Садик Хан: “К 2030 население Лондона увеличится еще на полтора миллиона”

SadiqKhan-747x560 (1)

Мэр Лондона Садик Хан выступил в Лондонской школе экономики. Он представил программу “положительного роста”, которая должна сдерживать цены на жилье и создавать новые рабочие места. ZIMA предлагает краткий пересказ программы мэра.

Сегодня мы находится на новой ступени развития. Успех Лондона означает, что все больше людей хотят здесь жить и работать. Наше население достигает 7,8 миллионов человек — больше, чем когда-либо. К 2030 году население Лондона увеличится еще на полтора миллиона. Это означает 100 тысяч новых жителей в год. Справляться с таким уровнем роста — одна из самых сложных задач нашего времени.

Чтобы удовлетворить спрос на жилье, каждый год количество новых жилых домов должно увеличиваться на 50 тысяч, а число новых рабочих мест — на 46 тысяч.

Мы безусловно должны понимать настоящий масштаб этой задачи, но мы также должны видеть невероятные возможности, которые дает этот рост. Решения о развитии нашего города, которые мы примем сейчас, будут влиять на жизнь будущих поколений. У нас есть возможность создать будущее Лондона — и не только его будущий внешний вид, но и счастливую атмосферу для его жителей.

За последние 10 лет только треть новых домов в Лондоне оказались доступными для обычных жителей города

Я всегда в числе первых, кто говорит, что Лондон — это лучший город на земле. Я коренной лондонец, я здесь родился и вырос. Для моих родителей этот город стал домом в 1960-ые. Но мне очевидно, что для сохранения его величия мы обязаны учиться на ошибках прошлого. Мы должны избегать непростительно низких стандартов жизни, как во времена индустриализации в Викторианскую эпоху; неравномерного присоединения прилегающих к Лондону населенных пунктов, как в начале 20-го века; ошибок в архитектурном планировании и постройки огромных монокультурных районов, как в послевоенное время. В последнее десятилетие слишком много внимания уделялось постройке дорогих высотных домов в центральном Лондоне.

Таким образом, за последние 10 лет только треть новых домов в Лондоне оказались доступными для обычных жителей города. В год, когда я стал мэром, это число сократилось до 13%.

Такие тенденции заставляют многих лондонцев чувствовать себя чужими в собственном городе.

Что мы имеем в итоге? Жилищный кризис, в результате которого многие не могут позволить себе жить и работать в Лондоне. Недостаток инвестиций в общественную инфраструктуру, ведущий к ограничению работ городских служб. Ускоренную джентрификацию в разных частях Лондона, вытесняющую местные культурные группы. Все это создает ощущение растущего неравенства в городе.

Доступное жилье и интеграция культур

Совершенно очевидно, что нам необходимо новое отношение к проблеме. Это то, что я называю принципом “положительного роста”. Положительный рост — совсем не про поддержку роста любой ценой. Он позволяет изменить баланс развития города за счет создания более доступных вариантов жилья для лондонцев и возможностей для интеграции различных культур и поколений. Каждый отдельный район Лондона играет свою роль, а каждая часть общества может пользоваться плодами изменений. Мой план нацелен на то, чтобы Лондон по-прежнему оставался местом с высочайшим уровнем жизни и фантастическим разнообразием рабочих мест. У нас уже есть положительные примеры таких проектов: Meridian Water и Enfield — где доступное жилье соседствует с творческими индустриями.

Я буду поддерживать высокую плотность населения в некоторых районах, но не любой ценой. Я также предлагаю более осторожный подход к постройке высотных зданий. Я должен пояснить, что я не выступаю против высотных зданий как таковых, но, будучи мэром Лондона, я отвечаю за целостность его облика. Более того, каждый проект должен быть оценен на основании его внешнего вида, пользы для общества и безопасности, что особенно важно в свете трагического пожара в Grenfell Tower.

Сегодня я объявляю запуск моей программы, нацеленной на преображение зданий и районов Лондона. Должность мэра Лондона — сравнительно молодая. В каком-то смысле она была создана именно для решения проблем, связанных со стремительным ростом города, а также для поиска новых возможностей, которые он предоставляет. Мы понимаем, что “положительный рост” может стать поворотным моментом в создании более справедливой, благотворной и экологической среды для всех жителей города. В этом мое видение Лондона, и я призываю вас присоединиться ко мне в создании нашего общего будущего.