Полезно

От страховки до парковки. Сколько стоит содержание автомобиля в Лондоне? Цифры и факты

Разбираемся, в какую сумму обойдется своя машина жителям Лондона

Выгодно ли иметь в Лондоне автомобиль — одна из частых тем для любителей поспорить. Однозначного ответа нет. Если вы живете в шестой зоне и у вас дети, которых нужно возить в школу, — автомобиль, конечно, нужен. Если вы офисный работник в Сити и живете один — большой вопрос. Мы решили разобраться и посчитали, сколько денег, в среднем, уходит на содержание машины. Включили сюда все: от замены прав до бензина и техосмотров.

Замена прав: от £144

Можно ли водить в Англии с правами другого государства? Да, можно. Те, кто получал права в Европе, могут ездить по ним без каких-либо ограничений. Для остальных, в том числе граждан России, Белоруссии и Украины, действует следующая схема: с момента получения карты резидента можно пользоваться своими национальными правами в течение 12 месяцев, затем нужно получать британские права – на обычных условиях, сдав теорию и вождение. К сожалению, упрощенной схемы замены неевропейских прав на британские нет.

Чтобы получить права, необходимо оплатить несколько пошлин в DVLA (аналог русского ГИБДД): £34 за временные права, £23 за сдачу теории и £62 за каждую попытку сдачи вождения (£75, если вы можете приезжать на экзамен только в выходные). Это уже как минимум £119 – при условии, что удастся сдать на права с первого раза.

Ввиду очевидных различий между право- и левосторонним движением, даже опытным водителям имеет смысл взять одно-два занятия с инструктором перед экзаменом. Средняя цена занятия – £25. Водителям без опыта вождения, скорее всего, придется записаться в автошколу или к частному инструктор. Цены за обучение начинаются от £1,000.

Покупка авто: от £500 за очень старый, от £10,000 за подержанный автомобиль, £19,600 — £32,000 за новый Ford Focus

Сдав на права, можно начать подыскивать себе транспортное средство. Перспективы кажутся очень радужными. В Британии действительно можно приобрести машину за относительно небольшие деньги. Самыми популярными автомобилями в Великобритании в 2017 году стали Audi A3, Mercedes класса А и С, Vauxhall Corsa, Kia Sportage, Volkswagen Golf и Polo, Nissan Qashqai, Ford Fiesta и Ford Focus. Последний стал лидером по продажам в июле, поэтому именно его мы возьмем в качестве примера.

Цены на доступную семейную модель — новый пятидверный Focus (Hatchback) — разнятся от £19,600 до £32,000 в зависимости от комплектации. На сайтах Gumtree, autotrader.co.uk и motors.co.uk можно найти подержанный форд с маркировкой «почти новый» от £10,000. Там же есть варианты за 500-600 фунтов, которые прослужат вам максимум год-два. В этот момент важно определиться, нужен ли более экологичный вариант EcoBoost для города или более мощный дизельный двигатель – для поездок по трассам на дальние расстояния. От этого будет зависеть эффективность потребления топлива и, соответственно, расходы.

Страховка: от £1000-1,500 в год для вновь прибывших в страну

В стоимость автомобиля сразу нужно закладывать расходы на страховку, так как без нее ездить незаконно. Здесь нас ждет не самый приятный сюрприз. Страховки в Британии недешевые. Согласно отчету, опубликованному компанией Confused.com, во втором полугодии 2017 года средний житель Британии платил за годовую страховку £847. Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от того, как специалисты оценят вероятность вашего попадания в аварию или того, что ваш автомобиль украдут.

Соответственно, на цену страховки влияет стоимость автомобиля (чем дороже и мощнее машина, тем дороже страховка), водительский стаж владельца (более опытный водитель платит меньше), а также другие факторы, включающие место жительства и даже пол. Так, водители в возрасте от 17 до 27 лет в среднем платят более £1000 в год, а мужчины, как правило, платят больше, чем женщины, поскольку статистика попадания в аварии у них тоже выше.

Лайфхак: несколько укрепить свой рейтинг в глазах страховых компаний и получить скидку можно пройдя специальный курс для опытных водителей Pass Plus.

