Полезно

Можно ли собирать грибы в лесах Англии? (Спойлер: можно, но есть несколько правил)

Как поехать за грибами в английский лес, чтобы вас не поймал лесник и не выписал штраф? Где можно, а где нельзя собирать грибы? Сколько можно брать? Отвечаем на ваши неловкие вопросы

 

Где можно собирать? (самый важный вопрос)

Однако единого реестра мест, где разрешено собирать грибы, в Англии нет. И единых правил тоже. Закон не запрещает собирать дикорастущие грибы в Англии, но почти все леса в этой стране кому-то принадлежат или кем-то управляются (это может быть частное лицо, компания, траст, даже британская корона). И каждый хозяин может устанавливать дополнительные правила и менять их по своему усмотрению.
Поэтому лучше всего действовать так: сначала выбрать лес, который вам подходит по логистике, а потом найти контакты его владельца или управляющей компании и узнать, можно ли в этом году собирать у них грибы и на каких условиях.

Многие популярные у туристов парки публикуют эту информацию на своих веб-сайтах. Например, в New Forest – одном из красивейших лесов южной Англии – до 2016 года разрешалось собирать грибы в некоммерческих целях – не более 1.5 кг на человека. Но в августе 2016 года правила изменились: теперь администрация призывает полностью воздержаться от сбора грибов. А вот в близком к Лондону Epping Forest собирать грибы категорически запрещено уже много лет.

Cколько можно брать?

Единых правил опять же нет, но вы не ошибетесь, если унесете из леса не более 1.5 кг грибов на человека (при условии, что их в данном месте вообще можно собирать и вы собираете для себя, а не на продажу).

Такой нормы рекомендует придерживаться Британское микологическое сообщество, которое в 1998 году выпустило целый свод правил и рекомендаций для грибников. Он называется The wild mushroom pickers code of conduct (далее – «Кодекс грибника») и носит рекомендательный характер, но если вы относитесь к здешней природе уважительно, то его положения лучше соблюдать.

Сбор грибов с целью продажи без разрешения владельца уже может расцениваться как кража (по английскому закону Theft Act 1968. О том же говорит и законодательство Шотландии).

А кто следит за порядком?

В прессе время от времени появляются статьи о незадачливых грибниках (как правило, иммигрантах из Польши или Литвы), которые пошли за грибами в лес и были пойманы и оштрафованы. Чаще всего такое случается в Epping Forest. Мало того, что грибы в этом лесу нельзя собирать вообще, так он еще и управляется City of London Corporation, и там есть регулярная служба охраны (действующая аж с 1878 года. Англия такая Англия). И некоторые служащие имеют полномочия констеблей и могут задерживать нарушителей. Максимальный штраф за сбор грибов в этом месте составляет £200.

Но не во всех английских лесах порядок охраняется так тщательно.

Какие еще могут быть рекомендации?

Ножи. В Британии есть закон о ношении ножей в общественных местах, и он куда суровее «Кодекса грибника». Если вы отправились за грибами с ножом запрещенного размера или вида, у вас могут возникнуть проблемы уже не с лесниками, а с полицией. Поэтому перед походом по грибы внимательно изучите, какие ножи нельзя носить с собой в общественных местах.

Не лишним будет справочник о съедобных грибах, растущих в Англии. А можно и несколько, чтобы уж точно не ошибиться.

Не забывайте об общих правилах поведения на природе (разумеется, в Британии и для любителей простых прогулок на природе есть свод правил, иначе это была бы не Британия).

«Кодекс грибника» в свою очередь тоже скромно напоминает об уважительном отношении к природе и ее дарам. В том числе и к несъедобным или неизвестным грибам. Их лучше не срезать и не пинать, так как они могут отказаться представителями редкого вида.

Все остальное – дело здравого смысла, привычки и вкуса. Удачной вам тихой охоты!

Photo by Sandis Helvigs on Unsplash.