Полезно

Инвестируй и сияй! Как выгодно вложить деньги в ювелирные украшения

Можно ли приобретать ювелирные украшения, не теряя денег и даже зарабатывая?

Осознанное потребление добралось и до рынка роскоши. Драгоценности покупают не только потому, что «красиво и хочется» — они становятся объектом вложения средств. Надя Менделевич, геммолог, редактор vogue.ru и куратор частных коллекций драгоценностей, дает советы, как правильно инвестировать в ювелирные украшения.

Не будем лукавить: ювелирная индустрия всегда развивалась благодаря стремлению людей продемонстрировать собственное благосостояние. Каким бы чудесным ни был камень сам по себе, желание владеть им определяется не только его красотой, но и ценой, подчеркивающей статус владельца. А что происходит со стоимостью камня после покупки: она падает или растет? Можно ли приобретать ювелирные украшения, не теряя денег и даже зарабатывая? Вполне. И для этого не обязательно быть в списке Forbes. Рассмотрим стратегии внутри бюджета, сравнимого с годовой зарплатой начинающего финансового аналитика, — £40 тысяч.

Покупка украшения, которое почти не будет терять в цене

уровень сложности: низкий

бюджет: от £3 тысяч до £10 тысяч

Проще всего покупать культовые украшения, которыми минимум пять лет хотят владеть все. Есть несколько коллекций известных марок, украшения из которых почти не потеряют в цене на вторичном рынке. Идеальный пример — коллекция Alhambra, которую выпускают Van Cleef & Arpels. Второе и третье места делят украшения Cartier в виде гвоздей и линия B.Zero у Bvlgari. Ранней весной и поздней осенью выходят лимитированные выпуски: если повезет, популярное украшение в редкой версии не опустится в стоимости даже на вполне гуманные в коварном мире ювелиров 20%. Некоторые марки активно вкладываются в промоушн, определяя моду и формируя стабильный спрос на свои хиты. Волны народной любви хватает и на те драгоценности этих марок, которые покинули родной бутик десять лет назад. Главный минус таких покупок — никакой оригинальности.

Кольцо Just un Clou, Cartier. 3050 фунтов, на вторичном рынке Лондона — от 2200.

Покупка простого украшения, которое не потеряет в цене

уровень сложности: средний

бюджет: от £5 тысяч до £15 тысяч

Для тех, кто не привык подчиняться моде и живет по принципу less is more, существует таблица Рапапорта и шкалы цветности и чистоты бриллиантов. Звучит страшно, но на деле — не сложнее классификации тарифов авиакомпаний. Разобравшись в этом, стоит обратить внимание на повседневные украшения с бриллиантами цветности F–G (практически бесцветные) и чистоты VVS2–VS1 или VS2 (включения не видны без лупы), которые можно купить у малоизвестных ювелиров, заказывающих камни на бирже и отдающих предпочтение коммерческим сертификатам Интернациональной геммологической лаборатории (IGL). А вот сертификат GIA, который является на рынке золотым стандартом, не обязателен: чем переплачивать за него, лучше выгадать пару лишних десятых карата.

На верхней границе бюджета этого уровня имеет смысл обратиться за консультацией к геммологу (его услуги стоят порядка £500) и найти симпатичный светло-желтый бриллиант, который имеет все шансы подорожать. За те же деньги можно нанять эксперта другого рода — историка ювелирного искусства, который поможет выбрать достойную старинную драгоценность. Чем выше коллекционное значение такого украшения (необычный, но яркий образец моды 1910-х годов будет стоить дороже классики 1850-х), тем увереннее оно ведет себя как инвестиция. Кстати, антикварная драгоценность стоимостью более £5 тысяч, скорее всего, существует в единственном экземпляре.

Серьги с сапфирами и бриллиантами, мастерская Giovane. Подобные вам сделают на заказ за 7-15 тыс. фунтов. Окончательную стоимость определяет качество сапфиров

Серьги с сапфирами и бриллиантами, мастерская Giovane. Подобные вам сделают на заказ за £7-15 тысяч. Окончательную стоимость определяет качество сапфиров

Покупка необычного украшения, которое вырастет в цене

уровень сложности: высокий

бюджет: от £15 тысяч до £40 тысяч

На верхней границе бюджета этого уровня можно найти заметный (от карата весом) желтый бриллиант. В отличие от бесцветных собратьев до пяти карат весом, даже мелкие цветные бриллианты растут в цене — их можно рассматривать как инвестицию. На этом же уровне имеет смысл обратить внимание на цветные драгоценные камни. Рубины, сапфиры, колумбийские изумруды, австралийские опалы и натуральные александриты высших характеристик и весом от двух карат — не просто потраченные деньги, но и вклад. Здесь не обойтись без сертификатов: приоритет у GIA, AGL и IGL. Если выбор падает на украшение со знаменитым клеймом, то первосортные цветные драгоценные камни являются как минимум гарантией сохранения высокой стоимости. Обратившись к частному ювелиру, можно получить украшение, которое, скорее всего, подорожает уже за первый год. С увеличением бюджета растут и шансы покупки вещи музейного уровня на антикварном рынке.

На этом уровне стоит быть осторожнее с полудрагоценными камнями: вероятность ошибиться в прогнозах велика. Во-первых, последнее время в Африке открывают все больше и больше месторождений, в которых добывают самоцветы, считавшиеся очень редкими и дорогими еще три года назад. Во-вторых, в спрос на полудрагоценные камни вмешивается мода. Популярность разновидности самоцвета за счет модного оттенка может вырасти на пару сезонов. Рыночные цены поднимутся, но инвестиционный потенциал так и останется незначительным.

2_scnd_jewelry_atelier

Кольцо с бриллиантами и изумрудами, созданное в 1920-х годах. Оценочная стоимость £15-20 тысяч, коллекция Jewellery Atelier

На верхнем фото: инвестиционный бриллиант более 50 карат весом в мастерских Chopard.