Бензин: от £948 до £2,000 в год

Расход топлива – очень непостоянный коэффициент, который зависит не только от технических характеристик автомобиля, но и от вашего образа жизни и стиля вождения. В городе обычно расход больше, чем на трассе. По статистике, в 2015 году британцы в среднем проезжали 7 900 миль (почти 13 000 км) в год. Насколько эта цифра подходит для расчетов?

Предположим, что мы выбрали наиболее экологичный и энергоэффективный вариант двигателя EcoBoost и что мы ездим каждый день на работу по Лондону час-полтора в одну сторону, а иногда и за город по выходным. В среднем, мы преодолеваем 25 миль в день или около 10 тысяч миль в год. Согласно информации от производителя, наш форд преодолевает 56.5 миль на галлон топлива (4.54 литра), и при цене £1.18 за литр бензина. Получается, что £948 в год –  траты на бензин за год.

Однако опытные автомобилисты, опрошенные в ходе подготовки этого материала, предупреждают, что реальное потребление бензина даже при очень аккуратном вождении всегда отличается как минимум в 1,5-2 раза в большую сторону, и стоит ориентироваться скорее на £1,896-2000 в год, или £40 в неделю.

Дорожный налог, техосмотр и ремонт: £175 +

Каждый водитель по закону обязан ежегодно проводить техосмотр машины (MOT). Максимальная стоимость MOT для автомобиля не должна превышать £54.85.

Однако MOT – это только осмотр и подтверждение, что все в порядке, а в случае выявления проблем ремонт автомобиля может вылиться в непредсказуемую сумму. Даже при условии, что в первые несколько лет новый автомобиль не нуждается в ремонте, минимальное обслуживание, включающее замену масла и фильтров, начинается от £100 в год.

Что касается дорожного налога, он тоже высчитывается по техническим характеристикам автомобиля и зависит от того, какой у вашего авто индекс загрязнения воздуха. Разброс может быть от ноля фунтов за электрокары и до 2,000 фунтов за мощные машины с самым высоким коэффициентом выделения углекислого газа. В нашем случае с двигателем EcoBoost мы обойдемся двадцатью фунтами в год.

Парковка в Лондоне: от £64 до £545 в год + парковка у работы

Сразу оговоримся, что эту статью расходов можно сильно сократить, если жить за городом, находить бесплатные парковки и пользоваться автомобилем для поездок в Лондон только по воскресеньям. Парковка в Лондоне платная, и в рабочее время не всегда удастся найти где припарковаться даже за деньги, поэтому стоит искать стоянку в городе заранее. Тем более что штрафы за неправильную парковку обойдутся в £80-130 фунтов.

В прошлом году компания Esure опубликовала отчет, согласно которому средняя цена за абонемент на годовую парковку для резидентов составляет £64. Лондонский Islington вошел в топ-5 регионов с самыми высокими ценами на резидентскую парковку по стране (£545 в год), в первую десятку также попали районы Сroydon и Brent со средней ценой £305 и £302 соответственно. 

А еще нужно найти место для стоянки у работы, поскольку компании предоставляют парковочные места своим сотрудникам скорее в качестве исключения.

Congestion charge: от £0 до £2,540 в год

Еще одна статья расходов, о которой не стоит забывать, – это плата за въезд в центр Лондона в рабочие часы. С ее помощью правительство пытается бороться с пробками. Если вы въезжаете в центр по будням с 7 утра до 6 вечера, то вы должны заплатить от 10 до 14 фунтов в зависимости от способа оплаты, что выйдет в £2,540 в год, если каждый день ездить на машине на работу в центр.

Снижение стоимости: до 20% в год для новых автомобилей

Наконец, если через несколько лет вы подумаете о том, что машину иметь в Лондоне не так уж выгодно и лучше бы ее продать, вас ждет еще одна неприятность. С момента, как только машина выехала из салона, она сразу же значительно упала в цене, и каждая миля пробега съедает фунты, которые вы могли бы получить после продажи. По разным подсчетам, в среднем автомобиль теряет до 20% стоимости в год при пробеге 10,000 миль в год. В первые несколько лет потери в цене более заметны. Однако более энергоэкономичные автомобили пользуются более стабильным спросом, так что на них цены падают не столь значительно.