Блоги

Поездка в выходные в замок Бодиам

Кто в детстве не любил увлекательные истории про храбрых рыцарей и прекрасных дам? Про запертую в высокой башне принцессу, ожидающую, что смелый и отважный принц прискачет на белом коне, сразится со страшным злодеем и спасет ее от томительного заточения? А затем поцелует страстным недетским поцелуем и увезет в свое королевство, где они будут жить долго и счастливо!

Да, именно с такими чудесными мыслями я направляла свой путь к одному из прекраснейших английских замков – замку Бодиам, в котором легенды и сказки перемешались с историей всей страны.
dsc_0296-copy

К сожалению, до наших дней замок не сохранился в его первозданном виде. Время взяло свое, и на сегодняшний день лишь непреступные стены напоминают о его былом величии. Хотя стоит приложить совсем немного усилий, и наше воображение досрисует развалившиеся стены покоев и убранства комнат. А если прислушаться, то несомненно можно услышать и шепот слуг, и звон посуды, и чудесные звуки лютни и шалмея. Да, это идет пир в честь победы Генриха 7-ого в его борьбе с Йорками за английский престол. А во главе стола сидит сам сэр Томас Леукнор – владелец замка, который так отважно сражался за своего короля.

История замка начинается с 1385-ого года. Грозные времена. Англия уже почти 50 лет ведет войну с Францией, и эта война в истории известна как “столетняя” (1337-1453). Многие принимали участие в добровольных походах и сражениях за свою родину с целью озолочения и военных наград. Сэр Эдвард Делингридж был одним из таких добровольцев, и после десяти лет походов он сумел сколотить немалое состояние. Вернувшись на родину, он удачно женился на дочери крупного землевладельца и, получив в свое распоряжение феодальное поместье Бодиам, построил на скопленное состояние родовое гнездо – замок Бодиам.

Важно заметить, что война с Францией на тот момент была в самом разгаре, и территория Сассекса была особенно уязвимым местом , так как со стороны моря нападали французские войска и пираты. А потому замок выполнял не только роль родового гнездома, но в первую очередь являлся стратегической точкой и защитой от неприятеля. Это и повлияло на архитектуру постройки.

Четырехугольный замок со всех сторон окружен водяным рвом, а главный вход соединяется с берегом деревяным мостом, хотя можно предположить, что раньше мост был разводной. С каждого угла возвышаются круглые башни, завершающиеся мерлонами (они называются также набойницами или зубцами), служащими для прикрытия от обстрела.

dsc_0189-copyБодиам является классическим примером архитектурной постройки 14-ого века. Военный историк Кэтчарт Кинг описывает его как лучше всего сохранившегося представителя архитектуры своего рода.

В Англии к истории относятся с особенным почтением, не упуская даже самых мельчайших деталей. Вот, например, эта надпись у главных ворот . Самый настоящий вандализм. Однако английских историков она заинтересовала тем, что такую же надпись обнаружили также на развалившейся постройке моста.  Надпись свидетельсвует о пребывании в замке некоего Джеймса Браена, служившего в 35-том полку британской армии в 1818-том году. Историки, подняв архивы, знают лишь, что он родом из Брайтона. Однако, что Джеймс делал в 1818 году в Бодиаме, – пока остается загадкой. Может там был военный госпиталь или солдатская база, историки над этим работают. Хотя, независимо от причины, по которой Джейис находился в замке, парню, скорее всего, там было скучно, раз он потратил столько времени на разрисовывание стен своим именем.

dsc_0223-copyИли, например, чудесно сохранившиеся гербы над главным входом: в середине находится герб сэра Эдварда Делингриджа с изображением креста, а по обеим сторонам от него расположены гербы семьи его супруги, от которой он наследовал земли Бодиама. Гербы хозяев и основателей замка, расположенные на фасаде здания, – это так же классический элемент строительства средневековья. Всяк ступающий на порог замка или проезжающий мимо должен знать, кто здесь хозяин!

А эти центральные деревяные ворота, обитые металом, видали в свое время самого сэра Делингриджа. Везунчики! На сегодняшний день они являются одними из самых старых из сохранившихся ворот на территории всей Англии. Не каждые ворота могут этим похвастаться!
dsc_0217-copyПосле смерти Сэра Эдварда замок перешел его сыну Джону, после смерти которого Бодиам перешел его жене. Детей у них не было, и вдова завещала замок двоюродному брату мужа, Ричарду Делингриджу. У того так же наследников не осталось, и замок был передан его сестре Филиппе в 1470-ом году, которая была замужем за другим эссекским землевладельцем Томасом Леукнор.

В 1445-том году развернулась новая война, известная в истории как “война роз” (The War of Roses 1445-1485) – за английский престол между домами Ланкастеров и Йорков. Сэр Томас Леукнор, воюющий за дом Ланкастеров, потерпел поражение с победой Йорков, и замок был конфискован. Однако история на этом не заканчивается. Через два года дом Ланкастеров во главе Генриха седьмого (он же – папа будущего короля Генриха 8-ого, дедушка Марии Кровавой, Елизаветы 1-ой и Марии Шотландской), одержал победу и вернул сэру Томасу замок.

До 17-го столетия все было хорошо и спокойно, но вот незадача – новая война, ставшая роковой в истории замка. Английская гражданская, развернувшаяся между монархией и парламентом (The English Civil War 1642-1651) закончилась казнью Чарльза 1-ого и началом правления Оливера Кромвеля. Льюис Леукнор, владелец замка на то времея, воевал на стороне монархии, которая войну проиграла, и замок был конфискован новым правительством, разграблен и под конец полностью разрушен по приказу сэра Уильяма Воллера, генерала парламентской армии.

dsc_0182-copyС тех пор замок стоит в руинах, привлекая лишь птиц и случайных прохожих. Однако с 1829 года замок Бодиам вновь, как пешка, стал переходить из рук в руки от одного хозяина к другому. Многие внесли свою лепту в реставрации сооружения, однако никто не довел дело до конца, и в 1925 году его последний владелец Лорд Лурзон завещал замок английскому национальному фонду. С тех самых пор это чудо архитектуры средневековья охраняется государством и открывает свои двери для всех посетителей и любителей истории.

Замок расположен на возвышении небольшого холма, откуда открывается великолепный вид на окружающие его поля и леса. Многочисленные пешеходные маршруты, пасущиеся на лугах овечки, близлежащие деревушки с церквушками и средневековыми домиками, лугами и виноградными полями. Сюда можно приехать с семьей или друзьями, устроить небольшой пикник под тенистыми многовековыми дубами, наслаждаясь свежим воздухом, тишиной и покоем.

dsc_0205-copy

Замечательная поездка в теплый летний день!
Здесь написано, как туда добраться >>>

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: