Бьорк примет участие в 7-й Московской биеннале современного искусства

Редакция 4 августа 2017
Кадр из фильма Мэтью Барни "River of Fundament" (2014).

Кадр из фильма Мэтью Барни «River of Fundament» (2014).

Московская биеннале современного искусства откроется 19 сентября. Впервые за свою семилетнюю историю она будет работать четыре месяца и завершится 18 января 2018 года. Главным событием биеннале станет проект под названием «Заоблачные леса» в Новой Третьяковке, в котором примут участие художники из 25 стран мира. В параллельной программе – 69 выставок по всей Москве.

Кураторы биеннале объясняют, что в названии проекта зашифрована попытка сформулировать отношение к сегодняшней жизни. Люди – словно деревья в лесу: раньше они опирались друг на друга и были объединены территориально, а теперь проводят большую часть времени в виртуальном пространстве – «облаке».

В проекте «Заоблачные леса» примет участие певица и художница Бьорк, которая представит сразу две страны – Исландию и Великобританию. В Москву с новыми работами также приедут американец Мэтью Барни, работающий с перформансами, скульптурой и видео, и датчанин Олафур Элиассон, объединяющий в своем творчестве науку, искусство и погодные явления. Современное российское искусство будут представлять творческое объединение «Куда бегут собаки», Алексей Мартинс, Даши Намдаков, Анастасия Потемкина, Илья Федотов-Федоров, Валя Фетисов. Свои новые проекты художники готовят специально для 7-й Московской биеннале.

Главным куратором 7-й Московской биеннале современного искусства стала арт-директор Музея современного искусства в Токио и профессор Токийского университета искусств Юко Хасегава. Творческие решения принимает экспертный совет, в который вошли основатель ГЦСИ Михаил Миндлин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский,  директор Третьяковки Зельфира Трегулова, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова и другие. Председателем совета стал Семен Михайловский, ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина и комиссар павильона России в Венеции.

В рамках биеннале запланированы встречи с художниками, лекции, дискуссии и специальная детская программа.