Карьера

Как написать резюме на английском? 10 правил

Генеральный директор EP Advisory Елизавета Проселкова рассказывает, как правильно составить резюме на английском и получить работу в Лондоне

По нашим подсчетам, в Лондоне сейчас работает свыше 30 тысяч русскоязычных профессионалов. Соответственно, к нам обращаются клиенты всех профессий, которые только можно представить, начиная от оценщика строительных проектов и заканчивая разработчиками искусственного интеллекта. Несмотря на специфику разных отраслей, есть общие правила.

Елизавета Проселкова, EP Advisory

Кому легче устроиться на работу в Лондоне?

Самые востребованные профессии – в сфере финансов и IT, а также юристы и бухгалтеры (как с местной квалификацией, так и с опытом работы в своей стране), специалисты по продажам, маркетингу и развитию бизнеса. Многие компании, которые выходят на рынок России и СНГ, целенаправленно ищут сотрудников со знанием русского языка. Сложнее всего трудоустроиться в Великобритании лингвистам, переводчикам, преподавателям английского языка и работникам сферы гостеприимства. Эти сферы слишком конкурентны, и работа носит непостоянный характер.

Меня часто спрашивают, котируется ли в Лондоне российское образование. Моя практика показывает, что важно не столько образование, сколько профильный опыт. Если вы проработали несколько лет на аналогичной позиции в России и ваши предыдущие обязанности соответствуют желаемой должности, то русский диплом не будет проблемой. Те, кто хочет подстраховаться, получают международные сертификаты удаленно. Часто это можно сделать еще из России. Всё это в дальнейшем позитивно повлияет на имидж соискателя и помогает составить хорошее резюме.

Важность правильного резюме трудно переоценить. Если кандидат отправляет плохо составленное резюме или резюме с нерелевантными позициями в компанию, которая ему нравится, то это чревато не просто отказом. Информация о соискателе попадает в систему с пометкой «неподходящий кандидат», и все последующие кардинальные изменения будут выглядеть как попытка обмануть работодателя. В таком случае придется ждать не менее 6-12 месяцев, прежде чем отправлять заявку в компанию повторно.

10 советов, как написать CV так, чтобы оно понравилось и рекрутерам, и работодателю.

1. ОПРЕДЕЛИТЬ НАЗВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ

Очень важно адаптировать резюме к рынку труда и выбрать карьерные направления с соответствующими названиями должностей. Прежде чем искать работу, стоит изучить специализацию в вашей сфере и иерархию должностей, чтобы определить, какая вам подходит больше всего. Если в России все поголовно – менеджеры, то в Британии очень четкая градация: на начальном уровне – Executive, Assistant, Coordinator, дальше – Manager, потом – Head of Department, в финансовой сфере – Analyst, Associate, VP и т.д.

При наличии опыта в разных сферах можно создать несколько вариантов резюме. Например, если вы юрист и рассматриваете вакансии в юридических фирмах, но вам также интересно направление Compliance в финансовом секторе, то в одном варианте можно сделать акцент на коммерческий опыт, а в другом – вывести на первый план обязанности, связанные именно с Compliance. В некоторых случаях можно даже подкорректировать соответствующее название вашей должности. Если вы понимаете, что с вашим предыдущим опытом не можете найти подходящую работу, мы советуем переквалифицироваться, получать второе высшее и параллельно искать стажировки.

Одна из самых частых ошибок при поиске работы – недооценивать свой опыт работы на родине. Особенно это характерно для женщин, переезжающих по визе Dependant. Если вы 7 лет проработали специалистом в России, не стоит подавать на позицию интерна. В этом случае вы рискуете получить отказ с пометкой «overqualified». У нас есть конкретные кейсы, когда клиентки получали отказы в неоплачиваемой работе, затем с нашей помощью адаптировали резюме под позиции, соответствующие их опыту, и успешно трудоустраивались в течение месяца.

