Полезно

«Трещины» мирового порядка. От кого страны мира пытаются отгородиться многокилометровыми заборами?

В 1989 году пала Берлинская стена, а следом за ней и «железный занавес», который она символизировала. Тогда человечество поверило, что рано или поздно падут и все остальные стены. Многим казалось, что история в ее прежнем виде — с войнами, революциями и охраняемыми границами — закончилась.

Однако недавно портал The Conversation подсчитал, что если на конец Холодной войны в мире было лишь 15 барьеров, которые разделяли народы, то в 2017 году их стало уже 70. Это свидетельствует о кризисе в мировом политическом устройстве, считает обозреватель The Conversation Элизабет Валлет.

Где же пролегают старые и новые «трещины» мирового порядка, и от кого ими собираются защищаться их создатели? Рассказываем о некоторых самых новых и самых длинных мировых заборах.

zima_longest_walls2

Самые новые

Прибалтика и Украина: заборы вокруг России

Последние заборостроительные новости пришли из Литвы: в июне этого года там началось строительство 44-километрового забора на рубеже с Россией. Двухметровое металлическое сооружение с режущей проволокой, оснащенное средствами слежения, будет возведено на границе с Калининградской областью до 20 декабря 2017 года. Литовские власти говорят, что цель сооружения — борьба с нелегальной миграцией и контрабандой. Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова говорит, что это «русофобский шаг», вызванный соображениями политической конъюнктуры.

Такой же забор будет построен и вдоль литовско-белорусской границы.

Ранее 60-километровый забор на восточном рубеже начала строить Латвия. В Эстонии тоже задумались об укреплении восточных границ Евросоюза: 90-километровый забор высотой 2,5 м будет возведен на границе с Россией до февраля 2018 года.

83 километра металлической сетки протянула вдоль границы с Россией Украина. Украинские власти считают, что эта ограда позволит снизить неконтролируемый оборот оружия, наркотиков и торговлю людьми в приграничных зонах.

Мало кто на Украине может внятно объяснить, каково практическое его практическое сооружение и сможет ли сетка защитить страну от артиллерии и танков, но все помнят, что это была яркая предвыборная идея главы партии «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Венгрия: барьер от беженцев с Ближнего Востока

В 2015 году, когда беженцы из Сирии и других стран Ближнего Востока наводнили Европу, Венгрия быстро возвела барьер на границе с Сербией, а затем продолжила его строительство на границе с Хорватией. Длина барьера составила более 500 км. Европу он от беженцев не спас.

Эквадор: стена от наводнений из Перу

В 2017 году новую стену начали возводить в Латинской Америке: Эквадор решил отгородиться от Перу, но не из-за иммиграции или наркоторговли, а для того, чтобы сдерживать наводнения.

Эта стена длиной всего 1 км будет защищать приграничный эквадорский городок Хуакильяс от наводнений из соседней перуанской местности Агуас Вердес. Однако идея вызвала негодование у властей Перу, которые предположили, что если стена будет сооружена, то жители Агуас Вердес от потоков воды будут страдать больше. Между странами, которые в XX веке воевали между собой три раза, вновь разразился дипломатический конфликт.

Кения: защита от террористов из Сомали

В 2015 году Кения объявила о строительстве 700-километрового ограждения на границе с Сомали, чтобы сдержать террористов связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аш-Шабаб», которые нелегально проникают в Кению, устраивают теракты и похищают туристов. Правительство Сомали, которое не контролирует ни террористов, ни собственные границы, идею строительства стены не поддержало.

В 2017 году в местных СМИ появились сообщения о начале строительства и фото. И в реальности «Великая кенийская стена» оказалась не такой, как обещало правительство (бетонная, с пунктами наблюдения и оснащенная разной умной техникой), а обыкновенной сеткой-рабицей и колючей проволокой, натянутой на столбы.

