Иммиграция после «Брекзита». Что такого в просочившемся документе Home Office?

Главной новостью последних суток из сферы взаимоотношений Великобритании и ЕС стала утечка черновика документа, более-менее конкретно разъясняющего, что же все-таки ждет мигрантов после «Брекзита».  Текст датирован августом текущего года, в нем 82 страницы и маркирован он как «черновик -секретно».

Аналитики The Guardian выделили в драфте документа 10 ключевых пунктов:

  • Трансформация иммиграционной политики Великобритании пройдет в три этапа. Сначала будет представлен иммиграционный билль, далее последует его имплементация, которая займет не меньше двух лет. В финальной фазе начнут работать механизмы, контролирующие качественные и объемные показатели временной и перманентной миграции из стран ЕС. Понятие «свободного перемещения» в том виде, в котором оно существует сейчас, будет пересмотрено.
  • Британия прежде всего. В формулировках черновика подчеркивается, что новая иммиграционная политика будет сфокусирована вокруг внутреннего развития страны. Это означает, что в приоритете будут британские работники и работодатели должны будут учитывать внутренние трудовые ресурсы прежде всего.
  • Удостоверения личности и любого другого документа гражданина Евросоюза для пересечения границы будет недостаточно. В обнародованном документе предлагается сделать въезд в Великобританию строго по паспортам.
  • Во время фазы имплементации нового иммиграционного закона приезжающим из Евросоюза и желающим остаться на длительное время нужно будет пройти биометрическую идентификацию в Home Office.
  • Все, кто будет подавать заявление на разрешение остаться, должны будут предоставить доказательство трудоустройства, учебного статуса и прочие затребованные документы. А также предоставить отпечатки пальцев.
  • Высококвалифицированным сотрудникам будет разрешено оставаться на период до пяти лет. Все остальные, чьи трудовые навыки будут оценены ниже, будут иметь право остаться в Великобритании на период до двух лет.
  • В черновике документа прописано ужесточение правил въезда и длительного проживания для членов семей граждан ЕС. Под членами семьи подразумеваются дети до 18 лет, взрослые на иждивении и супруги. Согласно новому закону, люди длительное время состоящие в гражданском браке, под эту категорию не попадают.
  • По новому закону для некоторых категорий граждан ЕС, въезжающих в Великобританию, будет определена норма дохода, позволяющая пересечь границу. Деталей в документе пока нет.
  • В трудоустройстве обозначен приоритет британских сотрудников. В тексте прописано, что для британских работодателей будут созданы условия, по которым на то или иное рабочее место в первую очередь будут рассматриваться кандидаты с гражданством Великобритании.
  • Во имя безопасности в стране процедура отказа для въезда в Великобританию будет ужесточена, а перечень условий для запрета на пересечение границы расширен.

Как уточняет The Telegraph, иммиграционные ограничения из законопроекта не коснутся туристов, так как всем вновь прибывшим планируется автоматически разрешить находиться на территории Великобритании от трех до шести месяцев.

6 сентября 2017
У кота Ларри с Downing street намечаются проблемы

Кота Ларри, проживающего по адресу Downing street и имеющего официальную должность — Chief Mouser to the Cabinet Office, обвинили в некачественной ловле мышей и крыс. Разоблачительное видео опубликовала в своем твиттере редактор политического отдела BBC.

Ларри уже обвиняли в недостаточности охотничьих успехов. Ранее была опубликована статистика, согласно которой кот Палмерстон, представляющий Foreign Office, успел поймать 27 мышей всего лишь за с год с момента своего появления в Вестминстере.

Коту Ларри примерно 10 лет, в его «официальные обязанности» входит: приветствовать гостей, инспектировать защитные ограждения в доме и проверять пригодность античной мебели для лежания и сна». Кота выбрали и взяли из приюта Battersea Dogs and Cats Home сотрудники резиденции на Downing street. Считается, что он был питомцем детей Дэвида Кэмерона, возглавлявшего на тот момент британский кабинет министров. Когда семья Кэмеронов покидала Downing street, бывший премьер, сказал, что Ларри является госслужащим и останется на службе у британского народа.

Через месяц после появления Ларри в доме на Downing street появились анонимные сообщения о том, что у кота сниженный инстинкт убийцы и он больше всего любит спать и проводить время с кошкой Мэйзи. Позже Ларри пришлось соперничать с кошкой канцлера казначейства Джорджа Осборна, Фрейей. Но Фрейя переехала в 2014 году и Ларри вновь стал единоличным представителем должности Chief Mouser to the Cabinet Office.

В июле 2016 года сообщалось, что отношения Ларри и Палмерстона являются бурными и непростыми.

18 сентября 2017
В Лондоне появились две новые работы Бэнкси, посвященные творчеству Баския

В центре Лондона появились сразу две новые работы Бэнкси. Свое авторство он уже подтвердил. Новые граффити посвящены творчеству американского художника Жан-Мишеля Баския, который также был важной фигурой в мире нью-йоркского стрит-арта в конце 70-х и начале 80-х. В 1988 году Баския, которому было 27 лет, умер от передозировки.

