Полезно

Чемпионат мира по футболу 2018 в России: где, как и когда покупать билеты

Главное футбольное событие мира пройдет в России следующим летом, но покупкой билетов лучше озаботиться уже сейчас

14 сентября в 12:00 (мск) Международная федерация футбола открывает продажу билетов на матчи чемпионата мира-2018, который пройдет в России. Билеты купить непросто, это делается в три этапа. Закупаться лучше уже сейчас. Рассказываем, как будут организованы продажи билетов.

ЧМ — это главное международное соревнование по футболу, в котором примут участие 32 страны со всего света. В 2018-м турнир примет Россия – впервые в истории. 64 матча пройдут в 11 городах (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург).

Матчи пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года по стандартной для таких турниров формуле. На групповой стадии команды разделятся на 8 групп по четыре сборные, и каждая команда сыграет по три матча. За победу начисляется 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0. Далее 16 команд, занявших первые два места в своих группах, выходят в раунд плей-офф, где играют на выбывание. Побежденные на стадии ½ финала сыграют в матче за третье место, а победившие в полуфиналах сразятся за Кубок мира.

Почему о билетах важно позаботиться сейчас?

Хотя продажи билетов будут открыты вплоть до дня финала (подробнее о сроках – ниже), по опыту больших турниров прошлых лет можно сказать, что основная масса разлетится в первые недели. К зиме в продаже останутся лишь не самые увлекательные для рядового зрителя матчи вроде Нигерия — Иран где-нибудь в Саранске. Так что если хотите посмотреть на англичан, бразильцев или немцев в Москве или Петербурге, то лучше покупать билеты сразу.

Как купить билеты?

Продажа билетов на матчи чемпионата мира будет осуществляться только на сайте Международной федерации футбола и пройдет в несколько этапов.

1-й этап

14 сентября – 12 октября подать заявку можно на любые матчи на сайте. Получившие право купить билет будут выбраны жеребьевкой до 16 ноября.

16 ноября – 28 ноября оставшиеся билеты будут продаваться на сайте в порядке живой очереди.

Отметим, что в момент первого этапа итоговый состав, а также расписание турнира (какие команды играют в каких городах) еще не будут известны.

2-й этап пройдет после жеребьевки матчей группового этапа также в два захода (5 декабря 2017 – 31 января 2018 и 13 марта – 3 апреля 2018).

3-й этап

С 18 апреля 2018 оставшиеся билеты поступят в продажу онлайн и в билетные центры в городах турнира.

Для посещения матчей одних билетов будет недостаточно: необходимо оформить Паспорт болельщика. Заявку на получение можно подать онлайн, а доставку заказать в любую точку мира. Особенно такая система порадует иностранцев: при наличии паспорта болельщика им не придется получать российскую визу.

Какие билеты можно будет купить?

Футбольные чиновники придумали для чемпионата мира четыре типа билетов.

1. Билет на определенный матч (разовый билет на один из 64 матчей турнира).

2. Пакет билетов на определенный стадион (идеален для тех, кто не планирует выезжать за пределы одного города).

3. Пакет билетов на матчи с участием определенной команды – предложение, включающее в себя от трех до семи матчей выбранной вами сборной. Если ваша команда не пройдет отборочный этап или же вылетит с турнира на определенном этапе, а ваш пакет билетов включает в себя следующие стадии, то организаторы предоставят вам билеты на матчи других команд.

4. Билеты болельщика – аналогичная с предыдущей схемой, но в случае вылета команды вы получите не билет на оставшиеся матчи, а денежную компенсацию. В отличие от остальных, этот тип билетов будет доступен только во время второго этапа продаж.

Сколько стоят билеты?

Цены на билеты варьируются от 1280 рублей за матч группового этапа до 1100 долларов за финал. Подробнее о ценах и категориях – в табличке ниже.

Для наглядности – расположение категорий на стадионах в Москве и Санкт-Петербурге.

Отметим, что билеты четвертой категории доступны только для граждан России (при заказе необходимо будет ввести номер паспорта).

Кто примет участие?

С осени 2016-го в отборочном турнире сражаются сборные 209 стран. Страна-хозяйка автоматически получает место участника, так что сборную России ждет следующим летом как минимум три матча (в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре).

Еще семь команд уже гарантировали себе поездку благодаря успешному выступлению в своих отборочных группах: Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Республика Корея и Саудовская Аравия.

Решающие матчи отборочного цикла пройдут в октябре и ноябре. Скорее всего, в России можно будет поболеть за Коста-Рику, Уругвай, Германию, Англию, Испанию, Польшу и Сербию (они лидируют в своих отборочных группах).

Колумбия, Перу, Аргентина, Чили, Парагвай и Эквадор борются за право приехать от Латинской Америки, Сирия и Австралия – от Азиатской федерации футбола. В Африке в своих отборочных группах лидируют сборные Туниса, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Буркина-Фасо и Египта, но их еще могут догнать и перегнать Конго, Марокко, Уганда и еще пяток стран. В Северной и Центральной Америке шанс на матчи в Калининграде или Казани есть у Панамы, США и даже Гондураса.

Ожесточеннее всего битва за путевку в Россию идет в Европе. Шанс приехать на турнир имеют Франция, Швейцария, Уэльс, Черногория, Швеция, Португалия, Северная Ирландия, Италия, Исландия и еще десяток самых разных сборных.

В общем, летом 2018 в России пройдет главная футбольная тусовка мира. Не пропустите.