Самые длинные

Индия: «Великий бенгальский забор»

С 1986 года Индия в одностороннем порядке строит забор вокруг Бангладеш — небольшой, но густонаселенной (168 млн человек) страны в устье реки Ганг. Этот барьер строится с целью прекратить перемещения боевиков и предотвратить контрабанду и нелегальную иммиграцию.

Территория Индии почти полностью окружает Бангладеш, и барьер идет вдоль всей границы между государствами. Это самый длинный в мире забор — его протяженность более 4000 км. Строительство планируется завершить в 2017 году.

Западная Сахара: «Марокканская стена»

В 1975 году Испания отказалась от одной из своих последних колоний — Испанской Сахары, на земли которой претендовали две соседние страны — Марокко и Мавритания. Однако в 1976 году в ней активизировались местные повстанцы, которых поддержал Алжир. В результате Мавритания быстро отказалась от своих притязаний, а марокканцы все же оккупировали значительную часть Западной Сахары и в 1981-1987 годах выстроили вдоль границы оккупированной территории вал высотой 3 метра и длиной 2500 км, вдоль которого оборудованы минные поля, сенсорные системы, артиллерийские посты и который вдобавок постоянно патрулируется.

США: стена от мигрантов из Мексики

О строительстве стены на границе с Мексикой в США говорили еще в 90-х, однако в 2016 году оно впервые стало одним из ключевых обещаний кандидата в президенты страны. Кандидат Дональд Трамп говорил, что проект оплатит Мексика, но последняя дала понять, что платить не будет. Теперь президент Дональд Трамп ищет возможности финансировать проект из федерального бюджета, однако скептики сомневаются, что у него это получится.

Смысл проекта — такой же, какой был у Берлинской стены: оградить себя от неконтролируемой массовой миграции. На американо-мексиканской границе ежегодно задерживают сотни тысяч нелегальных мигрантов из Мексики и других стран Латинской Америки. Правда, Дональд Трамп несколько опоздал с инициативой: за последние 15 лет их число значительно снизилось. На это повлияло и ухудшение экономики США в 2007-2009 годах, и рост экономики и благосостояния в Мексике, а также прекращение стремительного роста мексиканского населения.


Недавние мировые потрясения заставили и многие другие страны начать строить заборы, особенно на Ближнем Востоке. Турция, чтобы уберечься от боевиков ИГИЛ, завершила строительство стены и колючей изгороди на границе с Сирией и планирует приступить к такому же строительству на границе с Ираном и Ираком. От Ирака начала отгораживаться и Саудовская Аравия. Чуть раньше свой забор между миром и «религией мира» протяженностью более 700 км построил Израиль – вокруг Западного берега реки Иордан.

Одна из самых старых и хорошо охраняемых стен мира построена между Северной и Южной Кореей (240 км, строительство началось почти сразу после Корейской войны). Это последний действующий барьер времен Холодной войны.

Изгородь длиной более 500 км сооружена между Ботсваной и Зимбабве. В 2003 году власти Ботсваны (одной из самых благополучных стран Африки) финансировали ее строительство с целью не допустить распространения ящура среди скота. Однако власти Зимбабве (самой бедной африканской страны) утверждают, что стена на самом деле стоит для того, чтобы сдерживать потоки зимбабвийских мигрантов.

Есть своя пограничная «Зеленая стена» и у непризнанного Северного Кипра. Она проходит прямо через центр города Никосия.

Стены в городах

Существуют не только страны, но и города, и даже кварталы, отделенные стенами с колючей проволокой. К ним относятся, например, испанские города на марокканском побережье — Мелилла и Сеута, а также Белфаст в Северной Ирландии, где католики и протестанты выстраивали стены, чтобы отгородиться друг от друга. Отдельные богатые кварталы Сан-Паулу в Бразилии обнесены высокими заборами, из них самый известный — Альфавилль. Жители Сан-Паулу шутят, что внутри стены находится Альфавилль, а снаружи — «альфавела».

Фото на обложке: Tony Webster