Стэнфордский университет выяснил, в каких странах люди меньше всего двигаются

Редакция 14 июля 2017

walkУченые из Стэнфордского университета проанализировали анонимные данные смартфонов, на которых установлено фитнес-приложение Azumio Argus, чтобы узнать о ежедневных физических нагрузках жителей разных стран. О самом пользователе программа передала только возраст, пол, рост и вес. Последние два параметра нужны были ученым, чтобы вычислить BMI (индекс массы тела). Поминутно было изучено 68 млн дней физической активности 711 000 человек из 111 стран мира. На основании полученных данных было выведено среднее количество шагов, которое человек делает за один день. Средний показатель по планете — 4961 шаг. Самыми активными людьми на Земле оказались китайцы, а меньше всего люди двигаются в Индонезии.

Самые активные (в скобках указано среднее количество шагов в день):

  1.  Китай (6289)
  2. Япония (6010)
  3. Испания (5,936)
  4. Великобритания (5444)
  5. США (4774)

Самые пассивные:

  1. Индонезия (3513)
  2. Саудовская Аравия (3807)
  3. Малайзия (3963)
  4. Филиппины (4008)
  5. Южная Африка (4105)

Идея исследования возникла у ученых после публикации данных о том, что каждая десятая смерть на планете происходит от болезней, связанных с гиподинамией.

Было решено найти наиболее простой и удобный способ вычислить, почему, например,  в одних странах проблема ожирения стоит серьезнее, чем в других.  Тогда же учеными был введен термин «неравенство (физической) активности». На основании этого биоинженер Скотт Делп сделал предположение: «Если разделить людей на активных и неактивных и посчитать их, то разрыв между этими группами будет индикатором уровня ожирения в данном обществе».

obes

Параллельно выяснилось, что в США и по всему миру эта тенденция повторилась — мужчины ходят пешком больше, чем женщины.

Исследования показали, что, например, в Швеции зафиксирована самая маленькая разница между активными и физически пассивными группами. Шведские мужчины ходят пешком не намного больше шведских женщин. И в этой стране самый низкий уровень ожирения среди населения. А США по уровню «неравенства физической активности» занимает 4-е место с конца, мужчины ходят пешком намного больше женщин, а в стране фиксируется высокий уровень ожирения.

Чтобы лучше понять причины и последствия «неравенства физической активности» в урбанистических условиях ученые из Стэнфорда провели дополнительные исследования в 69 американских городах. Их интересовали данные пешей доступности магазинов, ресторанов, парков и других необходимых для жизни объектов. По выведенному «индексу пешеходной доступности» стало видно, что там, где людям удобно передвигаться пешком, уровень «неравенства физической активности» снижен.

Фото: pixabay.com