Промо

Десять (анти)патриотических цитат Сергея Шнурова

В преддверии концерта в Ницце - лучшие высказывания Шнура о России
24 июля 2017

17 августа в Ницце выступит самый народный артист России Сергей Шнуров и группировка “Ленинград”. Русские жители “Лазурки” стремительно худеют, чтобы влезть к назначенной дате в о..ительные штаны, а мы тем временем вспоминаем лучшие высказывания Шнура о России, русском языке и русской музыке.

«Мне было бы невозможно жить в другой стране, так как я существую в культурной среде, где необходим актуальный русский язык. Мне нужно чувствовать, как сейчас говорит народ. В иной среде я не смогу. Понятно, что Колобок — это мой Колобок, и с людьми, которые меня окружают, у нас должен быть общий Колобок. Если ты занимаешься наукой, например, ускорением элементарных частиц, то Колобок тебе не особенно важен. Тогда, наверное, лучше уезжать, потому что ускорители намного лучше там, это понятно. Но Колобки там не растут, и Чебурашка там другой».

«Я не знаю периода в этой стране, когда людям нравилось то, что происходит. На Рублевке тоже никто не доволен, я тебе отвечаю. И в подвалах Питера тоже все недовольны. Это страна недовольных по определению. Рождаются люди уже с кислой миной на лице. Летом, сука, жарко, зимой, ***ь, холодно, всегда все не то».

«Мне нравится русский язык уже потому, что я на нем говорю, я на нем думаю, я принадлежу этой культуре. Но мне не нравятся засраные улицы, быдло на них и менты, которые сейчас вообще непонятно что творят. Мне не нравится многое в этой стране, потому что я — истинный патриот. Те, которым нравится все в этой стране, наверное, бл**ь, шпионы немецкие».

«В 90-е годы Страна Дураков из “Золотого Ключика” стала самой востребованной метафорой жизни в России. На авансцену вышли Коты Базилио и Лисы Алисы различных мастей, население делилось на лохов и жуликов, тех кто смог одурачить, и тех, кто не смог быть одураченными. Спустя многие годы совершенно ясно, что Буратино и его друзья победили, наша реальность — больше не Страна Дураков, мы нашли золотой ключик и попали в нарисованный театр в каморке папы Карло. Нарисованный инстаграмовскими фильтрами и губной помадой, историями о красивой жизни и сладких мечтаниях. Символизм обрел реальность. Теперь он у каждого в инстаграме. Нарисованный успех, нарисованный смоки-айс макияж, нарисованный размер груди. Театр Артемонов, Мальвин и Пьеро без Карабаса-Барабаса. Собственный прекрасный театр».

«Не очень понятно, кoму, например, нужна российская группа, которая играет «новую волну», поет на английском и звучит точно так же, как группа из Франции или Голландии? Как их, неотличимых, различать? Интересны финские группы, у которых слышно, что они — финны. Шведы – у кого слышно что-то скандинавское. Тем же международным успехом «Ленинград» обязан тому, что этой своей русскости не боялся, а даже наоборот, выпячивал».

«Вот есть Елена Ваенга — она [замечательная]. Ты посмотри ее выступления, это абсолютное попадание в свою целевую аудиторию. Эта та самая женщина, которая входит в горящую избу. Полина Гагарина не из горящей избы. А Ваенга — абсолютно русский типаж, она идет этому ландшафту. Когда ты едешь по трассе Москва — Петербург и видишь эти покошенные избушки, ну какая там Полина Гагарина? Ваенга там играет!»

Познер — Шнурову:
— Так Вы больше себя ощущаете ленинградцем или петербуржцем?
— Вот Вы знаете: как выпью — так петербуржец, как трезвый — так ленинградец.

«Почему я не люблю русские автомобили? Потому что они плохо ездят. Русский рок по тем же причинам мне не нравится».

«Мое сердце занято. Я люблю жену, своих детей, родителей, друзей своих люблю, кошку. Мне кажется, что Путина, да и вообще любого медийного персонажа, любят те, у кого в личной жизни что-то не задалось».

«Группа «Ленинград» – это и есть русская жизнь. Это про здесь и сейчас, это актуально, написано нормальным языком, там нет никаких слов, которые были бы непонятны».

Билеты на концерт группы «Ленинград» в Ницце: http://berinart.de и http://biletkartina.tv/