Гордон Рамзи: “Брекзит” поможет “ленивой Британии”

Знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи с присущей ему прямолинейностью заявил, что «Брекзит» поможет британцам перестать лениться. По его словам, пора уже положить конец наплыву мигрантов и дать дорогу работникам местного производства.

Рамзи, который выступал за выход из ЕС, посчитал, что “Брекзит” окажет положительный эффект на ресторанный бизнес. В интервью The Radio Times знаменитый шеф-повар заявил, что крайне важно ограничить рабочую силу из ЕС и заменить ее британцами.

“Масштаб наплыва работников из разных стран свидетельствует о том, какие мы ленивые как нация. Люди из-за границы готовы приезжать и работать вдвое усерднее за меньшие деньги”, – сказал он.

«Это хороший пинок для всей отрасли, которой следует перейти на современный режим подготовки кадров. Я не только приветствую такие перемены, но и думаю, что они дадут больше возможностей отечественным талантам», – считает Рамзи.

Интересно, что его коллега и соотечественник Джейми Оливер горячо выступал за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС. А после референдума он даже закрыл шесть своих ресторанов, объяснив этот шаг нестабильностью, последовавшей за объявлением итогов голосования.

Фото gordonramsay.com

11 октября 2017
На сайте Пушкинского дома теперь есть подкасты

На сайте Пушкинского дома появилась рубрика «Подкасты». Первый выпуск выложили 7 декабря. Он посвящен канадскому фотографу Маргарет Уоткинс, а главным рассказчиком выступает владелец Hidden Lane Gallery Джо Малхолланд.

Во втором выпуске сразу три спикера: Наташа Баттервик (сайт Russian Art and Culture), Рейчел Морли (книга «Performing Femininity: Woman as Performer in Russian Cinema») и Марджи Кинмонт (фильмы «Hermitage Revealed» и «Revolution: New Art for a New World»). Подкаст озаглавили — «Сумерки женской души». Участницы беседы обсуждают фотографии Москвы и Ленинграда, сделанные Маргарет Уоткинс в 1933 году, и роль женщин в дореволюционном и современном российском кино.

15 декабря 2017
Принц Гарри и Меган Маркл назначили точную дату свадьбы

Кенсингтонский дворец объявил точную дату свадьбы Меган Маркл и принца Гарри. Пара поженится в субботу 19 мая 2018 года. Новость появилась в официальном «Твиттере» Кенсингтонского дворца. 

Помолвка состоялась ранее осенью, о ней объявили 27 ноября. Церемония пройдет в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, на это получено разрешение Елизаветы II. 

Невеста принца Гарри Меган Маркл официально приглашена провести Рождество с королевской семье. Это является своего рода нарушением протокола. По традиции до нее ни одна невеста не приглашалась в Sandringham на семейное рождественское торжество до свадьбы. Исключение не делалось даже для Кейт Миддлтон, которая после вступления в брак с принцем Уильямом получила титул герцогини Кембриджской.

15 декабря 2017
Оксфордский словарь назвал главное слово 2017 года

Оксфордский словарь назвал главное слово в 2017 году. По мнению редколлегии, термин «youthquake» лучше всего характеризует «политическое пробуждение» молодежи и миллениалов, сообщает BBC.

Впервые словом «youthquake» воспользовалась в 1960-е  главный редактор Vogue Диана Вриланд. Вриланд так описывала резкие изменения в моде, музыке и жизненной позиции в обществе. 

Лингвисты из Оксфорда считают, что в этом году слово «youthquake» пережило возрождение. При этом представитель Oxford Dictionaries Каспер Гратвол добавил, что выбор для комиссии не был очевидным. Гратвол рассказал, что «youthquake» в Великобритании стало заметно популярнее во время июньских досрочных парламентских выборов. Часто «youthquake» использовали и после объявления результатов, когда оказалось, что за лейбористов проголосовало больше молодых людей, чем ожидалось.

Другие слова, которые могли стать главными в 2017 году:

Antifa — общеизвестное сокращение от «антифашизм»;

Broflake — консервативный человек, находящийся во власти стереотипов, все принимает на свой счет и не умеет видеть вещи в перспективе;

Kompromat — оксфордские лингвисты называют это — «русский термин, то есть, хорошо нам всем знакомый компромат;

Unicorn — радужный, как единорог. Чаще всего используется применительно к расцветке еды;

Milkshake duck — тот, кто сначала, скорее всего, в соцсетях становится знаменитым благодаря чему-то милому и позитивному. Впоследствии выясняется, что у человека темное прошлое и спорные морально-этические принципы.

В 2016 году после референдума о выходе Великобритании из ЕС и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США главным словом было — «post-truth».

Фото: pixabay.com

15 декабря 2017
Что королева Елизавета II дарит сотрудникам Букингемского дворца к Рождеству?

Королева Елизавета II и принц Филипп от своего имени передают праздничные подарки всем сотрудникам Букингемского дворца. В Court Post Office и спецподразделение полиции, охраняющее территорию дворца, тоже отсылают поздравления. Традиция эта была заведена во времена деда и отца Елизаветы, короля Георга V и короля Георга VI. 

Вместе с поздравительной открыткой, подписанной королевой Елизаветой II и принцем Филиппом, все работники получают рождественский пудинг. Как сообщает Daily Mail, раньше главным поставщиком подарочного десерта были Harrods или Fortnum & Mason.

Но теперь в целях экономии от имени королевы будут рассылать более демократичный и бюджетный вариант — Finest Matured Christmas Pudding от Tesco. Те, кто служит в королевском штате много лет, получает к Рождеству еще и подарочный ваучер.

 

15 декабря 2017
Ofsted: выпускники частных религиозных школ в Великобритании не умеют читать и писать

Новый главный главный инспектор Ofsted (The Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills) Аманда Шпильман обнародовала свой первый доклад о ситуации в школьном образовании. По мнению Шпильман, очень многие частные учебные заведения религиозной направленности обучают детей по «сексистским и сектантским учебникам», игнорируя «британские ценности». 

«Когда я вижу в школах учебники с названием «Женщины, которые заслуживают ад», когда я вижу, что религиозные знания преподаются в ущерб основам английского и математики, я не могу это игнорировать», — сказала Аманда Шпильман. «В некоторых учебных пособиях мы находили тексты, в которых поощрялось домашнее насилие и приветствовалась женская покорность. Также в содержании некоторых книг отрицалось существование и признание ЛГБТ», — продолжила инспектор.

По данным Ofsted, больше половины из 160 проинспектированных частных мусульманских школ оказались неадекватными и нуждаются в реорганизации. Такая же ситуация наблюдается в более чем половине еврейских школ – инспекторы побывали в 60 учебных заведениях. Из 110 частных христианских школ 33% также не удовлетворяют требованиям британского образования.

С января 2016 года инспекторы выявили 291 частную школу, у которой, возможно, отсутствуют необходимые регистрационные документы. Сотрудники Ofsted провели 125 проверок, выписали 38 предупреждений и закрыли 34 учреждения. В отношении деятельности некоторых закрытых школ ведется внутреннее расследование. 

Главный главный инспектор Ofsted также считает, что «действующее законодательство не способно бороться с нелегальными школами».

При этом, по данным ведомственной проверки, порядка 90% государственных начальных школ и 80% средних показали хорошие результаты. Инспекция Ofsted также выявила 130 учебных заведений по всей стране, которые так и не смогли исправиться с 2005 года. Хотя в каждой из них было по крайне мере четыре проверки за период с 1 сентября 2005 года по август 2017.

Полный текст ежегодного доклада Ofsted

14 декабря 2017