Отношения

Жизнь проходит мимо? Как не переживать из-за «упущенного» лета

03.08.2020Редакция

«Закройте глаза и представьте, что наступило лето и все хорошо», — говорит известный тренер на занятии растяжкой. Лето — это больше, чем время года, или как минимум лучшее из них. «Лето, и жизнь так легка», — поет Элла Фицджеральд в своем хите Summertime. К его наступлению надо готовиться и провести его так, чтобы было, о чем рассказать и что показать. Эту идею эксплуатируют маркетологи, медиа с бесконечными списками того, что надо успеть за три теплых месяца, и пользователи соцсетей.

Ожидания часто не оправдываются, поэтому становится распространенным явление, которое по-английски называют End-of-Summer Blues («хандра конца лета»), но проявляться оно может задолго до сентября. Обычно хандра проходит сама, оставляя лишь осадок недовольства собой и своей жизнью. Но в 2020-м все не как всегда: планы на отдых у многих разрушены или неопределенны. Как в таких условиях перестать тревожиться, что лето, а вместе с ним и вся жизнь, проходит мимо?

Как не переживать из-за «упущенного» лета

Пожарный гидрант радости

Страх пропустить лето — это частное проявление FOMO (Fear Of Missing Out), страха упущенных возможностей. Это то самое чувство, когда кажется, что у всех вокруг интересная жизнь и только ты вынужден проводить свои дни в скуке, довольствуясь малым и позабытый всеми. Оно стало особенно острым с развитием интернета и соцсетей, которые предоставляют неисчерпаемые возможности для сравнения себя с другими. Несмотря на то, что FOMO у всех на слуху, оно еще мало исследовано. Тем не менее уже появляются свидетельства его негативного эффекта на жизнь. Оно ассоциируется с плохим настроением, чувством неудовлетворенности своей жизнью и может приводить к депрессии и тревожности.

Психолог, исследователь FOMО Эндрю Пшибыльский говорит, что лето можно сравнить с пожарным гидрантом, из которого извергается поток красивых фотографий со счастливыми лицами. Дело в том, что именно летом становятся доступнее большое количество фотогеничных вещей и пейзажей, которыми принято делиться в соцсетях. Соцопрос, проведенный в США, показывает, что 9 из 10 человек предпочитают делиться в фейсбуке фотографиями из отпуска. При этом снимки часто отредактированы и сделаны с нескольких попыток. Это все приводит к ощущению, как высказался психиатр Норман Розенталь, что вокруг пышный праздник, приносящий удовольствие всем, кроме вас.

Но дело не только в потоке патоки вокруг, но и в нереалистичных ожиданиях.

Психолог Джоил Баркалоу говорит, что в период острого FOMO люди забывают, что жизнь взрослого человека полна обязательств, на которые просто нельзя закрыть глаза. Важно принять, что часть развлекательных мероприятий приходится пропускать ради чего-то другого и иногда даже — простого отдыха на диване с книжкой. С детства мы привыкли ассоциировать лето с отдыхом и каникулами. Но редкий взрослый человек может позволить себе бросить все дела и наслаждаться тремя беззаботными месяцами.

Спорт

Как с этим бороться?

ОБЩЕНИЕ

Несмотря на то, что FOMO — новый термин, само это явление существует столько же, сколько существует человек, считает австралийский социолог и автор нескольких бестселлеров Хью Маккэй. Изменилась только скорость, с которой мы получаем информацию, но главный человеческий инстинкт остался неизменным — желание объединиться с группой. Для того чтобы унять FOMO, общайтесь с людьми. Это поможет сместить фокус с себя на других. В своей книге Маккэй пишет, что помощь другим людям — главный источник ощущения удовлетворенности жизнью. Сейчас стоит навестить родственников и знакомых, которые были бы рады увидеть вас. Особенно тех из них, которым вы можете как-то помочь.

Кроме того, можно воспользоваться стратегией, которую предлагает британский психолог Ричард Вайзман, изучающий удачу. Чтобы увеличить количество связей, он рекомендовал каждую неделю залезать в телефонную книжку и находить людей, с которыми вы виделись когда-либо в жизни, но больше не общаетесь. Можно просто напомнить о себе и спросить, что у них в жизни нового. Кто-то вас не вспомнит, кто-то будет занят, но кто-то наверняка с удовольствием пойдет на контакт. Возможно, этот «кто-то» станет вашим близким другом или просто человеком, с которым вы приятно посидите на летней веранде кафе.

ВЫХОД В ОФЛАЙН

Ничего не работает лучше, чем ограничение времени на соцсети. Reminder рассказывал про венчурного инвестора Алексея Соловьева, который на 40 дней отказался от чтения новостей и минимизировал использование смартфона. Этот опыт ему так понравился, что он решил продолжать в том же духе и после того, как 40 дней истекли. Чтобы снизить соблазн проверить обновления, он изменил настройки — отключил любые уведомления о новых сообщениях. Уже прижилась аббревиатура JOMO, Joy Of Missing Out, радость от упущенных возможностей. Она предполагает, что люди сознательно отказываются от соцсетей и прочих отвлекающих факторов и наслаждаются тем, что сами решают, чем заняться, а не отдают это на откуп алгоритмам.

Должно помочь не только ограничение времени в соцсетях, но и критическое отношение к ним. Мы все знаем, что инстаграм и сторонние приложения предлагают огромное количество фильтров, а красивые фотографии можно сделать даже на самой скучной вечеринке, но забываем об этом во время приступов FOMO. Выходом может стать постоянный вопрос: почему этот человек выложил именно это фото? Какой образ себя он хочет создать в глазах других? Почему этому пользователю так необходимо демонстрировать свою яркую жизнь? В конце концов, инстаграм дает нам инструмент для создания любого нарратива о себе, иногда очень далекого от реальности.

Вечеринка

Журналисты призывают публиковать честные фото — например, счета за аренду этого прекрасного коттеджа, где получилось столько красивых кадров. В конце концов, летнее FOMO имеет потребительский подтекст: даже если человек финансово обеспечен, он все равно будет ориентироваться на времяпрепровождение кого-то более состоятельного.

СИЛА ДОСТАТОЧНО ХОРОШЕГО

Экономист Герберт Саймон, получивший Нобелевскую премию, писал, что в условиях бесконечного выбора рациональным будет остановиться на чем-то удовлетворяющем, а не самом лучшем. Это позволит сэкономить ресурсы, которые вы потратили бы на поиск. В случае c FOMO это ключевой подход: энергозатратно искать лучшие вещи, вечеринки и места для отдыха, но можно выбрать нечто достаточно хорошее, удовлетворяющее большинству ваших критериев. Кстати, Саймон не тратил время на газеты и телевизор, он считал, что о чем-то важном узнает и без них.

Теории Саймона лежат в основе работ известного психолога Барри Шварца. Он пишет, что люди, которые предпочитают тратить ресурсы на поиск лучшего («максимизаторы»), как правило, больше зарабатывают, но это не приносит им счастья — наоборот, растущие потребности никогда не бывают удовлетворены. Результат — высокая склонность к депрессии и низкий уровень удовольствия от жизни. В идеях Шварца нет ничего революционного. Английский поэт XIX века Роберт Браунинг писал: «Меньше — значит больше». Но именно в наше время это особо актуальный девиз, который позволяет сохранить психологическое благополучие.

«В нашей культуре бывает трудно довольствоваться «достаточно хорошим». Но когда дело доходит до счастья и удовлетворения, «достаточно хорошо» — это не просто хорошо, это идеально», — говорит Шварц.

Источник: Reminder

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: