Полезно

На востоке Лондона есть улица Ha-Ha Road. Почему она так называется?

На самом деле в этой улице нет ничего смешного. «Ha-ha» – это элемент ландшафтного дизайна, при котором вертикальный барьер (например, каменный забор) строится таким образом, что не перекрывает вид на ландшафт, который находится за ним. Попросту говоря, перед таким забором по всей его длине в земле делается углубление, выложенное дерном. Так, например, можно отделить в большом имении сад и лужайку от полей для выпаса скота, не закрывая красивый вид. Для посетителей все выглядит как единый неразделенный пейзаж, и, только подойдя ближе, они видят разделяющую его стену.

Происхождение названия «ха-ха» неизвестно. Есть версия, что это – выражение изумления, которое вырывалось у прогуливающейся публики, внезапно обнаруживавшей дернистый ров и вертикальную стену там, где издалека виделся единый пейзаж.

Ландшафтный элемент «ха-ха» чаще всего использовался для того, чтобы отделить одно землевладение от соседнего – как в Гринвиче на улице Ha-ha Road. Известный пример применения есть в Гайд-парке в центре Лондона, где знаменитый ландшафтный дизайнер XVIII века Чарльз Бриджмен отделил таким барьером «лесную» часть парка от разбитых им для супруги Короля Георга II Кенсингтонских садов.

В некоторых источниках говорится, что именно Бриджмен придумал «ха-ха», но есть свидетельства, что эта технология еще раньше применялась  дизайнерами во Франции и пришла в Британию оттуда.

Иллюстрация: 842U