Досуг

Тёмная вода Темзы. Блог Джерри Миллера

Само слова «Темза» – древнекельтского происхождения, и считается, что оно означает «темная вода». Впервые в истории название реки «Темесис» приводится в трактате Юлия Цезаря «Записки о галльских войнах», написанном в 50-ых годах до н.э.

«На правой стороне, между зеленых берегов, сверкала Темза, где возвышались бессчисленныя корабельные мачты, подобно лесу, опаленному молниями. Вот первая пристань в свете, средоточие всемирной торговли!» – писал Николай Михайлович Карамзин летом 1790-ого года, въезжая в Лондон. Река Темза – самая известная и вторая по величине (после Северна) река Великобритании. Она берет свое начало в Котсуолдских холмах неподалеку от города Сайренсестера в графстве Глостершир, проходит по центральной и юго-восточной Англии и, проделав 330 километров,  впадает в Северное море. На берегах Темзы стоят знаменитые города: Лондон и Оксфорд, замки: Виндзорский, Хэмптон-кортский и Тауэр; также на Темзу выходит здание британского парламента. О Темзе писали поэты и прозаики: Дефо, Уордсворс и Киплинг; с эпизода на Темзе начинается «Алиса в стране чудес» Люиса Кэррола. Темзу рисовали Констебль и Тернер, под плеск ее волн слагал музыку Георг Фредерик Гендель.

Чтобы ловить рыбу в Темзе, нужно купить специальную, довольно дорогую лицензию, и всю пойманную рыбу полагается выпускать обратно в реку.

Само слова «Темза» – древнекельтского происхождения, и считается, что оно означает «темная вода». Впервые в истории название реки «Темесис» приводится в трактате Юлия Цезаря «Записки о галльских войнах», написанном в 50-ых годах до н.э. В Темзе почти никто и никогда не купается: дно очень илистое, когда ступаешь в воду, нога погружается по колено в ил. Другой любопытный факт: до окончания последнего ледникового периода, примерно 10 тысяч лет тому назад, когда Великобритания стала островом, Темза была притоком Рейна.

Лондонский порт, который почти 150 лет был самым большим портом мира, в 1965 году был полностью закрыт, и власти города с тех пор интенсивно очищают Темзу. В последние годы, после перерыва в полтора стотлетия, в Темзу снова начал заходить морской лосось. Несколько лет тому назад в центр Лондона, проделав от устья Темзы 60 километров, поднялся молодой дельфин, провел там несколько дней и снова ушел в море. А в январе 2006 в Темзу зашёл семитонный кит-бутылконос и доплыл до здания парламента со знаменитой башней Биг-Бен. Защитники окружающей среды испугались, что он не сможет сам найти дорогу обратно в океан, погрузили его на баржу, пристегнули ремнями и попытались доставить в устье Темзы. Кит скончался от стресса.

А в январе 2006 в Темзу зашёл семитонный кит-бутылконос и доплыл до здания парламента со знаменитой башней Биг-Бен.

А ведь были и другие времена. Жаркое лето 1858 года вошло в историю Лондона как время Большой Вони (Great Stink). Тогда, после установки новой системы канализации, производящей сброс в Темзу, пришлось удалить с реки все прогулочные яхты, а окна здания парламента завесить тканью, пропитанной раствором хлорной извести, – чтобы устранить жуткий запах, мешающий парламентариям работать.

На вид, вода в Темзе очень мутная. Дело в том, что в пределах Лондона происходит столкновение двух течений – морского и речного, так что ил все время стоит во взвешенном состоянии. Вместе с тем изобилие на Темзе морских и водоплавающих птиц: чаек, уток, лебедей, бакланов, нырков, цаплей, куликов – указывает на то, что вода в реке экологически чистая. Ведь эти птицы в основном питаются рыбой… По последним подсчетам, в Темзе водится 114 разных пород рыб. Другое доказательство чистоты – можно набрать стакан воды из Темзы и дать воде отстоятся. Через несколько часов весь ил осядет на дно стакана, и вода становится кристально прозрачной. Вместе с тем нельзя не заметить, что на поверхности реки плавает много мусора, произведенного человеком, – пластиковые бутылки, стаканы и так далее. Так что пить воду прямо из Темзы вряд ли стоит. На память приходит эпизод из юмористического романа Джерома Джерома «Трое в лодке», когда герои книги, отчаявшись найти колодезную воду, набирают воду прямо из Темзы, кипятят ее и делают чай. Они сидят на берегу, пьют чай, как вдруг мимо них по реке проплывает дохлая собака. Интерес к чаю у них немедленно пропадает. В наши дни фирма «Темзская вода» поставляет очищенную воду реки в систему водоснабжения Лондона, и пить в британской столице воду из-под крана совершенно безопасно, хотя она не очень вкусная.

По последним подсчетам, в Темзе водится 114 разных пород рыб.

Рыбная ловля – самый популярный по числу участников вид спорта в Великобритании. В воскресный день, прогуливаясь по берегу Темзы, можно видеть удивительную картину: рыболовы сидят на берегу длинным рядом, порой протяженностью в несколько сот метров, на расстоянии 5-6 метров друг от друга. У каждого – огромный зеленый зонтик, разные виды удочек, специальные рогатки, чтоб запускать приманку, аж до середины реки. Чтобы ловить рыбу в Темзе, нужно купить специальную, довольно дорогую лицензию, и всю пойманную рыбу полагается выпускать обратно в реку.

В тех местах на Темзе, где ловля рыбы разрешена, часто можно видеть таблички, категорически запрещающие использовать свинцовые грузила. На Темзе водится множество белых лебедей-шипунов. Они находятся под охраной монархии – в 16 веке Елизавета Первая издала указ, делающий лебедя королевской или, так сказать, придворной птицей. С тех пор лебедей запрещено ловить и использовать в пищу. Каждое лето на Темзе проходит церемония подсчета лебедей, «swan upping». Так вот, в 60-70-ые годы смертность лебедей резко возросла, примерно в пять раз, и было установлено, что лебеди умирают от свинцового отравления, заглатывают грузила, либо упавшие на дно реки, либо по неосторожности забытые рыболовом на берегу. После запрета на использование свинцовых грузил популяция лебедей вернулось к уровню 50-ых годов.

 В наши дни фирма «Темзская вода» поставляет очищенную воду реки в систему водоснабжения Лондона, и пить в британской столице воду из-под крана совершенно безопасно, хотя она не очень вкусная.

Берега Темзы обрамляют бесчисленные медные буки и плакучие ивы. Много ежевики, ольхи, шиповника. Растительность низко нависает над водой, и это делает реку удивительно живописной, особенно если путешествуешь по реке на лодке. Вспомним пролог к «Алисе в стране чудес»: «Июньский полдень золотой сияет так светло, / В неловких маленьких руках упрямится весло, / И нас теченьем далеко от дома занесло…». Но не всем так везет с погодой. Вот отрывок из «Троих в лодке»: «Целый день мы гребли под дождем, – что за унылое занятие! Сперва мы делали вид, что страшно довольны. Мы говорили, что любим разнообразие и что нам интересно познакомиться с Темзой во всех ее обличиях».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: