Анна Табакова: Как провести уикенд в Лондоне, если вам не много лет и у вас много денег

Анна Табакова 13 июля 2017

Табакова
Живете в Лондоне и у вас все хорошо? Представьте, что к вам на уикенд едет подруга и с вас — культурно-гастрономическая программа. Я живу в центре Лондона, часто оказываюсь в подобных ситуациях, так что у меня вполне сложилась собственная версия таких выходных. Рассказываю.

Субботу надо начинать с пятницы, поэтому прежде всего пойдем туда, где празднично и шумно. Например, в Twiga Sumosan или Novikov. В Twiga Sumosan — вкусно, в Novikov — весело. Аркадий Новиков снял в центре Лондона впечатляющего размера помещение и за два месяца превратил его в ресторан, где не бывает пусто. Я предпочитаю азиатскую часть. А Sumosan скорее для тех, кто живет в Лондоне, туристов тут немного. Тех, кто скучает по старому Sumosan, могу заверить, что партнерство с Twiga удалось.

На следующий день, если погода хорошая, первым делом — бразильская палатка на рынке Duke of York в Челси. Мясо жарят и режут на месте, но и для вегетарианцев есть вкусные опции, что очень приятно.

После такого бранча лучше всего направиться прямиком в Saatchi. Выставки тут 50/50: либо отличные, либо ужасные, но все равно это одна из моих любимых галерей. Дальше всегда приятно прогуляться по King’s Road, где есть несколько винтажных книжных магазинов: можно откопать интересные альбомы и книги, особенно для подарков. Недавно вот нашла альбом фотографий Кейт Мосс. Интересные фотовыставки также в Michael Hoppen Gallery.

На ланч — легендарное River Cafe. Хотя нет, туда лучше с мамой. А с подругой — в более молодежный Bluebird. Там есть уличное кафе, которое утопает в цветах, с недорогим меню. Рекомендую стейк тартар, который мешают при тебе, добавляя все, что хочешь, хороши также бургер и салат цезарь. Но высокой гастрономии от Bluebird не ждите, сюда стоит идти скорее ради атмосферы.

А если хочется гастрономических изысков, то StreetXO. Модный испанский ресторан с потрясающим концептом. Чтобы попасть в субботу, надо бронировать за месяц.

Если на неделе — за неделю, но гарантии, что будут места, все равно нет. Не люблю алкоголь, но сладкие коктейли здесь фантастические. Подают в бокале в виде облака или сердца. Еда — на бумаге. Кухня — быстрая, фьюжн. Мой выбор — Dumplings с клубничным соусом и Steamed Bun.

Я обожаю кино, поэтому в кино мы тоже пойдем. Любимое место — Electric Cinema, но билеты надо бронировать заранее. С одной стороны, неудобно, с другой стороны — сразу появляется план на день. Из фишек: попкорна нет, но можно заказать крылышки гриль или бургер из Electric Diner на первом этаже.

Субботний вечер — время для театра или концерта. Мое сердце принадлежит Barbican, здесь потрясающая программа. В Barbican большой зал, и обычно можно купить билеты в день спектакля. Этим летом все ждут The Tempest в постановке RSC, говорят, будут невероятные спецэффекты. Ну а если захочется музыки — посмотрим, что в Roundhouse. Приехать в Лондон и не заглянуть в Сохо? Так не бывает. Мест там множество. Но стоит помнить, что клубы набивают цену и держатся так, будто они не клубы, а какие-то особенные заведения. Это может не понравиться, если нет привычки. Не сказала бы, что в Лондоне легко найти место, чтобы просто потанцевать. Я чаще всего танцую на концертах или в The Globe в Ноттинг-Хилле. Нравятся сумасшедшие Cirque le Soir, The Box Soho, но это места на любителя, с представлениями с участием голых женщин и карликов. Еще пара хороших мест в Сохо: Shochu Lounge, где полно сакуры, и греческий ресторан Elysee — еда невкусная, но поют, танцуют и поднимают настроение. Традиционные китайские ресторанчики в Сохо я не люблю, но к Yauatcha это не относится. Хозяин — тот же, что в Hakkassan, но еда здесь, на мой вкус, лучше. А еще темно, отличная утка, потрясающий тофу и, в отличие от традиционных китайских мест, азиатская кухня в более европейском стиле. Выпить коктейль — в Bob Bob Ricard. Однажды после пьесы The Curious Incident of the Dog in the Night-Time я заходила в Zima — понравилась атмосфера, и очень удобно перекусить после спектакля.

Воскресным утром — пробежка или прогулка в Гайд-парке: не забыть полюбоваться на Serpentine Pavilion. Бранч — в австралийском ресторане Granger & Co. Вкусно так, что можно умереть! Быстрое, модное, молодежное место. Но надо постоять в очереди. Если в очередь не хочется, можно прогуляться по Westbourne Grove, где в каждом кафе или магазине своя фишка. В магазине может быть кафе, пинг-понг, горка. Мне кажется, эта улица какая-то не лондонская. У нее свой характер.

Следующий пункт — рынок Портобелло. За интересными штучками пойдем в Les Couilles Du Chien, за винтажной одеждой — в Rellik. А за интересными выставками можно поехать в Шордич или Брикстон. Лично мне часто нравится то, что выставляют в маленьких, не особо приметных частных пространствах.

А потом — на five o’clock в любимое место Sketch. Многие считают, что лучший чай в отеле Browns, но туда ходят местные. Если есть желание посидеть в компании взрослых теть, то на 5 o’clock вам, конечно, туда, но если хочется того, что называется experience, нет ничего лучше Sketch: розовая комната с розовыми диванами, на посуде — милые цитаты, поют традиционные песни, на входе — собака, зелень, зелень, зелень и зеркала! В туалет поднимаешься, как в космос — там такие кабины!

Ну и финал — воскресный вечер. Если в расписании свидание, то Duck & Waffle.

Высота расположения придает ресторану романтичность. Если свидание с интеллектуалом, то кафе в Tate Modern или London Review Bookshop. Еще мне нравится Park Chinois. Единственное место в Лондоне, где странно быть ненарядной. Это стимул. И да, чуть не забыла: Casa Cruz или Isabel (у них один владелец). Атмосфера отличная, а Casa Cruz еще и красоты неописуемой! И веранда на крыше.

На ней, пожалуй, и закончим.

Рисунок Евгения Дворецкого