Европейский суд по правам человека разрешил запрещать паранджу

Редакция 12 июля 2017

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал законным запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо, который действует в Бельгии. Судьи постановили, что такие вопросы должны решаться на уровне местных властей, а не в международном суде.

Сам запрет был введен в Бельгии в 2011 году. Против него выступили две жительницы страны – мусульманки из Брюсселя и Льежа. Женщины заявили, что новое правило нарушает их право на личную жизнь и свободу вероисповедания.

Коллегия судей из Бельгии, Исландии, Эстонии, Черногории, Турции, Монако и Молдовы постановила, что запрет на одежду, которая скрывает лицо, не является дискриминационным, поскольку защищает права и свободы других людей и нормы совместной жизни.

Также суд решил, что вопрос допустимости такой одежды в общественных местах должен решаться местными властями, а не в международном суде.

У женщин есть право подать апелляцию на решение ЕСПЧ в течение трех месяцев.

В 2014 году ЕСПЧ также подтвердил легальность такого же запрета во Франции. Тогда суд решил, что ограничения во Франции был введены не против ношения религиозной одежды, а для того, чтобы защитить принятую в обществе норму не скрывать лицо.

Zima_muslim_fashion

Исламская одежда в Европе и в мире: истории запрета

Франция стала первой европейской страной, в которой запретили носить одежду, скрывающую лицо — в апреле 2011 года. Кроме того, в стране с 2004 года действует запрет на ношение религиозной символики (включая предметы одежды) в государственных школах.

В Бельгии соответствующий запрет действует с июля 2011 года. Закон запрещает носить в общественных местах любую одежду, которая мешает установить личность человека.

В Нидерландах действует частичный запрет на закрытие лица: оно не допускается в правительственных и медицинских учреждениях, а также в школах и общественном транспорте. Правило действует с 2015 года.

В Швейцарии запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо, действует с 2013 года только в одном кантоне – Тичино.

В Испании такое правило действует в нескольких частях Каталонии. В 2013 году Верховный суд Испании постановил, что оно ограничивает свободу вероисповедания, однако в 2014 году вопрос рассмотрел ЕСПЧ и решил, что оно не нарушает прав человека.

В Италии носить традиционную мусульманскую одежду не запрещено, однако в области Новара на северо-западе страны нельзя носить одежду, которая препятствует установлению личности. Нарушение наказывается штрафом.

В Германии нет запрета на ношение одежды, закрывающей лицо. Однако канцлер Ангела Меркель заявила в 2016 году, что она должна быть запрещена. В половине германских земель носить такую одежду не разрешается школьным учителям, а в земле Гессен — еще и госслужащим.

В Великобритании тоже нет таких ограничений в масштабе всей страны, но на местном уровне их могут вводить школы.

В Австрии правящая коалиция планирует провести через парламент запрет на подобную одежду в учреждениях (в судах и школах).

В Дании религиозную символику (в том числе предметы одежды) запрещено носить судьям во время судебных заседаний. Правило действует с 2008 года.