The Guardian показала жизнь беженцев в Британии с помощью виртуальной реальности

Редакция 13 июля 2017

limboThe Guardian выпустила новый VR-проект под названием Limbo и посвятила его беженцам, которые просят убежище в Великобритании.

В проект вошли фрагменты реальных интервью с беженцами из двенадцати стран, а также беседы с иммиграционными адвокатами и специалистами по иммиграционному законодательству. Погруженный в виртуальную реальность Limbo человек видит мир глазами того, кто, возможно, навсегда был вынужден покинуть свою страну. Теперь ему нужно как-то существовать в новых условиях: пройти интервью в Home Office, ждать оттуда ответа и выживать на £5 в день.

Главный редактор по проектам виртуальной реальности в Guardian News and Media Франческа Панетта рассказывает: «Мы хотели, чтобы аудитория прочувствовала, как это — оказаться в стране, в которой ты не знаешь своих прав и не понимаешь систему». Директор Limbo Шехани Фернандо добавил: «Сначала мы хотели снимать сферическое видео на 360 градусов, но люди, попросившие убежище, хотели сохранить анонимность. Поэтому мы использовали графические приемы, которые подчеркивают ощущение одиночества и изоляции».

Франческа Панетта добавила, что Limbo — это история о недостаточной связи с окружающим миром, поэтому при создании видео известные пейзажи и знакомые виды города были «обезличены».

Виртуально реализованный Limbo — пятый по счету VR-проект The Guardian. Первый ролик был посвящен лондонской системе подземных коммуникаций, второй погружает смотрящего в четыре стены тюремной одиночки, третий — виртуальная прогулка по Арктике, а четвертый называется First Impressions и «возвращает» смотрящего в жизнь младенца.

Limbo дополняет более масштабную и долгосрочную задумку издателя под названием New Arrivals, посвященную судьбам беженцев в Европе.

Посмотреть Limbo в режиме виртуальной реальности можно с помощью устройства Google Cardboard.  В Google Play Store он доступен в разделе Guardian VR app.

*VR — виртуальная реальность