Чем побаловать себя на Британском пивном фестивале (8-12 августа)

Софья Окунь 9 августа 2017

До 12 августа в London Olympia проходит Great British Beer Festival. Обещают больше 900 названий пива и сидра, но можно будет попробовать британского вина или германского хмельного меда. Кроме того, можно будет поесть страуса, сыграть в мини-боулинг и даже вступить в масоны.

В этом году Great British Beer Festival проходит в сороковой раз. Его организатор –  СAMRA (Сampaign for Real Ale), одно из самых крупных потребительских объединений Британии. С начала 1970-х годов в CAMRA могут вступить любители пива, которым не нравятся однотипные фабричные сорта – сегодня членов в мире чуть меньше 190 тыс. Организаторы ждут, что на фестиваль придут 50 тыс. человек.

Кстати, CAMRA внесла свой вклад в крафтовый бум: в 2002 году они добились от британского правительства снижения налогов для малых пивоварен. В 2005 году на GBBF было около 450 наименований пива, сейчас – почти в два раза больше.

be518

На входе можно взять каталог и бокал – объемом в пинту, пол-пинты и треть. В конце похода бокал можно вернуть и получить за него пару фунтов. Все бары работают за наличные: за треть пинты просят 1,3 – 1,4 фунта.

Olympia вмещает два десятка баров с пивом, два бара с традиционным и грушевым сидром (perry). На стендах есть цвета, крепость и названия пива, на стойках – меню с описаниями, которые должны помочь с выбором. Но проще все же спросить человека за стойкой или ткнуть наугад в любопытное название. Скажем, Papa Jangles Woodoo Stout или «свадебное» Hoppily ever after. Или Holy Grail – официальное пиво группы «Монти Пайтон»: его выпустили к 30-летию шоу и производят до сих пор.

be569

А лучшее пиво 2017 года выбрали во вторник – им стал эль Goat’s Milk от пивоварни Churchend из Уорикшира.

На фестивале есть и одинокий стенд с британским вином, и пара прилавков медовой браги (mead) – из Шотландии и Германии. Да, вересковый mead там тоже есть.

be544

Идти лучше голодным.  К пиву предлагают пироги, бургеры и стейки, pork scratchings, чипсы и шоколад, который рекомендуют сочетать с темным пивом.

be551

Фестиваль позволяет узнать, чем занимаются члены CAMRA помимо того, что пьют редкие сорта. Объединение выступает за сохранение «пивного» достояния страны и  выпускает Good Beer Guide – ежегодный справочник пивоварен и производимых ими сортов – и справочники пабов с историческими интерьерами. Дело в том, что в Британии в среднем закрывается по 29 пабов в неделю (во время кризиса 2008 года закрывалось по 48). CAMRA винит в этом излишнюю зарегулированность: ограничения на часы работы, налоговое бремя.

be583

Любители истории смогут попробовать, что старенького предлагают местные пивоварни. Например, заявлено, что Kingstone производят свой Tudor Ale по рецепту 1503 года. Корреспондент «Зимы» различил в нем шоколадно-ореховые нотки и вкус беспощадно сожженного солода. Кстати, дегустации на фестивале тоже обещают.

be548

Еще одно развлечение для фанатов пива – стенд с атрибутикой: кружки и их подставки (бирдекеры), футболки, значки ныне живущих или уже «вымерших» марок пива.

Кроме пивных стендов на фестивале предлагают более или менее традиционный ярмарочный ассортимент. Стенды сбора благотворительности для дикой природы, пинг-понг, мини-боулинг и палатка масонской ложи Metropolitan. Много лет деятельность масонов была овеяна тайной, признает эта самая известная секретная организация. Сейчас их основное занятие –  благотворительность: в прошлом году масоны пожертвовали почти 2 млн фунтов на покупку и обслуживание вертолетов для лондонской «скорой помощи».

Гид по сортам, билеты и расписание мероприятий:  gbbf.org.uk

Фото автора

be558