Самые интересные стипендии в области медиа и журналистики

Редакция 3 августа 2017

fellowshipСайт Mediashift составил подборку самых интересных и актуальных вакансий в медийной сфере. Программы очень разные и можно выбрать на любой вкус.

Knight Visiting Nieman Fellowships

Программа Knight Visiting Nieman Fellowships в Гарварде предлагает краткосрочную исследовательскую работу над спецпроектами.

Дедлайн для подачи заявки: 27 сентября 2017.

Fulbright. Гранты в сфере журналистики и коммуникаций

The Fulbright–National Geographic Digital Storytelling Fellowship предоставляет студентам American Fulbright единую платформу для обсуждения общности по выбранному предмету или теме вне зависимости от границ. При получении гранта и работе в другой стране студента поддерживают, обучают и направляют редакторы National Geographic. Полученный контент будет публиковаться в различных источниках, в том числе и в блоге National Geographic.

Дедлайн для подачи заявки: 6 октября 2017.

Nieman-Berkman Klein Fellowship

Nieman-Berkman Klein Fellowship в журналистской инновации позволяет студентам работать в Гарварде над спецкурсом или спецпроектом в данной сфере.

Дедлайн для подачи заявки: для иностранных журналистов — 1 декабря 2017, для американских — 31 января 2018.

Greenberg World Fellows Program

Greenberg World Fellows Program позволяет участвовать в интеллектуальной жизни Йельского университета, обучать студентов, вести круглые столы. Как правило, средний возраст участников — 39 лет, а профессиональный стаж соискателей должен быть не меньше пяти лет. В 2017 году программа работает с середины августа до середины декабря, а стипендиатам покрывают расходы на проживание в New Haven.

Дедлайн зависит от выбранной программы

Еще программы с плавающим дедлайном, некоторые находятся в разработке:

 Gender and LGBTI Rights Reporting Fellowship

Для получения Gender and LGBTI Rights Reporting Fellowship принимаются заявки от профессиональных журналистов со всего мира, пишущих об ЛГБТ и гендерных проблемах.

Outside Editorial Fellowship

Полугодовая оплачиваемая позиция в редакции журнала в Санта Фе. В обязанности стажера входит: проверка фактов, репортерская работа, сбор доказательств для редакционного департамента. Можно будет писать короткие заметки на сайт и в журнал, посещать редакционные собрания и работать с ведущими редакторами.

Data & Society Fellowship

Нью-йоркская программа объединяет исследователей, активистов, журналистов для совместной работы над проблематикой доступности данных в современном обществе.

The Charles Koch Institute’s Media and Journalism Fellowship

Стипендия предоставляет возможность подающим надежды писателям, репортерам и специалистам в области мультимедиа совершенствовать свои профессиональные навыки во время полноценного рабочего процесса. Курс длится один год.

Spotlight Investigative Journalism Fellowship

Open Road Films и Participant Media при поддержке компании First Look Media спонсируют стипендию издания The Boston Globe. Журналист или группа журналистов получат $100,000 на свой репортерский проект. Участник программы будет работать вместе со звездами расследовательской журналистики из команды The Boston Globe Spotlight Team.

IRE Freelance Fellowship

Стипендиат получает $1,000 на собственное журналистское расследование. Проект был утвержден в 2008 году и предназначен в основном для фрилансеров.

Global Religion Issues Reporting Fellowship

Проект принимает заявки от профессиональных журналистов, пишущих о роли религии в современном обществе. Также стипендиаты будут работать с проблематикой прав человека, политэкономии, миграции, гендерных вопросов.

McGraw Fellowship for Business Journalism

Стипендия выделена на поддержку журналистов, работающих в сфере мировой экономики и бизнеса. Заявки принимаются два раза в год: летом и поздней осенью. Получившему грант выплачивают по $5,000 в течение нескольких месяцев.