В своем инстаграме Бэнкси назвал новые работы «неофициальной коллаборацией» с  масштабной выставкой работ Баския Boom for Real, которая открывается 21 сентября и продлится до 28 января 2018 года.

18 сентября 2017
Этот странный интернет. Как в твиттере сегодня использовали хэштег #ParsonsGreen

Главной новостью 15 сентября стал утренний теракт в лондонском метро. В одном из вагонов состава на станции Parsons Green сработало самодельное взрывное устройство, спрятанное в белом пластиковом ведре и находившееся в фирменном пакете сетевого супермаркета Lidl. Известно, что взрыв мог быть гораздо сильнее, но бомба сработала неправильно. Состав использованной взрывчатки еще будут устанавливать эксперты.

Власти и представители полиции очень сдержанно комментировали произошедшее в течение дня. Зато в твиттере после создания хэштега #ParsonsGreen помимо массовых соболезнований пострадавшим и нормальных человеческих реакций появилось множество сообщений, в которых авторы использовали пометку #ParsonsGreen для умножения абсурда. Кто-то публиковал рекламные твиты с данным хэштегом, кто-то просто изо всех сил жаждал привлечь к себе внимание, кто-то — чтобы просто покуражиться или своеобразно раскритиковать действия властей.

Позже с хэштегом стали происходить странные вещи и многие пользователи это заметили:

15 сентября 2017
В лондонском метро произошел взрыв

На юго-западе Лондона в метро произошел взрыв, сообщают СМИ. Полиция подтверждает, что на участке District Line Underground отмечен «инцидент». В соцсетях разметили фотографию взорвавшегося предмета — это белое пластиковое ведро, находящееся в пакете из супермаркета Lidl.

Очевидцы, среди которых оказалась корреспондент BBC London Риз Латиф, сообщают, что в районе станции Parsons Green наблюдается паника, у пострадавших ожоги и поражения лица.

Еще один очевидец рассказал, что на месте полиция и пожарный расчет.


Сайт TfL сообщает, что движение District Line приостановлено между станциями Earl’s Court и  Wimbledon, а поезда между Earl’s Court и Edgware Road ходят с большими задержками.

По последним данным NHS, в результате теракта пострадало 22 человека, 18 доставлены в больницы Лондона на машинах скорой помощи, а 4 человека обратились к медикам самостоятельно. В клинике Imperial находятся трое пострадавших, восемь — в Guy’s and St Thomas’, другие восемь — в Chelsea and Westminster, еще трое — в Сentral London Community Healthcare Urgent Care Centre in Parsons Green.

Самодельное взрывное устройство сдетонировало в 8.20, когда поезд находился на станции Parsons Green. Полиция изучает видеозаписи с камер наружного наблюдения и опрашивает очевидцев. К расследованию подключились сотрудники MI5. Полицейские попросили свидетелей теракта все видео и фото загружать на сайт www.ukpoliceimageappeal.co.uk.

 

15 сентября 2017
Иммиграционным офицерам из Home Office запретили носить щетину и много чего еще

Британским иммиграционным офицерам, работающим в Home Office, теперь запрещено приходить на работу со щетиной. Предписание по дресс-коду сотрудники получили во вторник 12 сентября. В памятке под запрет выносится «трехдневная щетина» и любая растительность на лице, не являющаяся бородой и усами. В рекомендательной форме документ предлагает работнику, который отращивает бороду или усы, фактически делать это в отпуске или на каникулах и «не создавать непрезентабельный и непрофессиональный образ на службе».

The Telegraph цитирует слова представителя Home Office и пишет, что данные правила в особо строгой форме касаются штата подразделений Immigration Enforcement’s Criminal и Finance Investigation (CFI).

Список запретов во внешнем виде сотрудников продолжают ограничения в выборе одежды. Например, под непереводимым вето «not considered smart» оказались: джинсы, худи, мини-юбки, платья выше колена, спортивная одежда (отдельно упомянуты майки из униформы футболистов и регбистов), шорты, вьетнамки и кепки. Также под запрет попала вся дырявая и потертая одежда (видимо, даже если так было задумано дизайнерами) и Lycra, то есть никаких колготок с отливом. Леггинсы под платьем или длинным топом при этом разрешены.

В восемнадцатистраничном документе есть и парикмахерские рекомендации. Например, волосы должны быть чистыми и опрятными, а стрижка не должна отвлекать. Прическа в целом должна соответствовать рабочей обстановке, а цвет волос должен быть приближен к натуральным оттенкам и не являться вызывающим.

Сотрудникам запрещен пирсинг в любых видимых местах, кроме мочек уха. Насчет татуировок обновленный регламент Home Office довольно лоялен — изображения не должны дискредитировать организацию. Также штатным сотрудникам из департамента CFI разрешены головные уборы религиозного значения. Если же человек вынужден покрывать голову по каким-либо медицинским причинам,  например, чтобы скрыть облысение из-за химиотерапии, то дресс-код ему это не запрещает.

13 сентября 2017