2. СОБЛЮДАТЬ ЧЕТКУЮ СТРУКТУРУ

В России не такие жесткие стандарты и требования при приеме на работу, все очень варьируется по индустриям, тогда как в Великобритании достаточно консервативный подход к составлению резюме. Мы советуем обойтись без экспериментов. Всегда лучше иметь сухое и строгое CV, просто потому, что оно легче читается и лучше воспринимается. Британские рекрутеры не любят креативность, да и работодатели как правило предпочитают четкую и выверенную структуру. Исключение – если вы претендуете на вакансию маркетолога или графического дизайнера. Однако даже в этих случаях всегда лучше приложить отдельное портфолио своих творческих работ. 

В Великобритании считается, что просмотр резюме должен в среднем занимать 3-5 секунд. Эта статистика реально работает. Поэтому нужно так оформить рассказ о себе и своем опыте, чтобы из него можно было быстро выделить все самое главное.

В начале каждого смыслового блока можно провести черту, чтобы было сразу понятно, где какой раздел. Названия компаний, ваши должности и обязанности должны быть выделены графически. Ключевые моменты лучше отметить буллит-поинтами. Уходите от сплошного текста, его сложно читать. И не забывайте про симметрию: текст не должен никуда съезжать.

По объему тоже есть стандарты: резюме может занимать 2 или 3 страницы, в зависимости от опыта. Для начинающих специалистов и выпускников мы рекомендуем не больше двух, а лучше одну страницу, тогда как финансовый директор с огромным списком обязанностей, работавший на 6-7 компаний, физически не уместит весь свой послужной список на двух страницах. Структура резюме традиционно состоит из следующих секций: Name, Personal Profile, Education, Professional Experience, Skills/Other.

3. СФОРМУЛИРОВАТЬ РАССКАЗ О СЕБЕ

Внутри раздела Personal Profile нужно коротко рассказать о себе. Часто вопрос: «Tell me about yourself» — ставит некоторых специалистов в тупик. Не надо рассказывать историю своей жизни, как вы выросли в Красноярске в семье военных. Нужно обобщить свое образование, опыт работы и профессиональные достижения, не забыв указать технические навыки. Мы советуем уходить от таких заезженных фраз, как «I am hard-working and keen to add value to your company», которые ничего по сути не несут. Подумайте, что вас выделяет.

Я всегда прошу клиентов продумать свой elevator pitch – скажите мне за 20 секунд, кто вы такой [elevator pitch, речь для лифта – короткая презентация, в которую нужно успеть уместить все самое важное о себе, о своем продукте или услуге. По длине она должна быть такой, чтобы ее можно было успеть рассказать, пока вы едете с собеседником в лифте – прим. ZIMA].

В разделе «Education» после перечисления учебных заведений можно сделать отдельную секцию Qualifications and Courses и добавить в нее все пройденные онлайн-курсы. Не забудьте упомянуть сертификаты, если речь идет о признанной квалификации, присущей вашей индустрии, например, CFA для финансовых аналитиков, CIPD для эйчаров, СIMA/ACCA для бухгалтеров.

4. ДОБАВИТЬ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Когда ваше резюме попадает к работодателю, первое, на что он смотрит – это ваш опыт работы. Главная цель – объяснить, чем вы занимались в компании, поэтому очень важно четко прописать область ежедневных задач в графе Professional Experience. Не стоит писать только свою должность и ждать, что все сами догадаются, что входило в ваши обязанности. Если вы работали в каких-то волонтерских и благотворительных организациях, мы рекомендуем указывать это в резюме, создав секцию Voluntary Experience после блока Professional Experience или в разделе Other.

В Великобритании весь поиск кандидатов идет по ключевым словам. Система работает следующим образом: вы подаете резюме на открытую вакансию, затем резюме сортируются по количеству совпадений с кругом обязанностей, указанных в описании позиции. Это может делать либо рекрутер, либо специальная программа. Например, на позицию маркетолога ключевыми навыками могут стать умение работать с Google Analytics и SMM и опыт написания контента. Все эти слова должны присутствовать в вашем резюме. Чем меньше сходств с текстом вакансии, тем ниже вероятность того, что система отберет ваше CV среди сотен других и вы будете приглашены на интервью.

