Полезно

В каких случаях россиянина могут лишить гражданства РФ?

На прошлой неделе российские СМИ  всколыхнула информация о том, что владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев лишился российского гражданства. ZIMA попросила российского юриста Элицу Кундеву рассказать, при каких условиях россиянина могут лишить гражданства в принудительном порядке.

Российское гражданство приобретается двумя способами:

1) по рождению («по крови» — если оба родителя ребенка граждане РФ, то он приобретает российское гражданство независимо от места рождения; «по месту рождения» — если хотя бы один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а ребенок родился в России).

2) В случае обращения иностранного лица за приобретением российского гражданства в соответствии с требованиями российского законодательства (прием в гражданство). 

Согласно действующему законодательству, гражданства могут быть принудительно лишены только те граждане, которые получили его вторым способом, и только по решению суда.

В каком законе об этом говорится?

Конституция Российской Федерации (ст. 6) закрепляет, что гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Однако действующий закон от 31.05.2002  №62 «О гражданстве Российской Федерации» гласит, что гражданство России прекращается в случае добровольного выхода из гражданства, а также в иных случаях, предусмотренных законом. К иным случаям относится отмена решения по вопросу о принятии лица в гражданство РФ.

В соответствии со ст. 22 закона «О гражданстве», решение о принятии в гражданство подлежит отмене, если по результатам судебного разбирательства будет установлено, что решение о принятии в гражданство принималось на основании подложных документов или заведомо ложных сведений, предоставленных при обращении лица за гражданством России.  На сегодняшний день это единственное законное основание принудительного прекращения гражданства России, но только суд уполномочен установить, являлись ли документы и сведения, предоставленные лицом для получения гражданства России, подложными.

Таким образом, получается, что лица, имеющие гражданство России по рождению, полностью подпадают под защиту Конституции России и не могут его лишиться ни при каких условиях, кроме как добровольно от него отказавшись. Однако российского гражданства могут быть лишены те категории граждан, которые были приняты в гражданство, и только в том случае, если они представили подложные документы и ложные сведения при подаче заявления о приеме в гражданство.

При этом для того, чтобы лишить лицо гражданства, необходимо доказать его неправомерные действия в суде.

Именно это и произошло с Демьяном Кудрявцевым, который подтвердил российским СМИ, что Федеральная миграционная служба действительно нашла в его документах неполные данные, подала в суд и выиграла.

Бывают ли еще какие-то основания для лишения гражданства РФ?

Согласно действующему закону«О гражданстве», единственное основание, по которому решение о принятии в российское гражданство может быть отменено – это предумышленные недобросовестные действия лица, обратившегося за предоставлением ему российского гражданства.

Все прочие обстоятельства (такие как, например, проживание гражданина РФ за ее пределами, приобретение гражданином РФ иного гражданства, а также заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданства РФ) не могут служить основанием для изменения гражданства.

Пока готовилась эта статья, в Совете Федерации РФ прошло одобрение закона, позволяющего аннулировать решение о получении российского гражданства для лиц, совершивших террористические и экстремистские преступления. Подтвержденный судом факт совершения террористических или экстремистских действий, а также приготовления к их совершению, приравнивается к сообщению заведомо ложных сведений и подложных документов при подаче заявления о принятии в гражданство. Эти поправки вступят в силу с 1 сентября 2017 года.

Фото shutterstock.com