Федор Чистяков решил не возвращаться в Россию из-за запрета Свидетелей Иеговы

Редакция 31 июля 2017
"Посмотрите на лица, кажется этим всё сказано". Фото после одного из американских концертов. Залито на сайт fedorchistyakov.com 29 июля 2017 года.

«Посмотрите на лица, кажется этим всё сказано». Фото после одного из американских концертов. Залито на сайт fedorchistyakov.com 29 июля 2017 года.

Музыкант Федор Чистяков и лидер группы «Ноль» в телефонном разговоре со спецкором «Новой газеты» Яном Шенкманом сообщил, что не намерен возвращаться в Россию после американских гастролей. Свое решение Чистяков объяснил запретом деятельности на территории РФ «Свидетелей Иеговы». 17 июля текущего года суд отклонил апелляцию, которую подали после решения о признании иеговистов экстремистами. Сам Чистяков является приверженцем этого течения с 1990-х.

В разговоре с «Новой газетой» Федор Чистяков рассказал, что меняется только место его физического пребывания. В настоящий момент музыкант и его команда пересматривают уже расписанный график гастролей, с учетом того, что Чистяков будет прилетать на концерты из Нью-Йорка. Он не планирует начинать петь на английском, потому что «не получится»:

«Русский язык, русское мышление, русский менталитет с переездом никуда не исчезают. Это не одежда, которую снял, надел другую и все о‘кей. Я остаюсь тем же, кем был, меня по-прежнему волнуют вещи, которые происходят в России. И конечно, я ориентирован на российскую публику».

 

Творческий коллектив Чистякова планирует запись нового альбома, а 18 ноября в московском зале «Известия Холл» запланирован концерт группы «Ноль».

Поясняя причину не возвращаться из США и личное отношение к запрету Свидетелей Иеговы, Федор Чистяков ответил так:

«…мой переезд не связан с тем, что я якобы не люблю Россию и продался американцам. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было».