5. БЫТЬ ЧЕСТНЫМ

Обязательно укажите все, чем вы занимаетесь, но не нужно ничего придумывать и переписывать текст вакансии слово в слово, потому что вас обязательно будут проверять. Если вы напишете, что создавали таблицы в Excel или умеете писать на Java, будьте готовы к тому, что на одном из этапов собеседования вам могут дать тест.

6. УКАЗАТЬ НАВЫКИ И СЕРТИФИКАТЫ

В раздел Skills можно добавить знание программ и онлайн-сертификаты. Помните, что все пройденные курсы должны соответствовать той позиции, на которую вы подаете. Сертификат по написанию бизнес-емейлов не стоит включать в резюме.

7. ИМЕТЬ ХОББИ

В Великобритании очень ценят разносторонних людей. Уже на этапе интервью часто спрашивают, любите ли вы спорт, какое у вас хобби, какую последнюю книжку вы прочитали. Уже недостаточно просто быть хорошим работником, нужно продемонстрировать вашу многогранность. Очень хорошо указывать спортивные достижения в графе Other, они демонстрируют ваши личностные качества – целеустремленность, стрессоустойчивость. Здесь важна краткость: «Спортивные достижения: пробежал марафон в Лондоне в 2010 году».

8. НЕ ПРИКРЕПЛЯТЬ ФОТО

Мы часто слышим вопрос, стоит ли прикреплять фотографии к резюме. Я советую не прикреплять по двум причинам. В Англии это скорее не распространенная практика. Во-первых, существуют социальные сети, в том числе LinkedIn, которые работодатели могут посмотреть, если захотят найти фото претендента. Во-вторых, иногда смотришь на СV и создается определенное впечатление, а на интервью приходит как будто совсем другой человек. Лучше пусть это будет приятный сюрприз.

9. ОТРЕДАКТИРОВАТЬ ПРОФИЛИ В СОЦСЕТЯХ

Если вы ищете работу в Лондоне, у вас обязательно должен быть профиль в LinkedIn. Это вещь номер один, которую нужно сделать прямо сегодня. Из нашего опыта за последние пять лет две трети вакансий закрывается через LinkedIn. Прежде всего, потому что самим работодателям очень удобно там публиковать вакансии, им не нужно собирать резюме с разных ресурсов.

В Великобритании не любят, когда вас нет в социальных сетях. Это странно и возникает вопрос – почему нет? По статистике, 70% работодателей проверяют социальные сети соискателей – как профессиональные, так и обычные. На определенном этапе отбора, когда вас уже приглашают на интервью, ваше имя обязательно пробьют в поиске. Поэтому мы советуем указывать одинаковое имя в резюме и в LinkedIn и хорошо отредактировать свой профиль, обратив внимание как на содержание, так и на фотографии. А также посмотреть, что выдает поиск по запросу на ваше имя.

10. ПРОВЕРИТЬ НА ОШИБКИ

После внесения всех данных не забудьте еще раз вычитать резюме. Британский рынок труда не прощает ошибки в орфографии, пунктуации и грамматике. То же самое относится к сдвинутым строчкам и несогласованным предложениям. Если не уверены в английской грамматике, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам. Дьявол кроется в деталях. Иногда не работает гиперссылка в резюме, иногда неправильно написан email или телефон. Вы удивитесь, насколько часто такие случаи встречаются в нашей практике.

Конечно, если вы – уникальный и очень ценный специалист на рынке, вам могут простить такие мелочи, но обычно на позицию приходит по 150 резюме в день, и у вас нет права на ошибку.

Если вы учтете все пожелания, ваше CV будет выглядеть приблизительно так:
как писать CV на английском