоминаем, номер горячей линии, куда следует сообщать о терактах: 0800 789 321. В экстренной ситуации сообщить можно по номеру 999.

Как быть готовым к терактам?

К сожалению, в условиях мегаполиса быть полностью застрахованным от теракта невозможно. Однако каждый горожанин может так или иначе подготовиться к подобной ситуации, чтобы в случае теракта знать, что делать.

После терактов в Париже в конце 2015 года BBC News Magazine, опираясь на мнения психологов и военных инструкторов, опубликовала статью с такими рекомендациями.

Первое и главное – людям рекомендуется ожидать терактов. Так, многие выжившие в парижских терактах признавались, что услышав первые выстрелы, они думали, что это фейерверки. По словам психолога Джона Лича, люди не сразу могут поверить в самое плохое и поэтому не сразу готовы адекватно реагировать. При этом именно первые секунды часто оказываются решающими, и если человек сразу может вспомнить, где в ресторане или кинотеатре находится запасной выход, то это может спасти ему жизнь.

Кроме того, эксперты ВВС рекомендовали оставаться бдительными и в случае успешного бегства от террористов, например, продолжать по возможности прятаться за твердыми предметами и избегать больших скоплений людей и общественного транспорта из-за высокой вероятности новых атак.

Также психологи отмечали, что во время критических ситуаций людям лучше держаться вместе и помогать друг другу – это повышает шансы на выживание.