Главное правило британского этикета: если они выпили воду для мытья рук, выпейте тоже

21.08.2017Ира Галкина

Чем джентльмен отличается от аристократа? Об этом мы беседуем с Вероникой Леветт-Скривенер, потомственной аристократкой и основательницей школы хороших манер в Лондоне. Среди ее предков — целый список выдающихся политических и военных деятелей Великобритании, включая епископа Джона Фишера (приближенного короля Георга III), адмирала Уильяма Блая, генерала Огюстена Превоста и других.

В XVI веке ее семья купила огромное поместье у герцога Норфолкского и обосновалась в графстве Саффолк, где мы и встретились с героиней нашего интервью.

Расскажите о своем детстве. Чем вы интересовались и занимались?

Я выросла в большой семье, в которой было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Наша семья очень традиционная и старомодная, мое детство было спокойным и предсказуемым. Как и многие другие аристократические семьи, мы жили в деревне, я ходила в церковную частную школу и посещала пони-клуб. Мы никуда не выезжали и даже не путешествовали, общались с несколькими семьями нашего круга, которые жили неподалеку.

Самыми большими событиями в моей детской жизни были диско-вечера в пони-клубе и чаепития с подружками. Когда я стала постарше, мне стали изредка позволять съездить в Лондон с кем-то из старших братьев или кузенов.

Какая у вас была семья? Как вас воспитывали?

Мы не так много времени проводили с родителями. Обычно после обеда мы должны были идти в свои комнаты, чтобы папа мог отдохнуть в тишине. Нашим воспитанием занималась сначала гувернантка, потом школа. Конечно, мама тоже уделяла нам время, все наши манеры, речь и поведение пришли из семьи.

Были ли у вас какие-то особые традиции? Общие занятия, игры?

Мы всей семьей любили играть в «Монополию». А занятия у нас у всех были одинаковые: мы много ездили (и до сих пор ездим) верхом, ходили на охоту, рыбалку, читали.

Какое вы получили образование?

Мои братья учились в хороших школах-пансионах, я сначала посещала школу недалеко от дома. По правде говоря, мой отец считал, что образование женщине ни к чему, так как она окончит школу, выйдет замуж и будет заниматься семьей. Так было принято во времена молодости моих родителей. Поэтому родителям было безразлично, что происходит с моим образованием, они не следили за тем, сделала ли я уроки.

Ваш отец успел увидеть ваши успехи в бизнесе? Вы как-то их обсуждали?

Честно говоря, не знаю, что он думал по этому поводу. Я даже не могу представить — зачем и как мы будем сидеть и что-то с ним обсуждать? Думаю, что ему это было неинтересно. У нас никогда не было с ним близких отношений. Он мог что-то обсудить с моими братьями касательно их карьеры, но не со мной.

А со своими детьми вы придерживаетесь тех же принципов?

Нет, у меня совершенно другие отношения с моими детьми, я больше вовлечена в их жизнь, интересы, помогала с выбором школы, университета, дальнейшей карьеры. Уроки не проверяю, так как они все учились и учатся в школах-пансионах, и мы не видимся каждый день. Я доверяю в этих вопросах школе.

Чем занимаются ваши дети?

Мой старший сын Томас только что окончил учебу в Сандхерсте. Флоренс закончила факультет теологии в университете Дарема год назад и только что вернулась из длительного путешествия. Она жила по несколько месяцев в Южной Африке, Индии, Непале. В Непале она много помогала людям, пострадавшим от землетрясения. Теперь, вернувшись в Британию и переосмыслив что-то за этот год, она решила учиться на доктора. Сын Джон и дочь Агата учатся в школах-пансионах. Как и я, все они выросли, наслаждаясь сельской жизнью и лошадьми. Они отличные наездники, и мы часто участвуем в специальных выставках, где можно показать своих лошадей и свои умения. Мы с моими дочерьми — одни из немногих, кто до сих пор ездит в дамском (боковом) седле.hunting web

В одном из своих интервью вы говорили, что человека хороших манер видно сразу. Как это проявляется?

В мелочах. Мужчина пропускает даму вперед, держит ей дверь, люди не гремят ложками о чашку, мешая сахар, не кладут локти на стол, едят всегда только ложкой и вилкой (разрезать сначала ножом, а потом есть вилкой — дурной тон), отламывают хлеб руками, а не режут ножом, и имеют два отдельных маленьких ножа для масла и мармелада. Они не говорят «toilet» и «pardon» и тому подобное.

Многое звучит именно так, как учили нас наши родители. Некоторые моменты выглядят немного шовинистически, не находите?

Разумеется, это должно быть нормой для всех. А то, что мужчины уступают место даме или подают ей руку, когда она выходит из автомобиля, — да, аристократы ведут себя старомодно, но для нас это тоже норма.

Как стать настоящим аристократом? Может ли это получиться у, скажем, выходца из эмигрантской семьи?

Давайте разберемся в понятиях. Аристократ — это человек с титулом. Им можно стать только по праву рождения или выйдя замуж. Также это звание может предоставить королева за выдающиеся заслуги перед страной. Можно ли стать леди или джентльменом — другой вопрос. Это люди с хорошими манерами.

И это, разумеется, возможно! Нужно каждый день соблюдать определенные правила, которые должны стать частью вашей жизни. Нельзя быть джентльменом на людях, а дома быть грубияном и чавкать за столом. Настоящий джентльмен — это человек, который ведет себя безупречно всегда и везде. Кстати, не все аристократы являются джентльменами. То есть вы можете быть лордом, но это еще не значит, что вы обязательно джентльмен.

afternoon tea web

Вы можете отличить обычного человека от джентльмена или аристократа?

