Европейский суд по правам человека разрешил запрещать паранджу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал законным запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо, который действует в Бельгии. Судьи постановили, что такие вопросы должны решаться на уровне местных властей, а не в международном суде.

Сам запрет был введен в Бельгии в 2011 году. Против него выступили две жительницы страны – мусульманки из Брюсселя и Льежа. Женщины заявили, что новое правило нарушает их право на личную жизнь и свободу вероисповедания.

Коллегия судей из Бельгии, Исландии, Эстонии, Черногории, Турции, Монако и Молдовы постановила, что запрет на одежду, которая скрывает лицо, не является дискриминационным, поскольку защищает права и свободы других людей и нормы совместной жизни.

Также суд решил, что вопрос допустимости такой одежды в общественных местах должен решаться местными властями, а не в международном суде.

У женщин есть право подать апелляцию на решение ЕСПЧ в течение трех месяцев.

В 2014 году ЕСПЧ также подтвердил легальность такого же запрета во Франции. Тогда суд решил, что ограничения во Франции был введены не против ношения религиозной одежды, а для того, чтобы защитить принятую в обществе норму не скрывать лицо.

Zima_muslim_fashion

Исламская одежда в Европе и в мире: истории запрета

Франция стала первой европейской страной, в которой запретили носить одежду, скрывающую лицо — в апреле 2011 года. Кроме того, в стране с 2004 года действует запрет на ношение религиозной символики (включая предметы одежды) в государственных школах.

В Бельгии соответствующий запрет действует с июля 2011 года. Закон запрещает носить в общественных местах любую одежду, которая мешает установить личность человека.

В Нидерландах действует частичный запрет на закрытие лица: оно не допускается в правительственных и медицинских учреждениях, а также в школах и общественном транспорте. Правило действует с 2015 года.

В Швейцарии запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо, действует с 2013 года только в одном кантоне – Тичино.

В Испании такое правило действует в нескольких частях Каталонии. В 2013 году Верховный суд Испании постановил, что оно ограничивает свободу вероисповедания, однако в 2014 году вопрос рассмотрел ЕСПЧ и решил, что оно не нарушает прав человека.

В Италии носить традиционную мусульманскую одежду не запрещено, однако в области Новара на северо-западе страны нельзя носить одежду, которая препятствует установлению личности. Нарушение наказывается штрафом.

В Германии нет запрета на ношение одежды, закрывающей лицо. Однако канцлер Ангела Меркель заявила в 2016 году, что она должна быть запрещена. В половине германских земель носить такую одежду не разрешается школьным учителям, а в земле Гессен — еще и госслужащим.

В Великобритании тоже нет таких ограничений в масштабе всей страны, но на местном уровне их могут вводить школы.

В Австрии правящая коалиция планирует провести через парламент запрет на подобную одежду в учреждениях (в судах и школах).

В Дании религиозную символику (в том числе предметы одежды) запрещено носить судьям во время судебных заседаний. Правило действует с 2008 года.

12 июля 2017
В Лондоне появилось приложение-организатор обедов в гостях у незнакомцев

Приложение VizEat позволяет записаться на ужин или обед к незнакомым людям в чужом городе. Также можно выступить хостом и принять у себя дома за столом любого, кто откликнется на ваше предложение. Сервис уже работает в Стамбуле, Лондоне, Париже, Флоренции, Марракеше, Севилье, Амстердаме, Берлине, Барселоне, Дубровнике и других городах. C помощью VizEat можно организовать кулинарный мастер-класс, фуд-тур или ужин в каком-нибудь интересном и необычном месте. Вы выбираете город, даты, количество гостей, указываете сумму, которую планируете потратить, и другие детали, а приложение подбирает оптимальный сценарий. 

25 сентября 2017
В Берлине пройдет Smart Forum
7-8 октября в Берлине пройдет очередной Smart Forum — мероприятие для тех, кто хочет лучше понять, как устроена жизнь за границей, как правильно вести бизнес на Западе и как там стать максимально своим. Это уже шестое мероприятие, про предыдущие мы писали (а также сами ездили, и нам понравилось).Осенний форум будет посвящен трем главным темам: фешн-индустрии, ресторанному бизнесу и прогнозированию ближайшего будущего. Среди спикеров: Екатерина Леонтьева (основатель мультибрендового агентства LMS MODE), Анна Шефер (берлинский дизайнер от кутюр), Галя Маримонт, Вадим Камкалов и Саша Грюнер (владельцы берлинских ресторанов и баров), Дмитрий Судаков (руководитель проекта “Атлас новых профессий”) и многие другие.

Как всегда, на форуме также будут рассмотрены темы виз, разобраны бизнес-кейсы и прочее. Программа длится два дня, участие стоит 190 евро. Регистрация и детали — на сайте форума.

 

 

24 сентября 2017
В Стратфорде разбрызгали кислоту, 6 человек пострадали

В лондонском районе Stratford в районе восьми вечера случился инцидент: в торговом центре Westfield мужчина разбрызгал из балончика кислоту, в результате чего шесть человек пострадали. Пострадавшие доставлены в разные клиники, а совершивший это действие задержан.

Полиция не связывает этот акт с терроризмом. На месте происшествия работает скорая помощь и пожарная, а торговый комплекс оцеплен полицейскими.

Видео с места событий:

23 сентября 2017
«Ленинград» признали в Лондоне. Клип «Кольщик» номинирован на UK Music Video Awards

Неожиданная новость: клип «Кольщик» группы «Ленинград» номинирован на премию UK Music Video Awards. Он получил номинацию в категориях: «Лучшее иностранное альтернативное видео», «Лучший монтаж видео» и «Лучшие визуальные эффекты».

За «лучшее альтернативное международное видео» с «Лениградом» поборются Beck, Peder, Mashrou’leila, Polo & Pan, The avalanches.

Всего на UK Music Video Awards будет вручено 35 наград, церемония награждения победителей состоится 26 октября в Roundhouse в Лондоне.

Премия UK Music Video Award вручается с 2008 года, она призвана «поощрить стремление к инновациям и креативу в музыкальных видео по всему миру». Среди номинантов этого года также Coldplay, Kasabian, Mick Jagger, Radiohead, Katy Perry и другие.

23 сентября 2017
Uber просит лондонцев поддержать электронную петицию в свою защиту

Компания Uber распространила призыв подписать электронную петицию с просьбой отменить решение Transport for London (TfL) не продлевать компании лицензию частного извоза (private hire licence).

Напомним, что об этом решении TfL стало известно 22 сентября. Это означает, что крупнейшее в мире мобильное приложение по вызову такси рискует прекратить работу в ближайшее время. Сейчас у компании есть 21 день, чтобы подать апелляцию, и в течение этого срока она еще может продолжать работать.

Чиновники TfL сочли, что компания Uber не несет достаточно корпоративной ответственности за действия водителей, что ставит под угрозу безопасность пассажиров.

В петиции, которую предлагает подписать Uber говорится, что «если это решение останется в силе, то это лишит работы 40 тысяч водителей, а миллионы лондонцев останутся без удобного и доступного вида транспорта. Это решение затрагивает жизнь огромного количества честных водителей в Лондоне».

«Этот запрет показывает миру, что Лондон… закрыт для инновационных компаний, которые предлагают выбор потребителям и возможность работы для тех, кому она нужна», — говорится в тексте петиции, обращенной к мэру Лондона, с просьбой отменить решение «о запрете Uber».

Подписать петицию: https://www.change.org/p/save-your-uber-in-london-saveyouruber

22 сентября 2017