Хакеры взломали HBO и заявляют, что украли сценарий «Игры престолов»

Редакция 1 августа 2017

throneНовые готовые серии нескольких сериалов производства HBO и по крайней мере один сценарий были выкачаны из взломанной системы канала и опубликованы в сети, сообщает издание Entertainment Weekly.

Хакеры заявили, что получили доступ к 1,5 терабайтам информации компании HBO и готовятся выложить больше материалов. Уже доступны новые эпизоды сериалов Ballers, Insecure, Room 104, Barry и текстовый файл, который раскрывает сюжет новой 4-й серии 7-го сезона «Игры престолов», которая выйдет только через неделю.

Представители HBO подтвердили, что их система подверглась кибератаке, но отказались сообщать, какой именно контент попал в руки хакеров. Взлом был анонсирован в анонимном письме, разосланном многим журналистам отрасли в воскресенье, со следующим текстом: «Привет, человечество. Величайшая утечка в эре киберпространства. Ой, забыл сказать. Это HBO и «Игра престолов». Вам повезло быть первыми и скачать утечку. Наслаждайтесь и распространяйте информацию. Тем, кто сделает это лучше всех, мы дадим интервью».

Пока не известно, есть ли у хакеров новые серии главного хита телеканала «Игры престолов», но в свободном доступе их пока точно нет.

В письме, отправленном в редакцию издания WIRED, хакеры сообщили, что получили доступ к самым важным файлам, фильмам и сценариям HBO. Один из них назвал себя «Мистер Смит» и сказал, что у него есть много информации, в том числе, и о сотрудниках компании.

HBO уже давно борется за сохранность секретов сериала «Игра престолов». Четыре серии пятого сезона появились в сети еще до премьеры самого сезона. Тогда посчитали, что утечка произошла с DVD, предоставленных для кинокритиков и инсайдеров индустрии. Рассылать превью в HBO  с тех пор перестали. Тогда же по вине зарубежных дистрибьюторов раньше времени в интернет просочились видеофрагменты этого же сезона и кадры смерти Джона Сноу. Несколько недель назад в YouTube появился трейлер седьмого сезона, хотя компания HBO планировала презентовать его во время Comic-Con в Сан-Диего (крупнейший ежегодный фестиваль комиксов, сериалов, видеоигр и важный смотр новой продукции из мира поп-культуры).

Самой крупной жертвой хакеров в киноиндустрии в 2014 стала компания Sony. Тогда было украдено примерно 100 терабайт файлов, включая личную переписку крупных представителей кинобизнеса. Обнародование этой переписки многим стоило рабочих мест и репутации.