Полезно

Госпрограмма LISA. Как за каждую вложенную в банк £1000 получить еще £250

Новая правительственная схема Lifetime ISA поможет жителям Великобритании накопить на первый дом и успешно выйти на пенсию

В апреле этого года правительство Великобритании объявило об открытии новой программы, которая должна помочь тем, кто хочет накопить первоначальный взнос на покупку первого дома или квартиры. Также она помогает с пенсионными сбережениями. Программа называется Lifetime Individual Savings Account (коротко — LISA). Она дает возможность жителям Соединенного Королевства открыть новый вид так называемого индивидуального сберегательного счета (ISA). Согласно правилам программы, за каждый год сбережений правительство обязуется добавлять 25% от накопленной за год суммы на счета участников программы. Например, если за один налоговый год вы накопите £1,000 в вашем счете Lifetime ISA, то по программе вы получите дополнительные £250 от правительства.

Звучит невероятно, не правда ли? Подвоха здесь на самом деле нет, но тем не менее полезно знать о некоторых условиях, которые могут вас заставить подумать дважды, прежде чем открывать такой счет.

В первую очередь, программа доступна не всем. Чтобы в ней участвовать, вы должны быть резидентом Великобритании, а ваш возраст должен быть от 18 до 39 лет. Согласно статистике последних лет, молодые люди в стране все реже покупают свое жилье, предпочитая его снимать, так что LISA специально разработана для того, чтобы привлечь к покупке эту часть населения.

Если вы попадаете в обе из вышеописанных категорий, то стоит помнить, что вам разрешено открыть только один счет LISA в налоговый год. Вы также не можете открыть LISA вместе с кем-то — например, вашим партером или супругом. Тем не менее, если вы планируете приобрести ваш первый дом в Британии вместе с другим человеком, то вы сможете сложить ваши индивидуальные сбережения по счетам LISA во время покупки.

Далее — о лимитах сбережения. В течение одного налогового года, то есть с апреля по март, вы можете вложить до £4,000 на счет LISA. В первый год программы государственный бонус будет выплачен в апреле, а во все последующие годы – один раз в месяц. Вы можете продолжать накапливать сбережения и получать государственный бонус по программе LISA до момента исполнения 50-летия.

Когда наступит время использовать сбережения, важно помнить, что их можно снять со счета в любой момент, но только в трёх случаях это можно сделать безвозмездно:

  • Если эти средства идут на покупку вашей первой жилой собственности стоимостью не выше £450,000. Эта недвижимость должна находиться на территории Великобритании и должна быть приобретена минимум через 12 месяцев после открытия счета LISA. Более того, собственность должна быть приобретена вами для собственного проживания, а не для сдачи в аренду, а также должна быть куплена с использованием ипотеки и через юриста. Требование «покупки первой жилой собственности» означает, что если до этого вы владели недвижимостью, даже за пределами страны, то вы уже не попадаете в понятие first time buyer.
  • Если вы снимаете их после достижения пенсионного возраста — то есть после 60 лет. В таком случае накопленные средства вы можете использовать безвозмездно.
  • Если вы станете неизлечимо больны.

Во всех остальных случаях за снятие сбережений со счета LISA вам будет необходимо заплатить довольно высокий штраф: 25% от общей суммы сбережений. В этом и заключается главный момент, который необходимо продумать, прежде чем открывать счет по программе Lifetime ISA. Стоит ли участие в этой программе того, что вы не сможете использовать свои сбережения на случай непредвиденной ситуации без оплаты существенного штрафа?

Программа Lifetime ISA доступна всем резидентам Великобритании, вне зависимости от гражданства. Тем не менее, если вы переедете в другую страну, вы не сможете продолжать делать взносы на счет LISA, если только вы не являетесь британским госслужащим. Если же вы покинете Великобританию навсегда и переедете в другую страну на постоянное место жительства, то все вышеперечисленные правила для снятия сбережений со счета LISA остаются в силе.

На данный момент только одна фирма – Skipton Building Society – предоставляет возможность открыть счет по программе Lifetime ISA, но ожидается, что со временем появятся и другие варианты. Несмотря на довольно тихое открытие этой программы, для многих молодых жителей Великобритании это действительно хороший шанс быстрее накопить на дом или квартиру.

Более подробную информацию можно найти на официальных сайтах программы, также советуем прочитать подробный разбор Lifetime ISA на сайте MoneySavingExpert.