Аманита, Майофис и Михнов-Войтенко на «Works on Paper»

Выставка
9-12 Февраль 2017
00:00 - 00:00
Royal Geographical Society
Royal Geographical Society
Карта

9 февраля в Королевском географическом обществе откроется выставка-продажа картин и рисунков на бумаге «Works on Paper». В выставке, традиционно, будут участвовать ведущие мировые галереи, которые представляют как старых мастеров, так и современных художников, рисующих на бумаге. За российское участие отвечают три галереи: Bird&Carrot, KGallery и Shtager Gallery. Рассказываем, кого они представляют, и почему на них стоит сходить посмотреть.

Аманита

Графические работы художника Аманиты (галерея Bird&Carrot) будут представлены новой серией “Революция” 2016 года. По мнению художника, революции создаются поэтами, мечтателями и романтиками: «Народ на площадях — это только видимая часть айсберга под названием “Революция», львиная доля скрыта от глаз. Революция — это не только гвардейские офицеры с табакеркой, штурм Бастилии, народ с оружием в руках. Революцию делают романтики, богословы, художники, поэты. Вашингтон, Ленин, Лютер, Маяковский, Дюрер, Малевич не махали шашкой, не стояли у баррикад. Они строили новый мир в головах».

Александр Ерашов, творческий псевдоним которого Amanita в переводе с латыни означает “мухомор”, был представлен широкой публике за пределами России сравнительно недавно. После успеха на аукционе Phillips в 2014 году и нескольких поп-ап выставок в Лондоне в 2015-2016, художник подписал контракт с британским издательством Fuel Publishing, в котором вышла его первое английское издание Russian Alphabet Colouring Book. Теперь многие российские коллекционеры привозят работы Аманиты в Москву из Лондона.

Автор работает с тушью и пером, а темами его работ часто становится политический юмор,
хотя Аманита не является политическим художником. Его “фишка” — это самобытная интерпретация политической составляющей реальности. Его работы полны неожиданных метафор, противоречивых образов и сюрреалистических фигур. Рассматривать их, подмечая новые и новые детали, можно бесконечно.

Среди поклонников художника, пополнивших свою коллекцию его работами, — американский продюсер Джо Бойд, сыгравший важную роль в продвижении карьеры Pink Floyd, Ника Дрейка, Fairport Convention и The Incredible String Band.

Евгений Михнов-Войтенко 

Санкт-Петербургская KGallery выставит коллекцию работ знаменитого нон-конформиста советской эпохи Евгения Михнова-Войтенко  (1932-1988). Судьба художника была достаточно трагичной: официальные структуры воспринимали его исключительно как оформителя интерьеров, а его эксперименты не всегда оценивались современниками. Однако спустя 30 лет после смерти художника им занялись искусствоведы, стали регулярно проводиться выставки его живописных и графических работ. Произведения Михнова-Войтенко хранятся в собраниях Государственного Русского музея, Нового музея, крупных частных российских и зарубежных коллекциях.

Экспрессивные беспредметные композиции, выполненные на бумаге в оригинальной авторской технике, сам автор называл «современными иконами». Множественность творческих экспериментов художника, использование самых различных материалов и техники, претворились в собственный уникальный стиль. К  1970-1980-м годам Михнов-Войтенко полностью отказался от техники работы маслом на холсте, а также от графики, сосредоточившись на темпере. Он неоднократно заявлял о своей непринадлежности ни к одному из направлений или течений в живописи. В прижизненных заметках на этот счет есть запись: «Все – «измы», а я сам по себе». Работы, которые будут представлены в Лондоне, датируются концом 1960-х — 1970-ми годами и имеют провенанс из важного петербургского частного собрания.

Григорий Майофис

Shtager Gallery представит экспозицию Григория Майофиса, которого знают и любят в Лондоне благодаря его участию в престижной выставке PHOTO LONDON. В одной из самых популярных серий можно увидеть медведя, который позирует с балериной.  Казалось бы, китч «избитых» мотивов: медведь – олицетворение России,талисман Олимпиады 1980 года, символ Берлина, эмблема ЕР. Однако не все так прямолинейно. Майофис вовлекает зрителя в свою собственную игру,  а в его постановочном кадре важны детали.

Работы серии «Proverbs» носят названия пословиц и поговорок, понятных на любом языке и близких затейливому английскому юмору: «В закрытый рот не попадет муха»; «Политика порождает странных соседей по кровати»; «Со временем, даже медведя можно научат танцевать»;  «Полуправда – целая ложь». В каждом простом, на первый взгляд, изображении — «двойное дно» смыслов.

Майофис работает в редкой технике бромойль: это вид литографии, созданный в начале XX  века и довольно трудоемкий в исполнении. В результате получаются уникальные отпечатки, имеющие вид гравюр старых мастеров с текстурированной поверхностью и сложной палитрой.

Произведения Григория Майофиса можно найти во многих музейных коллекциях, включая ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей искусств в Лос-Анджелесе и Музей искусств в Санта-Барбаре, Музей Изящных Искусств в Хьюстоне и других.

Работы всех трех мастеров на выставке-продаже можно не только посмотреть, но и приобрести.

Фото на обложке:  Григорий Майофис. «Lenin’s Science Makes One’s Hands and Mind Stronger».