Конечно. Разница сразу видна! Акцент, произношение, манеры говорить и даже темы разговоров — этого достаточно. Иногда по разговору понятно даже то, в какой школе учился человек.

А если ребенок богатых эмигрантов с детства учится в хорошей частной школе?

Думаю, что в акценте и произношении разницы, скорее всего, не будет, но манеры все-таки впитываются с детства. И когда встречаешь кого-то, сразу видно — одного вы круга или нет. О каких вещах вы разговариваете, какие шутки, про каких родственников вспоминаете и т.д. Хотя все возможно, конечно!

Что бы вы могли посоветовать людям, которые хотят научиться хорошим манерам?

Сидеть и ходить только с прямой спиной, смотреть собеседнику в глаза, ни в коем случае не отвлекаться среди разговора на мобильные телефоны, не осуждать и не сплетничать, не обсуждать с малознакомыми людьми религию, политику, болезни и деньги. И самое главное правило — всегда держаться с людьми так, чтобы им было комфортно. Если они выпили воду для мытья рук, выпейте тоже. Если захлопали в неположенном месте, захлопайте тоже. Человек рядом с вами всегда должен чувствовать себя спокойно и легко.

А как воспитать детей так, чтобы у них были хорошие манеры?

Конечно же, начинать надо с себя. Нужно быть примером для них — дети перенимают ваши привычки и правила. Важна дисциплина и рутина, важно проводить с ребенком много времени или хотя бы находиться с ним в доме. Нельзя полностью делегировать такое важное дело, как воспитание детей, чужим людям, даже с самыми хорошими характеристиками.

Простите за не скромный вопрос, а ваш муж джентльмен?

О, я с ним развелась довольно давно, у меня нет мужа.

Вы поэтому решили заняться бизнесом?

Нет, я работаю с молодости. Сначала я занималась недвижимостью и владела несколькими объектами в стране. К сожалению, необходимость отдать их бывшему мужу была условием нашего соглашения о разводе. Тогда мне пришла в голову идея сделать что-то новое, и я занялась школой хороших манер. Этот проект не требовал от меня никаких вложений, и я ничем не рисковала. У меня было самое ценное: мои связи, контакты, воспитание и имя, мне понадобилось лишь вложить деньги в создание сайта.

Откуда в вас такая деловая жилка? Вы изучали бизнес или менеджмент в университете?

Нет, я изучала историю. А тяга и интерес к бизнесу у меня от моей семьи. Все мои братья владеют чем-то или ведут какие-то бизнес-проекты. Думаю, все дело в нашей семейной философии: «Есть миллион возможностей, какие-то из них — для тебя, иди и возьми!» Конечно, не все получается сразу, но если работать много, хорошо видеть цель и возможности рынка, то все потихоньку начинает расти, как снежный ком. Знаю, что многие люди не могут справиться с этим, ну, они занимаются чем-то другим тогда.

Насколько я знаю, у британской аристократии наследство и титул достаются обычно старшему сыну?

Да, земля с домом и титул достаются старшему сыну, остальные активы (неосновная недвижимость, ценные бумаги и т.п.) делятся между другими братьями.

То есть вам с сестрой ничего не досталось? Это не очень справедливо.

Да. Считается, что мы выйдем замуж и мужья будут нас содержать. Я не думаю о том, справедливо это или нет. Я выросла с представлением о том, что это нормально, и полностью принимаю ситуацию. Конечно, было бы здорово, если бы тебе оставили наследство или подарили много денег, но если этого не происходит, я не собираюсь плакать и переживать по этому поводу. В мире много возможностей!

Чем вы занимаетесь в свободное время?

У меня его не так много, так как работа отнимает все мое время, но я занимаюсь балетом, хожу на встречи книжного клуба, встречаюсь с друзьями. Жизнь в течение года строится вокруг различных мероприятий. Сейчас лето, дети на каникулах, мы проводим время вместе за городом. Осенью начнется сезон охоты, потом Рождество, весной — цветочные шоу, летом — скачки и регата. Конечно, я не посещаю все эти мероприятия, иначе ничего не успеешь. У меня четверо детей, собаки, лошади, дом, земля — все это большая финансовая ответственность, поэтому я должна расставлять приоритеты. Самая моя большая страсть — это, как я уже говорила, лошади. Я катаюсь каждый день, и это большая часть моей жизни.

У вас есть помощники, прислуга?

Наш мир изменился, сейчас мало у кого есть прислуга в доме. У меня есть несколько помощниц и помощников, которые приходят несколько раз в неделю. Слава богу, есть сегодня и стиральная машина, и посудомоечная, и удобная плита. Я сама много делаю по дому: могу почистить лошадей, заняться немного садом, приготовить что-то несложное.

Вот этот тортик вы сами испекли?

Ирина, помните, что никогда не надо ставить человека в неудобное положение (улыбается). Лучше спросить: «Этот тортик домашней выпечки?» И тогда хозяйке дома будет приятно ответить: «Да», и ей не придется оправдываться, что это она не сама его испекла, а ее соседка.

Фото Ирины Галкиной, рисунки Елены Крыловой. Интервью опубликовано в журнале Russian Gap №3 (осень 2015).